[焦点访谈]国家全面摸家底

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



·国务院颁布《全国经济普查条例》全文

  

    ·国务院负责人就《全国经济普查条例》答问

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):主持人翟树杰:

  

    


各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。国务院刚刚公布了《全国经济普查条例》,这是国务院第一次就一项普查工作专门出台的行政法规。全国经济普查在我国是第一次,它也是新中国成立以来最大规模的国情国力调查,经济普查的结果直接关系到我们国家的各项决策,也和我们每个人的利益息息相关。今天来到我们演播室的是国务院第一次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长林贤郁,还有一位是东城区景山街道的一位普查员,名叫刘颖,欢迎二位。目前各地正在根据国家制定的普查方案进行普查前的各项准备工作,应该说这项工作复杂而艰巨,所以在开始今天的讨论之前,先请大家看一个短片。

  

    工作人员:我们就耽误您五分钟。

  

    


个体工商户:什么意思,没工夫。没工夫,没时间,早点还没吃呢?

  

    工作人员:昨天我给您的宣传材料,您看了吗?

  

    个体工商户:没工夫看,不行您说怎么办吧?没工夫。您要在这儿我先上厕所去。

  

    工作人员:请您协助我们。

  

    个体工商户:协助不了,我协助不了。

  

    工作人员:咱们都配合一下。

  

    个体工商户:我不配合怎么办啊。

  

    主持人:你看刚才这个企业主他就说了,我不配合你怎么办?你们能把我怎么样?刘颖您在工作的时候,遇到过这种情况没有?

  

    刘颖 北京市东城区景山街道普查员:这种情况是有的,但是这种情况并不是很多,多数单位都是配合的,这种单位极少,一般遇到这种情况我们都会给他讲法律法规,义务和任务,从这方面给他说几句,一般还是很好的。

  

    林贤郁 国务院第一次全国应该普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长:当然刚才刘颖同志讲得挺好。我们这次主要还是宣传教育解释为主,做耐心的思想工作,让他知道普查的意义,积极配合。如果多次教育他不配合,这次普查条例里有一条,就是如果企业或是个体经营户,经警告之后他还是不配合的话,我们还给一个经济上的处罚。

  

    主持人:过去我们经常提到的人口普查,我们国家已经搞了很多次了,但是我们国家就一个全国经济普查专门下发了这么一个条例,可以看出我们上上下下对这项工作非常重视,那么经济普查到底是什么?它意味着什么?

  

    林贤郁:普查是对被调查者的一个全面调查,叫普查。这次经济普查它包括除了农业以外的国民经济的各行各业,也就是我们现在说的,第二产业和第三产业的所有行业。

  

    主持人:这么大范围的经济普查,要动员很多的人力、物力,还要投入很大的财力,那么究竟这项工作对我们国家的意义是什么?它和我们老百姓的关系是什么?

  

    林贤郁:这个经济普查,我们用通俗的话来讲,就是摸国家的家底。就是要全面掌握,我们国民经济总体规模有多大?它的结构是什么样的?它效益怎么样?奖励为制定宏观管理政策或者长期发展规划提供一个最基本的依据,这次第一次经济普查的时点是今年的12月31号,但是它经济活动是这一阶段,是今年一年,就是2004年1月1号到12月31号,这一年的数据。

  

    解说:这段时间在不少地方的大街小巷经常可以看到这样的广告牌,经济普查的宣传活动在升温,入户清查摸底的工作也在各地紧锣密鼓地进行着,然而普查人员有时也会遇到这样的情况。

  

    某事业单位负责人:我们不是一个具体部门,也没有经营项目,你们是经济普查,而且《北京晚报》登了,这次是二、三产业摸底,我们是财政拨款,不是法人单位。

  

    普查员:你们在工商局注册了,工商留的有底,这回下的单子你们也在普查范围之内。

  

    解说:普查员在这个单位待了近一个小时,这个单位以各种理由就是不接受普查。

  

    罗凤宇 北京市西城区二龙路街道普查员:从8月1号普查开始,我就到这个单位去填法人单位清查表,到现在前后去了六七次了,他就是不填。

  

    颜华 北京市西城区统计局副局长:有些单位不配合,主要是两种原因,一个就是硬钉子,一个就是软钉子,有些单位是非常坚决,不配合,很横,很硬,有些单位是软钉子,通过各种理由找各种借口不配合我们工作。

  

    解说:我们了解到对经济普查有些企业还有些顾虑,有的担心自己企业的经济数据落入竞争对手手里,有的怕影响企业正常的经营活动,怕添麻烦。

  

    主持人:看了这个短片,他提出的很多问题,其实也是我们许多观众需要了解的问题,你比如说像这次全国应该普查到底涉及到哪些人?哪些单位?

  

    林贤郁:我刚才讲了,从行业来看涉及到第二产业、第三产业,从单位的性质来说,它有机关、还有社团、还有事业、还有企业,还有刚才讲的个体经营户,除了农业以外的所有单位都涉及到。

  

    主持人:比如说我们在街头看到的一些修车的、修锁的、擦皮鞋的、卖红薯的,像这些人在不在普查的范围之内。

  

    林贤郁:按照普查的规定来说,只要你是在工商部门登记的或者是你在固定的场所从事比较相对稳定的工作,不管你的工作性质怎么样,都应该属于我们普查的范围。所以说马路边上的卖报纸的报刊亭,修自行车的修理铺,别看它很小,它都是普查的对象。

  

    主持人:像刘颖你自己在亲身普查工作的时候,遇到最难的主要是什么问题?

  

    刘颖:最主要的、最难的问题主要是有的单位它不挂牌子,你上那儿去你找不着这个单位,去几趟都找不着这单位。

  

    主持人:像我们刚才看到的那个短片里边就有一个情况,他觉得这个事和我没关系,好像用一种软磨硬泡的办法,就是不愿做这项工作,像他们主要是出于什么样的考虑?

  

    刘颖:一个我觉得它有顾虑,经营地和注册地应该是一致的,但它有时候是分离状况,他就千方百计地跟你泡,不愿意跟你如实进这个情况。

  

    主持人:就怕一登记了之后,把这个底给漏出去。

  

    刘颖:他就是这种(顾虑)。

  

    林贤郁:这些顾虑是可以理解的,所以我们这个经济普查条例里边专门有两条对这个做了明确地规定。一条就是各级的普查机构和普查人员对这个普查当中知悉的国家秘密或者是企业的商业秘密,负有保密的义务,就是说你这个普查员和普查机构,绝对不能把个人的商业秘密暴露出去,这是一个非常严格的规定;还有一条普查的资料严格限定用于普查的目的,不能用于任何部门对企业和个人进行处罚或其它管理。

  

    主持人:社会上流传一些说法,叫做数字出政绩,数字出官,应该说在一些地方经济指标对于我们各级干部来说,的确是他工作成绩的一部分,那么你们有没有这样的担心,这样的数到了一些地区或者部门,就会变的不真实?

  

    林贤郁:从目前情况来看,个别地区的领导敢于统计数据的现象时有发生,但这不是普遍现象。经济普查也是为了防止这种现象,在经济普查条例里面明确规定,各部门、单位的领导不得用行政命令手段来要求普查机构和普查人员,来篡改统计数据,或是编造虚假数据。如果一旦发现的话要进行行政处罚。

  

    主持人:如果有人诚心故意填错数字,你们怎么办?

  

    林贤郁:那就是按照条例当中的规定,如果你是有意瞒报、虚报、或是篡改数据,那么我们首先警告你,你有问题,如果他还不接受,最后我们要给一个一定的经济上的处罚。

  

    解说:新中国成立以来,我国先后进行了12次全国性普查,其中人们最为熟悉的人口普查进行了5次,工业普查3次,基本单位普查2次,第三产业普查、农业普查各一次,这次进行全国经济普查是把工业、第三产业、基本单位和建筑业普查四个普查合在一起,以后每5年进行一次。全国经济普查是一件利国利民的好事,然而在采访中我们发现,经济普查对我们每一个人,到底有什么具体的好处,不少人还说不上来。

  

    主持人:还是有一些企业对经济普查,都能感觉到是一个好事,但是究竟对大家怎么好,他自己也不是很明白,那你能不能让我们观众有这样的一个感受,它究竟会对我们每个人每个具体的企业带来什么样的好处?

  

    林贤郁:经济普查搜集到的资料,虽然它是一个一个企业的资料,但是加起来它反映宏观的数据,就是我们常说的涓涓细流、汇成大海,这每个企业的数据加起来,是反映整个国家总的规模。它的结构、效益和不同行业的情况,有这样丰富的资料,我们可以在宏观调控、宏观管理方面可以制定一些更科学、更合理的政策,那么改变我们市场经济环境,给经营者提供更好的服务,那么反过头来了,实际是对他们很大的利益,实际他们是收益的一部分。

  

    主持人:好,感谢二位来到演播室接受我们的采访,经济普查能不能得到真实、准确的数字,能不能真正地把我们的家底摸清楚,为国家做出各个项决策提供科学、准确的依据,它离不开我们每个单位,每个企业,每个人的大力支持和配合。可能普查的时候,会花费您的一些时间和精力,但是为了我们国家,也为了我们每个人的切身利益,请您积极支持和配合普查员的工作,共同把经济普查工作做好。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》,下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: