[焦点访谈]三万元挡住了大学路

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:这几天,高校陆续开学,新生开始报到了,而这个考生还在家乡苦苦地等待着。她也知道8月15号教育部发布了紧急通知,要求各地各高校善始善终地做好2004年普通高校招生录取工作,严禁任何单位在招生录取过程中,向考生收取任何费用,要抓紧做好及时寄发录取通知书的工作。在这个紧急通知发布以后,很多高校都在贯彻落实,及时地纠正乱收费的现象,然而还是有个别高校在招生中坚持向考生收取不该收的费用。内蒙古自治区通辽市的这位考生打来电话向我们反映说,不给学校交钱,不仅不发录取通知书,而且连档案也不退回,使得她至今不能录取。记者随即赶赴通辽进行采访。

  

    记者:在内蒙古自治区通辽市的科左后旗有一个普通的女孩叫苗立新,今年6月份参加了高考,渴望上大学的她在6月23号这一天拿到了这一次的高考成绩,是547分,比当地本科线493分高出了54分,一家人都喜出望外。

  

    苗立新的母亲:我们是农民家庭,要考这么高分的话很少,我心想我闺女今年肯定能走上本科。

  

    解说: 苗立新报考的一般本科院校中,第一志愿是兰州理工大学,苗立新的成绩是高出了本科录取线50多分,全家人都想上个本科该不成问题。可是左等右等到了7月底,已经有许多同学都拿到了录取通知书,苗立新的却还迟迟未到。

  

    苗立新:2004年7月21号的时候,因为听说周围的同学有被录取的,所以我爸爸就往兰州理工大学打电话咨询我被录取的情况。他们说最低录取分数线是550分,说我差3分,要交3万块钱才能被录取。

  

    解说: 3分3万,对于一个并不富裕的农村家庭来说实在很难承受。但是只有交钱,女儿才能上大学,在学校几次三番的催促下,苗立新的父母犹豫再三,还是答应了学校的要求。第二天,也就是7月22号的上午,家里又接到了兰州理工大学招生办的老师打来的电话。

  

    苗立新:他们说档案已经被调到学校了,请立刻汇帐,汇到工商银行(兰州市)西津桥分理处,汇款用途就是培训费,然后说如果钱汇到了立刻发通知书,不然就不会给发通知书,说这是学校的规定。

  

    解说: 那么这3万块钱又交的是什么钱呢?

  

    苗立新的母亲: 当时他说是点招费,完了后来往帐户汇钱的时候说的是借读费,后来等到8月3日又说是赞助费。

  

    





解说: 点招费、借读费、赞助费,虽然学校在不停地变换着名目,但无论是哪种叫法,像这样来收取费用是国家允许的吗?根据2004年8月15日教育部发出的紧急通知,要求各地各高校善始善终做好2004年普通高校招生录取工作,通知中再次明确规定,严禁任何单位在招生录取过程中,向考生收取任何费用。对违规收费的,发现一起,坚决查处一起,决不姑息迁就,高等学校要抓紧做好及时寄发录取通知书的工作。既然兰州理工大学已经将档案调走,为什么还要交3万块钱才能发录取通知书呢?她是否真的是被兰州理工大学录取了呢?记者拨通了内蒙古教育招生考试中心董主任的电话。

  

    董方成 内蒙古教育招生考试中心主任:兰州理工大学。

  

    记者:兰州理工大学。

  

    董方成: 应用化学工业。

  

    记者: 兰州理工大学应用化学专业。

  

    董方成: 对。

  

    记者: 这个档案现在已经被这个大学提走了吗?

  

    董方成: 不是档案,是电子档案。

  

    记者:电子档案,已经提走了吗?

  

    董方成: 应该是已经拿走了。

  

    记者:您能看到提档的这个时间,是什么时间吗?

  

    董方成: 7月22号。

  

    记者:7月22号?

  

    董方成:录取时间是7月22号。

  

    解说: 此外,记者在通辽市考试中心查到,网上公布录取苗立新的院校确为兰州理工大学。那么一边是网上公布的录取信息,一边是迟迟拿不到的录取通知书,苗立新现在能不能到兰州理工大学去报道呢?在通辽市教育考试中心,从事了二十多年的招生工作的王主任向记者作出了肯定的回答。

  

    王铁治 内蒙古通辽市教育考试中心主任:就是你已经把我录取了,已经被学校录取了,这中间你没发通知书或者是通知书丢失了,我也是你学校学生。不再说非以通知书为准,假如说通知书我没有收到,我可以背着行李卷到你学校上学去。为什么?你录取我了。

  

    解说:既然苗立新的考分高出当地本科线54分,符合提档的要求,网上也已经公布了兰州理工大学录取苗立新的信息,通辽市考试中心的王主任也再次确定她被录取的事实,为什么还要交三万块钱?学校的依据是什么呢?

  

    苗立新:这3万块钱是学校规定的?不能少一点吗?

  

    值班老师 兰州理工大学校长办公室:这是学校规定的。

  

    苗立新:我547分,差3分,为什么还被提档?

  

    值班老师:这个事我不会跟你解释,我跟你说不清楚的,我现在值班呢,我这还忙着呢。

  

    





解说: 既然是学校的规定,这位老师看来也没有任何商量的余地,不交钱的话,就真的上不了学,而苗立新家里确实难以支付这笔费用。

  

    苗立新的妈妈:对我们农民来说,3万块钱负担太大了,实在是拿不起。

  

    苗立新的父亲:我们作为老人也觉得愧疚,因为啥,没有张罗上这3万块钱,如果张罗上3万块钱,我们汇到兰州理工大学,我们孩子通知书也到手了。

  

    解说:三万块钱交不起,能不能少交一点呢?在教育部严禁将发放录取通知书与收费挂钩的紧急通知发布后的第八天即8月23号,记者来到了兰州理工大学了解情况。

  

    杨金明(兰州理工大学招生办公室主任):内蒙才招38个人,现在还增加了一个人,增加了一个计划,要不在这38个人里面有没有她的。

  

    记者:那交这点钱不算多?

  

    杨金明:这个不是按分多少,这是这个概念。

  

    记者:我就是想知道像她这样的情况是必须一分一万吗?

  

    杨金明:也不是,这个不是按分数。就是……怎么说呢,这个不是按分数。

  

    记者: 她家里真的很困难,还有没有余地?

  

    杨金明:没有。这个好多学生都,按道理来说,说白了你根本进不来的,你怎么能进来,我们单独又给内蒙古增加计划,方方面面牵扯到招办的,各个工作环节。

  

    解说:记者随后了解到,今年兰州理工大学在内蒙古计划招生38人,苗立新差3分,是用机动指标扩招进来的,那么学校能不能利用这种机动指标来收钱,拿钱来买分呢?

  

    王铁治 内蒙古通辽市教育考试中心主任:原则上来讲,因为教育部不是有文件吗,不准点招,不准学校收费。

  

    记者了解到,早在2000年6月12号教育部、财政部就发布了《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》,明确要求坚决杜绝乱收费行为,高校不得自立收费项目,不得以“赞助费”、“保证金”等名义向学生收取国家规定学费之外的费用,变相“以钱买分”。虽然教育部三令五申,可是在招生工作中,还是在不断出现这种向考生收取额外高额费用的现象。由于兰州理工大学坚持收这3万块钱,而苗立新一家是想交也交不起,就这样被挡在了本科院校的大门外,万般无奈之下,苗立新只好以高考成绩547分去争取上专科的机会,

  

    苗立新:只要是在专科(录取)之前把我的档退掉,我能被专科录取。

  

    解说:然而实际情况并没有苗立新想象地那么简单,兰州理工大学的招生人员明确说明,不交钱也已经无法退档,如果非要退的话必须发传真,作出承诺,说明理由。这就是苗立新发去的第一份传真,理由是因经济条件不够,不能去学校读书,很快家里就接到了学校打来的电话。

  

    苗立新:兰州理工大学招生办的老师来电话说,这样写不符合规格。

  

    





解说:学校所要求的规格又是什么样的呢?这就是苗立新发出的第二份传真,按照学校的要求退档的理由是:考生苗立新自愿退出兰州理工大学,后果自负,永不反悔。

  

    苗立新的母亲:当时我们就寻思你给我们退档就行,让我们怎么样都行,可是他也没给我们退档。

  

    王铁治:他没有明确的理由,或者是合理的理由要退这个学生,内蒙古自治区招生办是不允许的,我们作为各级招生办来讲,对考生起码负这个责任。我输送出去的考生,他没有毛病,符合你们学校的录取规则,录取标准,按照你的计划,你的要求,给你输送了,你说随便再给我退回来,那不允许,不然你学校想退谁,今天想退谁,甚至录取了,你的学生你想退就退回来,那哪行,那不乱套了吗?

  

    


解说:如此看来,学校并不能随便退档,而苗立对此并不知情,还一直苦苦等待着学校的回音。眼看离开学的日子越来越近了,周围的同学都陆续收到了自己的录取通知书。到记者前去采访的时候已是8月下旬,高考的录取工作已经基本结束了,此时苗立新的电子档案仍在兰州理工大学,如果能赶在专科录取之前退档,苗立新也有上专科的机会,可是兰州理工大学一不发录取通知书,二不退档案,就这样因为交不起本不该交的3万块钱,苗立新本科上不了,想上专科因为学校不退档,早已经错过了录取的时间。她今年已经是第三次参加高考了,也是成绩最好的一次,574分,高出当地本科线54分,然而苗立新所面临的却是落榜的结局,这3万块钱让她的大学梦再一次破灭了。

  

    苗立新:我真的很想上大学,很我想上大学继续读书。

  

    主持人:听了苗立新的话,谁会无动于衷呢?教育部措词严厉的紧急通知没能管住个别高校乱收费的做法,这让苗立新这样一个求学心切的年轻人疑惑不解,一边是紧急通知,一边在点招、增招、乱收费。到底能不能令行禁止,到底能不能让考生对高考保持信任,这不仅关系到今年高考录取工作的公平、公正、公开,也不仅仅关系到苗立新一个人的利益,苗立新今年还能不能走进大学,她还要等多久呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: