[焦点访谈]摆脱“网瘾”

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》节目。

  

    电脑网络的普及使我们国家网民的数量越来越多,网民的年纪也趋于低龄化,有些甚至是未成年人,这些未成年人在接触网络以后,有些孩子很快就陷入到虚幻的网络世界里不能自拔,入迷、上瘾,甚至得了网络依赖症, 那么如何引导这些未成年人从“网瘾”中摆脱出来,也成为全社会共同关注的一个话题。

  

    解说:去年暑假前,福建省普林市某中学的付老师突然发现班上一名学习成绩很好的学生在期末考试的时候,成绩出现了大幅度的下滑。

  

    记者:当时这个学习成绩下降,是什么样一个情况?

  

    老师:大概以前是年级前五名的,最后在那边前一百名排不上。英语基本上不及格,数学以前是他的主项,竞赛都可以拿奖,现在只能一个马马虎虎及格。

  

    解说:付老师稍加了解后发现,原来不知道从什么时候开始,这名学生迷恋上了玩网络游戏。

  

    学生:一般都是在两三个小时。

  

    记者:一年中间学习各方面,你觉得影响大吗?

  

    学生:去网吧玩游戏就比较累,上课的时候也就没精神了。

  

    记者:无精打采,就提不起神来了,对吧?

  

    学生:对。

  

    解说:每天都至少要玩两三个小时的网络游戏,上课有没了心思,一年下来学生成绩自己出现了大滑坡,于是着急万分的付老师便把这个学生带到了福州市专门解决青少年心理问题的仓山区青少年心理咨询中心,在分析了这位学生情况以后,咨询中心的老师们,提出了校正的方案。

  

    黄爱玲 福州示范大学心理学系教授:一个就是控制他每天上网的时间,不是不让他不上网,一周我们规定可以让他两个到三个小时,周末让他去玩。第二个就是增强自控力的监督,还有跟老师取得沟通,接下来就是督导他进行按照计划去完成,实际上是进行一种学业的辅导和情趣的辅导,还有行为习惯的一种校正。

  

    解说:对于老师们提出的校正方案,由于学校、家长和学生都能很好地配合,于是很快在这位学生身上便看到了效果,现在这位学生就知道在特别想玩游戏的时候应该怎么办了。

  

    学生:我老想着去做一些有兴趣的事,把要去网吧这个事忘记。

  

    记者:比如说呢?

  

    学生:看一些自己有兴趣的书。

  

    记者:什么样的书?比如说呢,你能给我们介绍介绍?

  

    学生:UFO之类的。

  

    解说:而最重要的是,经过这样的辅导以后,这位学生的自控能力有了明显的提高,学习成绩也回升,自信心也得到了加强。

  

    记者:开学以后呢?你会不会还是经常去(网吧)?

  

    学生:不会。

  

    记者:你觉得自己能控制自己?

  

    学生:没问题。

  

    解说:那么对于像这样的学生,为什么会突然迷恋网络游戏?以至于玩到难以自拔呢?咨询中心的老师在对这些学生进行辅导的时候,更多关注到了学生背后的心理原因。

  

    曾乃卓 福州闽江学院心理学教师:我们说他一定有心理问题背景,一个就是人际关系问题,这种孩子在现实生活中往往不能够实现和家长良好的沟通,还有就是在学生师生关系和同学关系中间有一些问题,他们就需要通过网络这样一个世界,然后来寻求理解,寻求心理安慰和心理支持。第二个原因就是这些孩子往往厌学,不管是所谓的好生或者差生,他不能够从正常的学习生活中间体验到成功的快乐,所以他们需要借助与网络来满足他的一种幻想,或者是成功认同的需要,来体验成功的快乐。第三个原因就是孩子自身有一些人格缺陷,就是这种孩子他往往就是缺乏责任心,然后缺乏自控力,然后意志又比较薄弱,害怕学习困难,然后他们会借助网络来逃避责任。总之对于网络成瘾的孩子,需要社会、学校、家庭以及他个人共同努力的综合治理。

  

    


解说:就像这位咨询中心老师说的这样,记者在采访一些曾经迷恋网络的学生时也发现,这些孩子在深陷网络之前都有一个内心非常焦虑的时候。这位学生就是因为一方面和家长不能很好地沟通,再加上上了中学,学习环境变了,学习的压力加大了,新的学校,新的老师,让他一时不知道该怎么办?

  

    记者:在你日常的生活里面,因为有一些矛盾,你觉得跟父母的关系,跟老师的关系,在心里面它是像一块石头,还是觉得像一根羽毛一样?

  

    学生:像石头一样。

  

    记者:心里面有这个压力,你觉得在学校、老师、家长、同学,在这个环境里面,找一个能理解的人说一说,有这样的机会吗?

  

    学生:好像没有。

  

    解说:而像这位学生这样,当他们内心的焦虑、压力无法疏解的时候,一些孩子就想到了网络。

  

    记者:当你们觉得这个课上得很郁闷的时候,或者说在班里面,比如说有高年级的同学欺负你或心里面感到很不舒服的时候,那时候会不会特别想去玩游戏?

  

    学生:那时候就想早一点放学去网吧去发泄。

  

    记者:玩游戏。那这种时候,如果有三个选择,家长、学校、游戏,你们会选择跟家长说说心里面的苦闷,跟老师说说心里面的苦闷,还是选择去网吧玩一会儿就行?

  

    学生:去网吧。

  

    记者:你呢?

  

    学生:我也是。

  

    记者:你也是。

  

    谢维兴 仓山区青少年心理咨询中心:现在孩子,就是中小学孩子,其实他面临的心里问题,刚开始的时候其实都是很小的问题。如果这时候,老师、家长能够及时地了解,及时地疏导的话,他可能会一解决完了,可能很快他就能够就纳入一个正常的轨道。但是往往我们很多家长和我们学校,往往把这个问题忽视,往往只关注他学业成绩,所以造成孩子有一些问题,不能够得到宣泄。

  

    解说:在进行网络时代的今天,中国的网民数量越来越多,网民的年龄也趋向低龄化。据有关部门统计,2003年,我国经常上网的网民中,青少年就占到了37.3%,网络作为现代科技最重要的代表,在日益深刻影响我们生活这种社会发展的同时,也给我们带来了一些以前从未遇见过的问题。其中最突出的一点,就是一些青少年陷入网络的虚幻世界不能自拔,而这一现象的背后,青少年心理健康所存在的问题日益突出,家庭、学校、社会对塑造青少年健康的心理、健全的人格的重要性也日益显现。

  

    记者:我们知道对一个学生来讲,他最重要的两个环境,一个是家庭,一个是学校,最重要的两个人可能就是家长和学校的老师,那么在你们的日常对学生进行心理辅导的过程中间,你们觉得作为家长和作为学校来说,他们应该在哪些方面更应该注重和加强的?

  

    


曾乃卓:我觉得首先家长要跟孩子做朋友,就是说要经常跟孩子沟通,多了解孩子的一种心理情况,特别是要多理解他,特别孩子有一些问题的时候,先不要从成人的这样一种眼光来看孩子,觉得这样不行,那样不行,而是先尝试着去了解他为什么要这样子,你只有很好地了解他,同时又尊重他,那么你才能够很好地实现跟他的正常的沟通关系。那么对于老师来说,很重要的一点,就是你要跟孩子有一种比较平等的心理关系,让孩子喜欢你,信赖你。那么很多时候,这样一种良好的师生关系就可以化解掉很多的问题。

  

    解说:目前,在许多学校都出现了一些上网成瘾的学生的时候,福州市的一些老师,也做了一些有益的探索。一位中学老师在得知班上的几名学生经常上网聊天以后,就以一位网友的身份加入进来,通过这种方法来纠正班上的一些学生不好的上网习惯。

  

    老师:那么一般来说,按照网络的惯例,我们是不会告诉他真实名字的,所以他每一次上网的时候,我们就利用这方面的知识跟他们交朋友,慢慢使他上网的时间,逐渐逐渐地减少,让他有这么一个警觉,觉得我这里有一个朋友在劝我,在看着我。

  

    解说:对于班上那几个经常上网的同学来说,虽然现在他们还不知道他们的那位老朋友,原来就是自己的班主任老师,但是他们很显然地都接受了这种沟通的方法。

  

    记者:比如说同学之间,大家有时候很多事情都能聊得来,对吧。那么有时候可能跟老师未必能聊得来,是不是啊,那如果要是老师以同学那种方式跟你们聊的话,你们觉得能接受吗?

  

    学生:可以吧。

  

    记者:比如说。

  

    学生:比如说在匿名的情况下,不认识老师的时候,老师跟我们聊天这样子。

  

    记者:那你这么说,我觉得很像在网上聊天那种感觉,是不是?

  

    学生:是吧。

  

    记者:那这种时候,如果老师像一个朋友一样,然后跟你们聊天,把一些他们觉得应该跟你们说的事情,用这种方式告诉你们,你会觉得很容易接受?

  

    学生:能接受。

  

    记者:那么采用这种方式以后,你感觉就是你聊的这些同学,在学习以及这个生活各方面,特别是是在网络的依赖,这方面的话,有没有一些什么样的变化?

  

    老师:通过在网络上的一些交谈以后,他虽然说他是上网,但是他做的方向是不一样的,他不是去玩游戏,他这个时候就利用网络就获取知识,那么有不少的同学他整个对待网络的态度,以及他对待学习的态度,都有所改观,他的成绩就逐步逐步地上升了。

  

    


记者:能够更好和更合适地利用网络?

  

    老师:更合理地利用网络,他们真的达到了一种自控、自我调节的这种,把网络变成一种工具,实实在在地工具,而不是他们放纵的工具,变成一种辅助学习的工具。

  

    主持人:网络是人们了解外部世界,增长知识和提高学习能力的重要途径。在一些地方,上网甚至是已经成为很多人的生活方式,但是如果沉迷于网络游戏而不能自拔,就会严重影响到青少年的身心健康带来一系列的社会问题。要想让孩子们摆脱网瘾,就需要家长、学校和全社会一起来共同关注他们健康的心理和健全人格的全面养成。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: