[焦点访谈]想要通知书 先拿十万来

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):八月初,一名广西的考生家长反映,他的孩子不久前被北京航空航天大学录取,但附加条件就是必须交10万元,否则领不到录取通知书。接到消息后,记者赶到南宁见到了考生家长李先生(化名)。

  

    7月10日,第一批全国重点高校录取工作开始后,李先生得到消息说,他的孩子被北京航空航天大学提档。但随后李先生家接到一个电话称,要想拿到录取通知书,就必须交10万元。在遭到李先生拒绝后,第二天就发现该考生真的被退档了。在接下来的几天里,李先生一家不断接到电话,内容无非都是要钱。李家四处打听,但回答都是想上学,先交钱。在这样的情况下,李先生被迫口头同意交十万元让孩子上学。

  

    果然在7月28日李先生一家终于查到了自己的孩子被录取的消息。之后,一个自称是北航天宏公司名叫刘天平的人要求把10万元以工程款的名义打入天宏公司。在互联网上记者查到,北京航空航天大学下面有一个名为天宏电子科学技术有限公司的部门,而该公司的负责人与北航此次在广西招生的负责人都为庞宏冰。李先生立即向警方报了案。

  

    经过警方缜密调查,8月11日下午,收了钱正准备存入天宏公司账户的刘天平被警方抓获。当晚,北京航空航天大学赴广西壮族自治区招生的负责人庞宏冰被警方传唤。目前,有关部门正对此事进行调查。

  

    【详细内容】

  

    主持人:我国教育部对高校招生和收费有着明确的规定,但是不久前,广西的一名考生却遇到了一件稀奇的事。据考生家长反映,他们的孩子不久前被北京的一所重点名牌高校录取,但是附加了一个条件,就是必须要交10万元钱,否则就领不到录取通知书。考生家长随即向《焦点访谈》进行了反映,接到线索后记者赴南宁进行了采访。

  

    解说: 八月初,一名广西的考生家长给《焦点访谈》打来电话,反映他的孩子在高考招生的过程发生了一些蹊跷事。接到消息,记者赶到南宁,见到了考生家长李先生(化名)。

  

    


记者:今年高考孩子考得怎么样?

  

    考生的父亲:考得蛮好的,考了750多分。

  

    记者:750多分!

  

    考生的父亲:750多分。

  

    解说:记者从广西招生院得到材料证明,今年北航在广西共招生69人,向我们反映情况的学生分数排在40多位,还有10多名的学生比他的考分低。

  

    考生的父亲:当时估计问题不大。

  

    解说:7月10日,第一批全国重点高校录取工作开始后,李先生得到消息,他的孩子被北京航空航天大学提档。但李先生一家的欢喜并没有持续多久。

  

    考生的父亲:第一批入档的时候,听说已经出档了,我们也很高兴。但是刚高兴了三个小时,到了一点多钟,马上就有电话来了,说你的小孩,如果要读书的话,要读第一志愿的学校的话,要交10万块钱,否则的话就退你的档。我说我的小孩是考上的,怎么要10万块,我又不是买。他说反正你要读书,要交10万块,你不交10万块的话,那就退你的档。我说如果你能退就退吧。我以为是招生骗子。

  

    解说:但是,第二天发生的事情让李先生大吃一惊。

  

    考生的父亲:通过熟人一打听,真的是我们的档案退出来了。

  

    解说:在接下来的几天里,李先生一家不断地接到电话,内容无非都是要钱。李家四处托人,在这个过程中,他们认识了一位自称是北航教师名字叫高峰的人,又通过这个人认识了自称是北航赴南宁招生联络员庞宏冰。李先生希望他们能为自己主持正义,可没想到,这两个人同样是找他要钱的。

  

    解说:这是自称北京航空航天大学教师高峰与考生家长的对话:

  

    考生家长:你给庞宏冰打电话就行,问他钱交到哪儿,明天赶把这个事给办了。

  

    


庞宏冰:这个事是帮了你一个大忙,不管哪个帮你的人,你都应该表示,至少你心里应该表示感谢。

  

    解说:这是自称北京航空航天大学教授庞宏冰人与考生家长的对话:

  

    庞宏冰:从单位把(钱)给我打过来,我们不对个人,只对单位。

  

    考生家长:这样啊,通知书什么时候发?

  

    庞宏冰:你的事没办完,学校怎么可能给你发通知?

  

    解说:在互联网上,我们搜索到庞宏冰的信息,北京航空航天大学网站上公布的信息表明,庞宏冰是该校的计算机学院的教授。在南宁政府信息网上,我们又查到庞宏冰的另一个身份,北京航空航天大学下属天宏科技有限公司的经理,此外网站上还附有庞宏冰的一张照片,经证实他正是向考生家长要钱的那个人。

  

    记者:本来你的孩子考了高分,是件非常高兴的事。

  

    考生的母亲:是,很多人都替我们高兴,老师也高兴,同学也高兴。填志愿的时候,一帮同学去我们家里让我们帮他们做参谋,结果我的小孩让人家给搞成这个样子。

  

    记者:她现在还没有拿到录取通知书?

  

    考生的母亲:还没有。如果不交钱的话,就不给通知书,而且还要取消(录取资格)。人家还有人等着要这个指标,他说你不读有人愿意读。

  

    解说:李先生被迫口头同意了对方的要求,答应交十万元让孩子上学。7月28日,李先生一家终于在招生热线中查到了自己的孩子被录取的消息。

  

    高考录取热线电话:您已经被北京航空航天大学正式录取,时间是2004年7月28日16点。

  

    解说:这是7月28号以后,李先生收到的一个自称北航天宏科技有限公司刘天平的人发来的几条短信。

  

    


手机短信:公司全称:北京北航天宏科技有限公司南宁办事处,公司账号:023001040005051。开户行是中国农业银行南宁市国贸支行。发信人(号码)看样子好像是一个北京的手机。请尽快打款,下周要汇交学校。钱是否打出,学校催!

  

    解说:这条短信写的是请尽快办理,就差你了,学校在催,过时不候。为了保险起见,刘天平还给考生家长发来了一份已经拟好的工程协议书,要求他把10万元钱以工程款的名义打入天宏公司。

  

    (考生的父亲与刘天平通话)

  

    刘天平:喂。

  

    考生的父亲:喂,你好,北航的刘天平吗?

  

    刘天平:对,你好。

  

    考生的父亲:这份协议我收到了,但是我想问一个问题,你这里一个字都没有提到北航,我就怕你,我付了钱,你拿什么做保证我一定能拿得到通知书?

  

    刘天平:没有你这么复杂,你看看下面是不是北航的公司,北京北航天宏科技有限公司。

  

    考生的父亲:这个公司是北航的?

  

    刘天平:北航控股的,没有北航控股怎么能叫北航天宏公司呢?

  

    考生的父亲:北航控股的?

  

    刘天平:北航的商标都是全国注册的。

  

    考生的父亲:怎么没有提到北航呢?我交了钱怎么能保证拿到通知书呢?

  

    


刘天平:现在学校的事情,说那么清楚学校还可以做吗?学校就是为了保护自己,懂吗?

  

    考生的父亲:为了保护自己呀?

  

    刘天平:教育部是不允许点招学生的,不允许点招学生,所以采用花钱的这种间接的方式。我发现和你打交道太费劲了,要不你找高老师,从高老师那儿找一个方式把钱想办法安全地弄到学校来,对你对学校都没有什么影响就行。你看怎么样?

  

    解说:从7月28日至8月10日,李先生发现,已经有考生先后收到北航的录取通知书,可是他的孩子却迟迟没有收到。

  

    (高峰的录音电话)

  

    考生的父亲:一定要交了钱才拿到通知书?

  

    高峰:这是肯定的。要不我把通知书给你,钱(不给)怎么办?这种事每年都有发生,通知书给了就不交钱了。

  

    考生的父亲:通知书给了就不交钱了,10万块数额也不是小呢。

  

    高峰:那你要觉得大你就别做了。

  

    考生的父亲:那不做了怎么样?难道要退我的档吗?

  

    高峰:肯定取消了,不给你发通知,你就进不来了。

  

    考生的父亲:必须交钱再发通知?

  

    高峰:那是肯定的,而且交钱不会给你任何字据。

  

    解说:记者陪同李先生到公安机关报案,就在此时,李先生又接到了刘天平的电话。

  

    (刘天平的电话录音)

  

    刘天平:你用那个账号,你就把钱汇过来就行了,汇过来我通知庞老师。如果你从那边的农行汇的话,今天下午就能到。到了我马上通知庞老师,让他赶快跟学校说,就是把通知书给你。

  

    


解说:公安民警决定抓住这个时机,火速展开行动。8月11日下午5:30,在南宁市区一所农业银行的营业厅里,收取了考试家长十万元钱准备存入天宏账户的刘天平被警方包围。

  

    警察:公安局的,那钱不要存了,那钱不要存了,小姐,走。把你所有的证件拿出来一下。

  

    解说:在刘天平的身上,警方找到一本北京航空航天大学的工作证。当晚11:30,北京航空航天大学赴广西招生联络人庞宏冰被警方传唤。

  

    警察:有工作证之类的吗?

  

    庞宏冰:哪个?

  

    警察:工作证。

  

    


解说:从庞宏冰的工作证上我们看到,他是北京航空航天大学计算机学院教授。据了解,他还是北航天宏科技有限公司的经理。

  

    解说:8月12日早晨,公安部门冻结了北航下属天宏公司南宁分公司在农行的账户,发现从7月10日至8月11日,他们以北航天宏公司的名义收取了8笔大额汇款,共计60万元。有关这些款项的来历,有关部门正在调查。据了解,截止到节目播出时,没有交钱的考生家长仍旧没有收到通知书。经过查询,自己的孩子已被录取,但却因没有交上被索要的巨额欠款而迟迟收不到通知书,孩子的家长心急如焚。

  

    考生的母亲:我看见有一个得了,我昨天去看见有一个人得了。

  

    记者:就是你知道有别的人已经得到了通知书,收到通知书了?

  

    考生的母亲:得了。

  

    记者:可是你的孩子就收不到?

  

    考生的母亲:嗯。我们已经去报名,准备去复读了。

  

    记者:复读?

  

    考生的母亲:补习呀。

  

    记者:复读?考750多分还要复读?

  

    考生的母亲:损失大,我们也没办法。

  

    主持人:北京航空航天大学是一所享有盛誉的高等院校。可是在今年的招生中,却冒出了一个北航天宏科技有限公司,向达到录取分数线的考生索取巨款,令人感到迷雾重重。目前,有关部门正在对此事进行调查,《焦点访谈》栏目也将继续关注事件的发展。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: