[焦点访谈]招生骗局法不容

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):昨晚《焦点访谈》播出了《想要通知书 先拿十万来》,报道了广西的一位考生高分被北京航空航天大学录取,然而却被要求先交十万块钱,否则就拿不到录取通知书。节目播出后引起了有关部门的高度重视,记者今天采访了北京航空航天大学、广西招生院和国家教育部有关负责人,进一步追踪这一事件。

  

    北京航空航天大学党委常务副书记赵平告诉记者,被警方传唤的庞宏冰原来确实是北京航空航天大学的教师,多年前确实曾被派往广西负责招生工作,但如今已经下海多年,现在是天宏公司的经理,刘天平是公司职员,而另一当事人高峰则是北航的教师。这位负责人说,今年学校并没有派这几个人到广西负责招生工作,这几个人的行为完全是个人行为。

  

    既然不是北航此次招生的负责人,这三位何来的本事能够让考生的档案在招生的过程中三提两退,直至拿到家长的钱学校才真正录取考生呢?广西招生院有关人员告诉记者:由于脸熟,他们认为庞宏冰就是北航派来负责招生的工作人员,而北航在这次的招生过程中也出现了多提档的问题,这使得庞宏冰在招生的过程中能够游刃有余,左右考生的档案。

  

    据了解,庞宏冰和刘天平在这次的广西招生过程中共收取考生家长55万元,涉及8名考生。《焦点访谈》报道后,教育部和北航上级主管部门国防科工委高度重视,表示将按照规定尽快查清真相,清退违规收取的费用,追究当事人的责任。

  

    [详细内容]

  

    主持人(翟树杰):各位观众大家好,就在昨天晚上,《焦点访谈》栏目播出了《想要通知书,先拿10万来》的节目,报道了一位今年参加高考的广西考生,原本已经被北京航空航天大学录取,但是一位自称是北航赴广西招生联络员的人,却要求这位考生家长必须要先交10万元,才能拿到通知书,否则就要退回档案。

  

    这期节目播出以后,引起了有关部门的高度重视。《焦点访谈》记者赶赴北京航空航天大学、教育部、广西南宁等地继续对此事进行追踪采访。

  

    解说:

  

    这就是昨天节目中提到的自称为北京航空航天大学赴广西招生联络员庞宏冰,8月11号庞宏冰被警方传唤。

  

    警察:有工作证之类的吗?

  

    庞宏冰:哪个?

  

    警察:工作证。

  

    


解说:从庞宏冰的工作证上,我们看到他是北京航空航天大学计算机学院的教授,今年40岁。同一天在南宁市区一所农业银行的营业厅里,收取了考生家长10万元钱,准备存入北航天宏公司账户的刘天平被警方包围。

  

    警察:那钱不要存了,走。

  

    警察:你把所有的证件拿出来一下。

  

    解说:在刘天平的身上,警方找到一本北京航空航天大学的工作证,我们看到他是北航的机械学院的讲师,从7月10号到8月11号,刘天平和庞宏冰分别以电话和短信的方式向考生家长索要10万块钱,否则不发录取通知书,同时参与这件事的还有一位自称北航教师名叫高峰的人。

  

    家长:一定要交了钱,才拿到通知书?

  

    高峰:这是肯定的。要不我把通知书给你钱不给怎么办,这种事每年都发生,通知书给了就不交钱了。

  

    家长:10万块数额也不是小呢?

  

    高峰:那你要是觉得大你就别做了。

  

    解说:那么这三个人到底与北航有没有关系,他们是不是北航的职工呢?

  

    赵平(北京航空航天大学党委常务副书记):庞宏冰原来是北航计算机学院的教师,已经下海多年,现在为北航天宏科技有限公司的经理,刘天平是这个公司的职员,高峰是学校的一名教师。当事人庞宏冰、刘天平和高峰三个人,既不是招生组组长,也不是招生组成员,更不是所谓的联络员。

  

    解说:但是记者在广西招生考试院了解到的情况却是这样的。

  

    记者:您说的这个联络员是庞宏冰吗?

  

    杨伟嘉(广西招生考试院院长):对。

  

    记者:他是在这边招生中是这一次来的吗?

  

    杨伟嘉:没有,他在广西,他作为北航负责广西招生工作的负责人员,在广西很长时间了,可能有7、8年的时间,每年都到这边来录取。如果说学校没派来的话,我们现在都是远程录取,那么这个结果学校认吗?

  

    解说:有关这三个北航的教职工是不是有资格参与北航在广西从事招生活动,有关方面正在进一步调查中。

  

    


8月12号公安部门冻结北航下属天宏公司南宁分公司在农行的账户,发现从7月10号到8月11号,他们以北航天宏公司的名义共收取8笔大额汇款,共计60万元,这些钱是从哪里来的?

  

    庞宏冰(北京航空航天大学教授、北航天宏科技有限公司经理):这里我说明一下,这个账户60万当中有5万是开户费,剩下那55万,一些广西的这边和北航这边多年的合作关系,那么有一些合作上的一些……

  

    记者:跟谁合作,谁汇来的钱?

  

    庞宏冰:我们一些定向的一些费用有关。

  

    解说:这里所说的与一些费用有关的钱到底是什么钱呢?根据北航的初步调查表明,是庞宏冰向考生家长收取的费用,这些费用的性质与我们节目中披露的考生家长交的费用是一致的,这笔钱是否与北航有关系呢?

  

    记者:假如这些钱真正拿到手的话会不会交给学校?

  

    赵平:不知道,我们没有这个要求,我们三令五申不准收费,责成财务处任何费用涉及到招生的不准进账。

  

    记者:你们怎么用的呢?

  

    庞宏冰:我们打算,反正我们是用什么,肯定不会说是,因为作为公司来说可能是用什么,还没有考虑好。

  

    解说:在采访中记者了解到,有7个学生的录取通知书由庞宏冰从北航带到了招生地广西南宁,而按照规定这样做是不允许的。

  

    记者:按照规定一个考生应该是通过什么渠道得到这个录取通知书?

  

    林惠青(教育部高校学生司司长):应该通过学校直接寄送给考生,如果考生有疑问的话,应该向省级招办或者招生学校直接进行咨询。

  

    记者:我们节目里暴露出来这个问题,事实上这个录取通知书没有从北航的招生办直接邮寄到考生的手里是这样吗?

  

    林惠青:我想他们应该直接寄送。

  

    记者:事实上他们没有直接寄送。

  

    林惠青:可能它的问题就出在这儿。

  

    记者:您觉得北航的责任是什么?

  

    林惠青:我想在这个环节上,应该说他们是有一定责任的。

  

    解说:然而这件事情对于考生及其家长来说影响是巨大的。因为没有交上被索要的10万元巨款,原本已经被北京航空航天大学录取的广西考生,至今仍然没有接到录取通知书。这给这个普通的家庭带来了巨大的伤痛。

  

    记者:本来你的孩子考了高分是件非常高兴的事。

  

    考生的母亲:是,很多人都替我们高兴。老师也高兴,同学也高兴,填志愿的时候,一帮同学去我们家里,让我们帮他们做参谋。结果我的小孩让人家给搞成这个样子。

  

    记者:到现在还没有拿到录取通知书?

  

    考生的母亲:还没有。如果不交钱的话,就不给通知书。而且还要取消(录取资格)。人家还等着要这个指标,他说你不读有人愿意读。

  

    


解说:教育部等七部门印发《关于2004年治理教育乱收费工作实施意见》的通知中明确强调,进一步加强高校收费管理,禁止向学生收取暂住费、定向费等国家统一规定项目以外的费用。而发生在广西南宁的这件事表明,个别人直接违反了这些规定,对于这件事所暴露出来的问题,有关部门表示要认真追究、严肃查处。

  

    赵平:对这个事件的处理我们希望通过积极调查澄清事实,依法依规严肃处理当事人。学校也要从中吸取教训。发生这样的事情我们感到非常痛心,虽然是个人行为,并不代表学校,但毕竟这些人是打着学校的旗号,同时本人又是学校的员工的身份。所以,我们一定要积极调查,严肃处理。

  

    林惠青:对于招生工作教育部的态度是三令五申严禁招生收费。最近我们对全国的招生工作进行了国家和省级的督察,总体情况看是好的,这也是社会有目共睹的。但是也确实有个别工作人员和个别高校违规收费,尤其是有一些所谓的招生中介,利用招生进行诈骗活动。所以,我们对这个问题的基本态度是发现一起,查处一起,绝不姑息,违规的行政严厉处罚,违法的依法严厉制裁。我也想借这个机会提醒广大考生,要谨防受骗上当。借这个机会我也想衷心地感谢媒体和社会对招生工作加强监督,我们教育部门已经对社会公布了监督举报电话。

  

    主持人:国家教育部三令五申在高等院校招生的过程中,不得收取任何国家统一规定项目之外的费用,但是发生在广西的这件事情表明,依然有人借高校招生的机会大肆敛财,这种做法严重损害了招生录取公平、公开、公正的原则。

  

    目前发生在广西的这起招生收费事件,已经引起了教育部等部门的高度重视,北京航空航天大学正在对此事展开进一步的调查,学校表示查清事实真相后将责令当事人清退违规收取的费用,并按照有关的规定对当事人做出党纪政纪的处理,追究相关人员的责任。同时为了便于对此类事件进行监督管理,教育部再次向社会公布了治理教育乱收费举报电话。它们是010—66096145,或者是010—66096146。广大考生和家长可以通过这两部举报电话,举报各种教育乱收费的问题。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: