[焦点访谈]难忘雅典

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):8月28日,第28届奥运会在雅典闭幕。在本届奥运会上,中国代表团共获得32枚金牌,在金牌榜上名列第二。这一成绩打破了中国在上届奥运会的成绩,使中国登上了一个新的高度。与此同时,中国台北代表团获得两金两银,中国香港代表团获得一枚银牌,这是中华民族共同的骄傲。

  

    本片分成崛起、奇迹、突破、惊喜、感动、丰收几个部分。

  

    


“崛起”部分:中国女排逆境中奋起,20年后重获得奥运会冠军;

  

    


“奇迹”部分:刘翔以12秒91的成绩打破男子110米栏奥运会记录,为中国赢得男子田径的第一块金牌;

  

    




“突破”部分:孟关良和杨文军获得奥运会男子500米划艇冠军,为中国水上项目夺得第一枚奥运金牌,此外,邹市明和王旭分别以一块铜牌和一块银牌的成绩实现了中国在拳击和摔跤项目上的突破。

  

    




“惊喜”部分:李婷和孙甜甜成为奥运会女子网球双打冠军, 这是我国在这个项目上取得的第一块奥运会金牌。

  

    



“感动”部分:男子花剑团体赛中国选手与金牌再次擦肩而过,虽然惜败,但我们依然为他们喝彩!尽管运气最终并没有站在中国女子曲棍球队这一边,但是她们所取得的第四名,这个历史上的最好成绩和她们在比赛中的拼搏精神将同样为我们所铭记。

  

    




“丰收”部分:中国跳水队获得六枚金牌,捍卫了中国“梦之队”的荣誉;举重队获得5金1银1铜;射击队成功夺取首金,4枚金牌入账,开创奥运会最好成绩。

  

    在雅典奥运会上,中国代表团共获得奖牌63枚,其中有15枚金牌,9枚银牌是过去从来没有获得过的,同时还在田径、游泳、水上等基础项目上实现了突破。更值得关注的是,在获得金牌的运动员中,年轻人占大多数,而这些年轻人将是2008年北京奥运会的希望。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: