[焦点访谈]安全生产管理新思路

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):9月初,第二届中国国际安全生产论坛暨中国国际安全生产及职业健康展览会在我国召开。权威人士透露,我国安全生产管理有了新的思路,正在发生重大转变。《焦点访谈》栏目特邀国家安全生产监督管理局新闻发言人、政策法规司司长黄毅对此进行了解读。

  

    


随着我国国民经济持续快速增长,我国安全生产总体上保持了相对稳定、趋于好转的发展态势,但我国安全生产事故数量仍然很大。因此,新的中央领导集体和新一届政府把安全生产工作摆在十分重要的位置。我国的安全生产管理正在积极探索新的思路,也就是从我国国情出发,通过持续不懈的努力,积极推进“五个转变”。这“五个转变”是:一要推进安全生产工作从人治向法治转变,建立和完善安全生产法制秩序;二要推进安全生产工作从被动防范向源头管理转变,建立安全生产许可制度;三要推进安全生产从集中整治向规范化、经常化、制度化转变,建立长效机制;四要推进安全生产工作从事后查处向强化基础转变,加强企业安全基础建设;五要推进安全生产工作从以控制伤亡事故为主向全面做好职业安全健康工作转变,把职工安全健康放在第一位。黄毅强调,我国目前约有50多万个企业存在着程度不同的职业危害。为此,我国将在未来20年左右的时间里,完成从目前控制死亡人数为主到强调职业健康的转变。

  

    这“五个转变”,实质上是安全生产工作发展方向、工作重点和工作内容的调整。这种调整,是我国安全生产工作发展到一定阶段的必然要求。

  

    点击进入焦点访谈栏目主页

  

    [详细内容]

  

    主持人:安全生产事关我们每个人、每个家庭,同时也是一个国际性的话题。今年9月1号,第二届中国国际安全生产论坛暨中国国际安全生产及职业健康展览会在我国召开。据了解,我国安全生产管理有了新的思路,正在发生重大转变。今天我们来说说安全生产管理新思路这个话题。今天来到我们演播室的是国家安全生产监督管理局政策法规司司长黄毅先生。黄司长,您好。欢迎您到演播室来接受我们的采访。开始我们这个话题之前,我们先看个短片,一起来了解一下今年头七个月我国安全生产的情况。

  

    解说:随着我国国民经济持续快速增长,我国安全生产总体上保持了相对稳定,趋于好转的发展态势。今年前七个月我国发生各类伤亡事故总量比去年同期下降11.9%,一次死亡30人以上的特重大事故比去年同期下降44.4%,工矿商贸企业,特别是煤矿安全状况趋于好转,煤矿事故比去年同期下降6.8%。安全生产虽然总体上相对平稳,但因为种种原因,目前我国的安全生产形式依然严峻,突出表现在事故总量仍然过高,前七个月平均每天发生2346起事故,死亡350人。特大事故尚未得到有效遏制,时有发生,尤其是部分行业和领域伤亡事故频频发生,消防火灾事故比去年同期增加24423起,上升15.5%,死亡人数上升了17.5%,道路交通事故与今年同期相比事故虽然减少了90927起,但死亡人数增加910人,上升了1.6%。

  

    主持人:黄司长,刚才这个片子列举了很多的数字,我们应该怎么样看待这个数字,就是以我们目前的发展程度,我们的生产规模,包括我们的人口基数,这样的一个事故数字,是应该让人悲观的吗?

  

    黄毅 国家安全生产监督管理局新闻发言人 政策法规司司长:我想看待这数字应该从两个方面看,一个方面确实这两年我们通过采取一系列行之有效的措施来进一步加强改进安全生产工作,应该说见到了明显的效果,所以从数字上体现出,前七个月与去年同期相比,事故的总数以及死亡的总人数都有所下降,特别是工矿商贸企业的安全生产形势趋向好转,但是毕竟我们国家生产力水平发展不均衡,而且安全管理的基础比较薄弱。那么呈现在我们面前仍然是事故总量居高不下,而且重特大事故时有发生,直接危害也是相当严重的,所以形势应该说还是比较严峻的。

  

    主持人:我们在以前谈到安全生产的时候,我们一直在强调企业,包括个人都应该有加强安全生产的意识,但我想作为安全生产的主管部门来讲,在管理上、思路上是否也应该有些转变?

  

    黄毅:应该是这样,因为我们国家安全生产监管体制,经过改革创新之后,目前各级安全生产的监管部门都在实践当中研究探索如何加强改进安全生产监督管理的一些新的方法,新的途径,所以这两年从国家局党组,也不断调整安全生产监督的思路,特别是今年提出五个转变这种工作思路。

  

    主持人: 哪五个转变?

  

    黄毅:一个是要促进安全生产由过去的人治向法治转变,建立起安全生产的法制秩序;第二个就是要从过去的被动防范向源头管理转变,要建立起安全生产许可制度,把住源头这一关;第三个就是要从集中整治,向规范化、制度化管理转变;第四个就是要从事后的查处,向强化基础的工作转变,着力于建立安全生产长效机制;最后一个转变,也是非常重要的一个转变,就要从目前我们主要以控制伤亡事故和死亡人数为主,逐步向全面做好职业健康工作转变。

  

    主持人:您刚才提到这五个转变,为什么要进行这五方面的转变?它能为我们的安全生产带来什么?

  

    黄毅:这五个转变应该说是我们国家安全生产工作的发展方向、工作重点以及工作内容的调整。实现这五个转变,我想它的重大意义体现在这几个方面:一个是它可以进一步推动以人为本的科学发展观的贯彻落实;第二个它可以为实现全面建设小康社会的战略目标,创造一个安全稳定的社会环境;第三个,通过这五个转变,可以进一步提升我们国家安全生产工作的水平,缩短与世界发达国家的差距。

  

    主持人:您刚才谈到了五个转变,我想其中有几点引起我的关注,首先就是您谈到安全生产许可制度的问题,以前我们没有这样的制度吗?

  

    黄毅: 应该说以前没有,今年国务院专门颁布了《安全生产许可证条例》,正式建立起这一法律制度。就是说,生产经营单位进入市场之前,你必须要依法取得安全生产许可证,如果不具备《安全生产许可证条例》所规定的安全生产的基本条件,那么你就不能具备这个证,所以也不能进入市场。

  

    解说:我们提到安全生产,很多人首先想到的就是爆炸等恶性事故,然而安全生产中还有一个重要环节不能忽视,那就是生产在一线的工人们他们的安全健康。有些水泥厂有不少农民工,由于工作环境达不到国家规定的卫生标准,他们不少因为过多吸入过多粉尘而导致肺部纤维化,虽然挣到了一点钱但付出了健康的代价。

  

    记者: 厂里有没有组织你们去体检?

  

    水泥厂工人:厂里啊,没有,这不存在的事,没那事。

  

    解说:在这个矿石研磨厂工作的18个农民工,由于长期吸入二氧化硅粉尘得了矽肺病,其中四人因病去世,其他十几个人丧失了劳动能力。

  

    伊祥的母亲:我儿子死了,就把我伤心透了。

  

    记者:还没结婚呢吧?

  

    伊祥的母亲:还没有结婚,才谈了个女朋友。

  

    解说:职工的安全健康问题过去常常有所忽视,然而随着社会的进步,全面做好职业安全健康工作,把职工安全健康放在第一位,不仅成为我国安全市场管理工作中的重要内容,也是世界各国安全生产领域的共同目标。

  

    主持人:我特别注意到您在五个转变中谈到一点,就是说安全生产管理以控制伤亡事故为主,向全面做好职工安全健康工作转变,这个转变对那些在一线生产的工人来说意味着什么呢?

  

    黄毅:这个转变应该说是带有前瞻性的,就目前我们国家安全生产的现状,我们还不能以全部的精力来从事职业安全健康工作,因为我们毕竟面对的是每年将近有13万6千多人的人员要葬身于各类事故当中,所以说大幅度降低死亡事故以及事故死亡的人数,仍然是目前我们的工作重点。但是我们不能满足于现状,我们要瞄准世界先进水平,要采取一些措施,要通过转变来逐步加强对职业安全健康的监督管理。职业安全健康直接关系到从业人员的身心健康,应该说抓好职业健康这项工作,对改善劳动者的从业条件、工作环境以及劳动保护的各种设施都是非常有重要作用的,应该说这项工作事关劳动者的切身利益。

  

    主持人:我们今天一直在谈转变,现在我的问题是,您刚才谈的这五个方面已经开始转变了吗?

  

    黄毅:这五个方面它有几种情况,一种情况就是说我们已经正在干,而且确实见到成效了,你比如说从人治到法治的转变,这一段我们通过加强安全生产法制建设,已经建立起了比较完整的安全生产法律法规体系,可以说在安全生产领域基本上做到了有法可依,有章可循。另外一种情况,国内已经认识到了,而且正在着手去干的,你比如说,我们已经看到了安全生产从事后的查处向事前的防范,从被动的防范向源头的管理转变,安全生产许可证制度它的建立和实施就是为了适应这种转变的要求。还有一种情况就是带有前瞻性的,比如说最后那个转变,我们要从目前以控制死亡人数为主,向全面做好职业安全健康转变。

  

    主持人:好,感谢黄司长接受我们的采访。我们说,安全生产是一个综合复杂的系统工程,它需要各级管理部门、企业牢牢绷紧安全生产这根弦,同时它和我们每个人都息息相关,所以为了您的家庭和他人的幸福,我们每个人都要把安全放在第一位。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: