[焦点访谈]鼓了钱袋 旺了市场

发布时间:2010年04月01日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):主持人(翟树杰):各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》节目!

  

    提起宏观调控和经济的发展,往往是一堆数字。我们老百姓对这些数字,有时候并没有形象的认识。但是,实际上每个数字都和我们的生活密切相关。今年上半年已经过去了,我们一起来回望一下上半年的日子过得怎么样?那些数字和我们的老百姓都有些什么样的关系?

  

    解说:黄世山是山东省章丘市文祖镇大寨村村民,今年他花了6万多元修建了这座200多平方米的大房子。这一天他一家六口喜迁新居。

  

    黄世山:今年收入肯定比去年还要强,今年的收入反正是得翻一番。去年有3万多块钱,今年得达到最少5万到6万。

  

    解说:据山东省统计局提供的数字,上半年山东省农民人均现金收入1964元,比去年同期增长17.5%;是1997年以来,第一次高于城镇居民收入的增长幅度。

  

    山东省统计局副局长 刘兴慧:农民收入高于城里人收入,这个情况可以说是我们盼望多年出现的一种情况。分析起来,今年上半年农民收入增长的主要因素,主要有三个方面的因素:一是农产品价格的大幅度上涨;第二个因素是山东省最近几年,特别是去年以来,大力发展民营经济,民营经济数量增加很多,就业增加很多,所以这个农民打工的机会多;第三是今年中央一号文件效益。

  

    解说:今年以来,农民负担的下降,粮食政策的落实,都是农民现金收入增加的重要因素。而全国情况也和山东省一样,多年来农民收入的增长幅度,第一次高于城市居民收入的增长幅度。据国家统计局提供的数字,今年上半年,全国农村人均现金收入增长16.1%,城市人均可支配的收入增长11.9%。

  

    刘兴慧:但是这只是半年,明年怎么办?后年怎么办?如何能建立一个使农民收入长期保持快速增长的一个机制,可以说是一个亟待解决的重大问题。

  

    解说:黄素群是福州康得利水产有限公司的一名职工,她六月份的工资比五月份多拿了300元。

  

    黄素群:今年这边的工作量比较大,加班的时间比较多。

  

    解说:这家公司的产品过去主要出口日本,今年将业务扩大到韩国、美国等地。

  

    福州市轻工集团进出口有限公司总经理 陈建:康得利烤鳗厂,是我们福州轻工投资的一个生产性的基地,今年整个订单很多。出口主要是销往日本、韩国、澳大利亚、美国、香港等地区。所以订单的增多也必然带来工人的收入的增多,所以说工人也很高兴。

  

    解说:今年上半年,福州市实验出口34.82亿美元,比去年同期增长84.34%。今年上半年我国的对外贸易也实现了持续快速增长,进出口总额的增长幅度是39%,一些高科技产品出口增加。据有关部门提供的数字,今年1至5月份累计出口额名列北京市工业企业前茅的是北京索爱普天移动通信有限公司。

  

    北京索爱普天移动通信有限公司执行副总裁 于民:出口情况好,有多种因素。首先,全球的手机市场需求,持续地稳定地增长。第二、索尼爱立信的这个品牌,在全球逐渐得到了用户的认可;再有一个就是说,我们公司作为索尼爱立信全球的惟一控股的生产基地。我们作为生产中心,和供应的中心的地位,进一步确立。

  

    解说:这个公司的发展,还给当地提供了1000多个就业机会。石磊到这工作才一年多,石磊现在已经开始管理一条包装线。

  

    北京索爱普天移动通信有限公司职工 石磊:公司越来越好,我觉得对我们也有好处,怎么说呢,反正我们也挣得可能多一点。

  

    




解说:据国家统计局提供的数字,今年上半年我国社会消费品零售总额25249亿元,比去年同期增长12.8%。其中全国餐饮零售额达3374亿元,同比增长24.5%。这条街就是在北京小有名气的“簋街”。在这条街上布满了大大小小的餐馆,一到晚上这里就会涌来各种各样的顾客,有的餐馆必须提前预定座位。

  

    记者:有位吗?还有位吗?

  

    北京某餐馆职工A:订位了吗?

  

    记者:没有。

  

    北京某餐馆职工A:现在要排会儿号。

  

    记者:排号?排多少了?

  

    北京某餐馆职工A:也就是二三十分钟吧。

  

    记者:二三十分钟,今天周四还这么多人啊?

  

    餐馆职工A:对,对。

  

    解说:记者来的时候已经是晚上八点半了,这里还有很多人在等位。

  

    记者:开始上人是几点开始的?

  

    北京某餐馆职工B:上人是五点开始的。

  

    记者:五点就开始上人了。现在都八点半了。

  

    北京某餐馆职工B:我们六点半开始排的队,每天晚上六点半排队。

  

    记者:每天晚上六点半排队?

  

    北京某餐馆职工B:对。

  

    记者:那现在有几拨客人了?

  

    某餐馆职工B:假如说翻的话,翻了三拨了。

  

    记者:自己掏钱还是公事呢?

  

    北京市民A:当然自己掏钱。

  

    记者:自己掏钱,经常出来吃饭吗?

  

    市民A:对,经常出来吃。

  

    记者:大概在家里吃和在外面吃能占多少呢?

  

    市民A:因为天天上班,我很少在家吃饭,都是在外面吃。

  

    记者:怎么不在家做饭了呢?

  

    市民B:没时间,下班挺晚的,(下班时间)六七点,加班得七八点钟,再回家做饭就(晚了)。

  

    记者:比如一个月在外面吃饭,大概要花多少钱?

  

    市民B:两三千块钱吧。

  

    记者:那你们今年上半年的情况怎么样?

  

    北京市某餐饮公司部门经理 蒋陆见:今年比较怪。因为去年、前年过了春节之后,就相对有一个低谷的,但今年没有,春节以后持续往上走。

  

    





解说:据了解今年以来,零售总额的增长有逐渐加快的趋势。五月份零售额增长达17.8%,增长的速度开创了1998年以来的最高水平。除去物价和去年基数的因素,专家认为我国的消费结构正处在升级阶段。

  

    国务院发展研究中心市场经济研究所所长 张军扩:还有一个就是居民消费处于结构升级这样的一个过程。现在就是我们经济学上经常讲的,从1000美元到3000美元的这样的一个过程,居民收入会有一个结构的变化。那么这个结构的变化除了我们过去的一些消费之外,还有很多消费,新的消费热点,包括对住房的消费、汽车的消费、通讯,这样的一些高档电子、通讯产品的消费。

  

    解说:目前住房、汽车、教育已成为一些家庭重要支出,在选择家电产品时,人们也更关注高端产品。

  

    记者:您在这主要是想买什么呢?

  

    市民C:我们是想给孩子挑一个不伤害眼睛的液晶电视。

  

    记者:要给你挑一个不伤眼睛的电视?

  

    市民的孩子D:对。

  

    记者:这是你提出来的要求还是?

  

    孩子D:不是,是他们提的。

  

    市民C:她上学了,好多知识要从电视里看,房间又不大,所以找一个射线不太强烈的液晶电视。

  

    记者:来这儿主要是买什么呀?

  

    市民E:看看冰箱和洗衣机。

  

    记者:是因为搬家还是家里产品?

  

    市民E:要更新。

  

    记者:家里现在用的是什么呢?

  

    市民E:家里有国产的,有进口的。

  

    记者:都有?

  

    市民E:对。

  

    记者:都买了多久了呢?

  

    市民E:买了六七年。

  

    记者:为什么在今年要更新家电呢?

  

    市民E:因为我想重新装修房子,所以家电我也打算一块都换掉。

  

    北京市某家电器材公司部门经理 闫庆海:现在在我们这儿反映最多的,是这种大屏幕的等离子和液晶的(电视)消费有所增长。DV这一块,相对来说,从过去的VCD逐渐向DVD包括HDV,现在也逐渐有这样的消费增长。数码产品和手机的增长,尤为突出。

  

    解说:消费结构升级还体现在旅游市场的日趋火爆。据统计我国今年“五一黄金周”的旅游收入增长了17.8%,人们出行增加,使我国的民航业多年来首次实现全面盈利。

  

    中国航空集团公司党组书记中国国际航空公司总裁 李家祥:我们中航集团上半年的效益非常好,超过我们原来的预期。我们今年上半年,中航集团收入是154亿,利润是12.8亿元。

  

    记者:这个利润,是什么利润,是纯利吗?

  

    李家吉:这个利润是纯利,是除去了成本和各种税收之后的纯利。

  

    解说:中航集团的龙头企业是中国国际航空公司,这个公司目前已实现了全年的盈利目标。据了解公司的盈利有多种因素,其中消费市场趋旺是重要原因。

  

    记者:效益增长都有哪些特点呢?

  

    中国航空集团公司党组书记中国国际航空公司总裁 李家祥:今年效益增长特点有三个:第一、国际的增长大于国内的增长;第二、客运的增长大于货运的增长,说明人们群众生活水平的提高,国家经济的活跃,出行人员的增多;第三、我们的成本大大的降低,同比我们今年的运营成本比去年降低了13%。

  

    张军扩:我国今年上半年整体经济走势,应该说总体来讲是健康的、持续的和稳定的。它最大的一个特点就是实现了经济增长和效益的同步增长,实现了经济增长和企业收入居民收入、居民消费、国家财政收入这些指标的同步增长,所以应该说是比较健康的。

  

    主持人:通过对上半年我国经济发展的一些片断回望可以看到,无论是国家还是老百姓,手中钱袋的份量都在增加。我国的国民经济在上半年保持了平稳较快发展的良好势头,当然在发展中,还有很多问题需要解决,但是在宏观调控等一些积极有效措施的进一步实施之下,我们的国民经济仍然会继续保持平稳较快的发展势头。

  

    好感谢您收看今天的《焦点访谈》节目,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: