[焦点访谈]围山转的林业局长

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):河北迁西县林业资源比较丰富,是著名的板栗之乡。该县林业局局长刘宝华结合地区资源优势,帮助当地农民进行规模开发,科学种植,带领大家勤劳致富。

  

    迁西是山区县,当地农民脱贫致富主要靠林业,而他们的科技素质低,对果树缺乏管理,见效很慢。刘宝华认为,林业局长技术员就应该围着山转,他要求林业局科技人员进行科技承包,到果农家门口提供技术服务。从剪枝、防虫、疏果,到土肥水管理,很多人在刘局长和他的同事的帮助下,学会了板栗种植技术。去年迁西县汉儿庄乡的农民,仅板栗一项人均收入就达到了1500元。

  

    目前,全县新种植的板栗树累计达到3000多万株,板栗种植面积达到55万亩。70%的宜林荒山得到经济开发,果农致富的同时,该县的生态环境也发生了根本的改观,有些村子成了城里人时常光顾的旅游景点。

  

    这些年,迁西相继获得“全国经济林建设先进县”、“全国绿化造林百佳县”等称号,“围山转”立体工程造林模式达到了国内领先,世界先进水平。然而与这些荣誉相比,刘宝华说老百姓的认可才是他最大的满足。今年,他被光荣地评选为第六届全国“人民满意的公务员”。

  

    [详细内容]

  

    主持人:首先我们来关注一则反馈。6月3号《焦点访谈》播出“目击非法出版物”,报道了湖南岳阳出版物市场存在的问题。节目播出后引起了湖南省委、省政府的高度重视,省委书记杨正午、省长周伯华等领导明确指示要尽快彻底整治。节目披露的销售点的非法出版物的进货渠道和进货地点已经基本查清,这些门店和摊点的全部非法出版物已经收缴,一些单位、个体摊点分别受到了罚款、停业整顿和取缔等处理。岳阳市对岳阳图书城实行关闭整治,湖南省新闻出版局、湖南省扫黄打非工作小组办公室发出了关于切实加强出版物市场管理的紧急通知。

  

    我们一起来关注今天的焦点,大家现在在屏幕上看到的是河北迁西县的山林,这里的树是层层叠叠,一圈一圈,从山底到山顶依山而栽植的,就像一条条绿色的彩带围绕在山坡上,老百姓形象地称之为“围山转”。“围山转”是当地的林业干部在长期的实践中摸索出来的行之有效的造林方法,而林业技术人员也正是用围着山转的工作作风赢得了老百姓的信任。

  

    解说: 八月末的迁西,漫山遍野的板栗树是这里一道特别的风景,沉甸甸的果实挂满枝头,再过几天又是板栗收获的季节了。

  

    记者: 你们这是刚刚捡到的,今天捡到的栗子?

  

    迁西县汉儿庄杨家峪村村民:对,今天早晨捡的。

  

    记者: 今天收到的?

  

    村民:对。

  

    记者: 您家里种了多少栗子树?

  

    村民:种了1000来颗吧。

  

    记者: 1000来颗栗子树,一年得有不少收入吧?

  

    村民:去年和前年都是4500斤和4800斤,每年光栗子都收入2万元。

  

    村民: 现在都是大力发展板栗种植。

  

    记者: 家家户户都种这个?

  

    村民: 对,对,一般像山上坡上都挖了,都栽的栗树。

  

    解说: 村民们说这些年迁西县组织农民对山场进行规模开发,板栗是果农的主要收入,去年汉儿庄乡的农民仅板栗一项,人均收入就达到了1500元。

  

    安立春 迁西县汉儿庄乡副乡长: 经过几年的技术更新,加上“围山转”发挥效益,现在汉儿庄乡板栗能够达到3000吨,3000吨就是600万斤了。

  

    解说: 现在的迁西是名副其实的板栗之乡,而在十几年前,汉儿庄乡的许多地方还是荒山荒坡。当时村民王春怀四兄弟,靠勇气承包了40亩山场,因为实在挣不着钱,三个兄弟纷纷退鼓,只剩下王春怀还在苦苦支撑。

  

    王春怀 迁西县汉儿庄张庄子村村民: 那时候人家形容我老王吃烙饼连嘴唇一起是三层,锅里没油,烙不出来层次,那时候我们家孩子还小,我们家的抱着孩子一气之下就回娘家了。

  

    解说: 王春怀尽管满身都是力气,但因为缺乏相应的林业知识,面对荒山一筹莫展,正在这时,县林业局副局长刘宝华给了他及时地帮助。

  

    王春怀: 刘局长知道这个事情还是鼓励我包荒山,坚持下去,给我贷了1万元钱,特别感激。刘局长派了不少懂技术的专门教我,从技术方面,优质种给我带来,从磨刀子到插码子到绑码子,最后到辅枝一整套的技术从头学起。

  

    解说: 从学习剪枝、防虫、疏果开始到土肥水管理,后来王春怀自己也成了样样精通的板栗种植行家,这是当年王春怀想都不敢想的。今年的第一批板栗下树,他就迫不急待将刘宝华请到家里。

  

    刘宝华 迁西县林业局局长: 这个栗子今年能产多少斤?

  

    王春怀: 我估计得3万斤。

  

    刘宝华: 3万斤,发财了。3万斤可以拿15万元了,这次你当上老板了,真是绿色银行了。

  

    解说: 昔日的荒山变成了聚宝盆,王春怀富裕了,刘宝华也感觉欣慰。

  

    刘宝华: 因为我工作的对象就是栗农,我研究的产品就是板栗,确实整天跟它打交道。

  

    解说: 刘宝华是学林业的,在林业部门工作了近三十年,正因为痴心绿色事业,看到王春怀这样的农民在自己的帮助下发了财,致了富,刘宝华感觉自己也有了成就。

  

    刘宝华: 山区出路还是在林业,老王有实干精神,山区又具备发展板栗的优势。第二呢,我们有技术,只要我们把技术用在果园里,肯定他能够富裕。

  

    解说: 刘宝华说,迁西是山区县,农民脱贫致富只能靠林业,而山区的农民科学素质低,对果树缺乏管理,往往见效慢。比如种板栗树,如果不加管理,得等二十年才能结果,老百姓说是“爷爷种树,孙子吃果”,但是采用人工嫁接,四、五年之后就可以进入盛果期。所以下到田间地头,走村入户,为果农讲解科学种植的新技术,对刘宝华来说是家常便饭,很多栗农都曾经得到过他面对面的指导。

  

    迁西汉儿庄乡杨家峪村村民: 这个树就是今年嫁接的,今年嫁接的这是采下来的。从那个树上采下来的码子,嫁接这上面就长栗子,今年就结栗子,这就是栗子了。

  

    记者: 这些技术大家都会?

  

    迁西汉儿庄乡杨家峪村村民: 都会,现在我们都会。

  

    刘宝华: 现在农民都掌握了这个技术了,像他这样的农民,我们全县每年经过这样的培训有65000人次,像他这样懂得综合管理知识的有6000名骨干。

  

    解说: 刘宝华和同事们的辛勤努力很快在一个个村庄,一座座山冈上得到了回报。果农们学会板栗的种植和管理技术,尝到了种板栗的甜头,种树的积极性提高了,全县新种植的板栗树累计达到3000多万株,板栗种植面积达到55万亩。

  

    记者: 这房子花了多少钱?

  

    迁西县汉儿庄乡杨家峪村村民: 4万多元。

  

    记者: 这房子在村里不算最好的吧?

  

    迁西县汉儿庄乡杨家峪村村民: 这不算,比我们好的多得是。

  

    王春怀 迁西县汉儿庄乡张庄子村村民: 通过治山条件改善了,我孩子档次低点,桑塔纳2000买上了,家里摩托车谁会骑就随便骑车,这个手机就像过去手表似的,只要喜欢就可以带了。

  

    解说: 过去穷得叮当响的村民住上了新房,买上了汽车、手机,过去没人瞧得上的荒山荒坡如今人人抢着承包。全县果农仅板栗一项人均年收入就达到了800元。农民们富足了,刘宝华却仍然闲不下来,他隔三岔五到果园去研究新技术,为果农解决新问题。赵师傅给刘宝华开了五年车,他说陪刘宝华下乡的次数多得他都记不清楚了。

  

    记者: 你开的这个车每年要开多少公里?

  

    赵志阳 迁西县林业局司机: 大概7万多公里,每个月基本上山路就得跑6千公里。

  

    记者: 就是尽下乡去了?

  

    赵志阳: 对,下乡就是山路就得跑6千公里。

  

    记者: 我想你们这辆车可能老百姓都认识了。

  

    赵志阳: 都认识了,都知道这是林业局刘局长的车。

  

    刘宝华: 我觉得作为一个国家公务员,应该有一个扎扎实实的作风。况且我们林业就是和农民打交道,你离开农民,在办公室里搞指挥,那必然是脱离群众。从1995年开始,我们就实行凡是林业干部,有职称的懂技术的都要走出机关走向果园和农民交朋友,在果园里让农民说话,让效益说话,所以我们这些年来,我们的科技干部每年好像成为一种习惯了,进林业局的大门都要想到科技承包。

  

    解说: 刘宝华认为,林业技术员就应该围绕着山转,除了把科技服务送到果农的家门口,作为林业局长,迁西县的林业综合开发、长远发展也是刘宝华时常思考的问题。1993年,刘宝华担任林业局局长之后,做的第一件事就是带领技术人员把全县158万亩山场跑一个遍,做出了林业发展的总体规划。

  

    李建飞 迁西县林业局林业技术推广站站长: 我们利用5个月的时间走遍了迁西的17个乡镇417个行政村,我们到哪个村之后就吃住在村,一搞就是搞一个乡的普查规划之后,搞两个多星期才能回一次家,当时那个苦的条件就不用说了。

  

    解说: 摸清了全县的林业家底,刘宝华提出了以“围山转”为主体的综合立体多元化的治山新思路,并牵头完成了全县林业发展的总体规划。

  

    刘宝华: 山顶松槐戴帽,山间板栗缠腰,山脚苹果梨桃,河系杨柳护岸,它是这个格局,这样体现了经济林、用材林、水土保持林都有,林种布局合理。

  

    解说:这个符合迁西县实际情况的林业规划逐步得到了实现。在“围山转”造林工程的基础上,十年来全县的森林覆盖率年递增1.5%个百分点,到今年年初已经达到55.6%,迁西的生态环境也发生了根本的改观,有些村子成了城里人时常光顾的景点。

  

    游客: 趁着这个节假日到这逛一逛,吃吃农家饭,看看山里的景色。

  

    游客: 河北省走了不少地方,这个地方环境相当好,过来看看。

  

    解说: 这些年迁西相继获得“全国经济建设先进县”、“全国绿化造林百强县”等称号,“围山转”立体工程造林模式达到了国内领先,世界先进水平。然而与这些荣誉相比,刘宝华说老百姓的认可才是他最大的满足,今年他被光荣地评选为第六届“全国人民满意的公务员”。

  

    尹蔚民 人事部副部长: 无论是在什么行业,是在基层还是在机关工作,我们评选人民满意的公务员,就是看他在自己的本职工作岗位上是不是能够真心实意地为人民办事实,办好事,能够通过他自己所在的工作岗位的工作,来提高工作的质量和效率,来改善政府的工作。

  

    主持人: 这一届全国一共表彰了48名人民满意的公务员,他们分别来自公安、税务、民政、审计等岗位,有的直接面对百姓,有的从事机关管理,但是不管干的是什么工作,他们都和刘宝华一样为人民谋利益,干实事,把让人民满意作为工作的标准。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: