[焦点访谈]行政命令下的招商引资

发布时间:2010年04月01日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    进入焦点访谈栏目主页

  

    进入论坛发表看法

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今年3月,江西全南县原环境保护局局长黄晓峰被撤职,并在全县被通报批评。然而,他被撤职的原因并不是因为环境保护工作没有做好,而是因为他没有完成2003年县委、县政府交给他的招商引资任务。

  

    原来,从2000年开始,全南县各主要单位以及机关干部都从县里面领到了一项硬性任务,即每年必须按指标完成引进外地企业投资全南县的招商引资任务。引进资金从50万元到300万元不等,完不成任务的就要面临一系列的行政经济处罚,包括全县通报批评、写检查以及罚款降职。

  

    为了完成任务,该县各政府部门纷纷将工作重心转向招商引资这一阶段性重要任务上来。强压之下,大多数的部门都按规定完成了任务。一些房地产、劳动密集型等项目纷纷在全南县落户。

  

    虽然,招商引资项目纷至沓来,但是效果却不尽人意。为了解决商贸城承租、商品房销售不力、引进企业劳力不足等问题,县政府又采用下文件的形式强行要求乡镇干部甚至村干部必须完成上述任务。

  

    全南县委、县政府采用强行摊派手段解决市场问题的做法,让县里的干部们苦不堪言。

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):你好观众朋友,欢迎你收看今天的《焦点访谈》。

  

    在招商引资的工作当中,地方政府究竟应该做些什么?记者在江西全南县调查发现,当地政府在靠行政命令的方式将招商引资的任务摊派到各个部门。

  

    解说:黄晓峰原来是江西全南县环境保护局的局长,今年3月份他被县里免去了局长的职务,并在全县通报批评。

  

    黄晓峰:按照文件就免职了,降为副局长。

  

    记者:你原来是正局长,现在降为副局长,然后有什么经济处罚?

  

    黄晓峰:扣第十三个月的奖励工资。

  

    解说:干部能上能下是正常的事情,然而黄晓峰被降职的原因并不是因为全南县的环境保护没有搞好,而是因为他没有完成2003年全南县委县政府交给他的一项特殊任务。

  

    记者:什么原因啊降下来了?

  

    黄晓峰:招商引资。

  

    记者:招商引资不好?

  

    黄晓峰:没有完成任务。

  

    记者:什么任务?

  

    黄晓峰:招商引资的任务,就是招商引资这些企业。

  

    记者:你原来作为局长,一年有多少的招商引资任务?

  

    黄晓峰:去年是150万。

  

    


解说:原来从2000年开始,全南县从县委书记、县长到乡镇领导、干部,从省市驻县单位到当地组织部、纪检委这样的直属单位,县里的每一个部门都从县里面领到了一项硬性的任务。那就是每年必须按照分配的指标完成引进外地企业投资全南县的招商引资任务。引进资金从50万元到300万元不等,完不成任务的就要面临一系列的行政经济处罚,除了全县通报批评写检查外,还要罚款、降职。黄晓峰就是这样被县里免去了环保局局长的职务。

  

    黄晓峰:因为我们主要的工作是环保这一块,招商引资发展经济也是我们的一个职责,但是具体任务分到每个单位,甚至分到每个人,从我个人的角度讲,这个东西似乎不太合理。

  

    解说:面对各部门的怨言,全南县的领导却坚持自己的做法。

  

    全南县副县长曹志坚:除了你本身业务以外,环保是你的任务,招商引资就不是你的任务吗?不是你的职责吗?我认为为了当地经济发展,为了老百姓,因为环保的目的是干什么?就是造就人和自然和社会的一种和谐的关系,为什么和谐?通过经济发展。

  

    解说:压力之下,必有勇夫,在县里的要求下,全南县的各个政府部门竭尽全力把工作的重心转向了招商引资这个阶段性的重要任务上来了。

  

    黄晓峰:县里面统一布置,有时候突击一两个月,招商月,外出招商。

  

    记者:什么事不干了,专门出去招商。

  

    黄晓峰:就是局长一把手,到6月份或者多长时间,规定时限,没有项目没有进资的,那么一把手要离岗招商,就等于专门出去招商,副职组织局里面的工作。

  

    解说:在县委县政府的强压之下,全南县的各个部门,各个乡镇可谓是八仙过海、各显神通,从这份文件上我们可以看到除了全南县供销社、环保局等几个部门没有完成招商引资任务外,大部分部门还是按照文件规定完成了任务。不得否认全南县的招商引资的确大有改观,近两年从外地引进的房地产业和劳动密集型企业有不少都在全南落了户,全南商贸城就是通过招商引资引进的由赣州一家房地产开发商投资的项目。规划建成后,将有两千多套商品房和铺面可以出售。招商引资的规模是有了,但是全南县毕竟是个经济并不发达的山区县,人们的购买力十分有限,房地产的薄弱环节也就显现了出来,大量空置的房子卖给谁?成为一大难题,可是开发商们并不发愁。

  

    全南商贸城销售人员:以后政府会大力扶持的。

  

    记者:政府怎样扶持法?

  

    销售人员:就是以后这些店面,都会由政府去做一些工作,然后再搬到这里来进行归行划市。

  

    记者:将来这个商铺都要县里面统一搬迁过来。

  

    销售人员:是的。都是由政府统一搬迁过来。

  

    解说:在售楼部的墙上,记者果然看到了醒目的政府文件,这份由全南县政府颁发的文件明确规定,全南商贸城建成以后,全南县所有在商贸城外的建材、家具、五金、农业生产资料等经营户和副食品、粮油等批发户以及服装鞋帽经营户必须进入商贸城内经营。如果没有按时搬迁,全南县将强制搬迁。

  

    全南商贸城开发商黄景长:我们当初进来做这个项目,是有这个条件,因为说实在的,我们开发也不是盲目开发的,一般做市场,别的地方也有先例,如果政府没有一定的支持,这个项目我们也不敢来做。

  

    解说:有了政府的文件规定,商铺的销售不会自然不用担心了,但是了大量的商品房,卖给谁呢?一位乡镇干部向记者说明了真相。

  

    某乡镇干部A:分给各个单位,全县各个乡镇都分下去,乡镇分给个人,每个人每年要求你完成至少一套以上,有的乡镇人口比较少的地方,村干部还要分,每个村委会还要要求你每年一套。

  

    解说:原来,这些商品房的销售,也由全南县县委县政府以文件的形式,强行摊派给了各个乡镇。有了县里面文件的规定,各乡镇也只好颁布文件,把商品房的销售任务,摊派给每个乡镇干部,甚至,村干部也领导了硬性任务,要求每年必须动员当地农民购买一批商品房,未能完成任务的乡镇,同样要在全县通报批评,并给予经济处罚。这些文件的主题都有一个听上去很时髦的名词,叫“引农进城”。就这样,引农进城,完成商品房的销售任务,自然成了乡镇干部的工作中心。

  

    某乡镇干部B:为了完成这任务,一年到头奔波,为房子去奔波,就去找农民,天天就是忙。看看农民哪家会买房?有些愿意买的,动员他买,不愿意买就做工作,尽量叫他买,他不买,我们就想办法叫他买。

  

    解说:在全南商贸城,记者了解到不少商品房,都是由乡镇干按照文件精神,带领农民前来购买的。

  

    记者:像这样的乡镇干部带来的农民,引农进城的人数多吗?

  

    全南商贸城项目总工程师 陈社根:多。

  

    记者:今年有多少?

  

    陈社根:大概今年可能有差不多四、五十家。

  

    记者:四、五十家。

  

    陈社根:对。

  

    记者:是不是镇干部、村干部,动员过来的?

  

    某乡镇干部C:他们也会配合工作。

  

    陈社根:下了指标,指标下去。对,每个镇都要动员这些人,到城里买房。

  

    解说:这样的硬性摊派,买卖商品房,让县里的干部们苦不堪言。

  

    某乡镇干部D:就应该引导农民,怎么样发展生产、科学致富?把上面这么好的政策,组织农民学习,贯彻下去。不应该推销房子,因为这个房子是人为的,农民要进城,你不推销,他也会进,他不进,你怎么叫他也不进。房子无止境地做,总有一天房子更多、人更少,你怎么推销也推销不了。不应该分给干部,强迫行政命令给他。现在我们都提倡依法行政,你现在这样是违法行政了,严重的违法行政。但是我们有苦难言,又不好说。

  

    解说:在文件的规定下,商品房的销售问题暂时得到了一定程度的解决。但是招商引资落户全南的劳动密集型企业的问题,又凸现了出来。他们面临着没有足够的劳动力的困难。因为全南县的大部分适龄劳动力,都去了比邻的珠江三角洲。今年全南县的各个部门,又接到了县里的一份新文件,文件规定,每个部门必须完成县里下达的招工指标。

  

    原全南县环保局局长黄晓峰:要求各个单位,协助这些企业,帮他们招一些工人。

  

    


记者:今年你们局要完成多少个招工名额?

  

    黄晓峰:我们是150个。

  

    记者:你们全局有多少个职工?

  

    全南县环保局工作人员E:我们10个人,150个任务,每人15个。

  

    记者:你现在完成多少?

  

    E:我基本上差不多完成了。

  

    记者:那你还可以呀。

  

    E:我亲戚朋友多嘛。

  

    解说:招商、售楼、招工,这些本应该依靠市场解决的问题,现在全部用行政命令来代替了。那么行政干预,真的能够替代经济发展规律吗?

  

    全南县副县长曹志坚:我就是认为一句话,认为一定要分配,围绕着我们全南的发展,围绕着富民,社会主义制市场经济市场化。但是要引导,没有引导的话……

  

    记者:那引导是一回事,行政命令又是一回事。市场经济靠行政命令,能够解决吗?

  

    曹志坚:你光讲,光看不行,还要行动,你行动,我行动,大家行动,我这个氛围就浓了,我这个工作就好开展了。有一句话叫做有压力就有动力。

  

    解说:当记者离开县里的时,去年没有完成任务的县环保局,传来了好消息,他们的招商引资今年有了着落。因招商引资不利,被免去副局长的李长娣今年拣了一个漏。

  

    原全南县环保局副局长李长娣:今年纯粹是靠运气,碰到一个,是一个同学主动跟我联系的。

  

    记者:今年这样守株待兔的碰到一个,明年没有怎么办?

  

    李长娣:反正你能上能下吧,即使你今年完成了,明年也不一定能完成。按他这种方案,你明年也一定会下来。这种招商引资,你能够保证年年可以完成吗?这个很难讲的。

  

    主持人:招商引资的任务完成了,招揽商户的任务又来了。在一道道命令面前,各个部门固然可以八仙过海,干部们固然可以各显神通,但是资金的流动,有着自身的规律,投资者会主动选择那些回报高,风险小的地区和行业进行投资。依靠行政命令拉来的资金,恐怕很难依靠行政命令赚钱,地方政府的招商引资,恐怕还需要在优化投资环境上,多下工夫。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: