[焦点访谈]与保护伞的较量

发布时间:2010年04月01日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





→→ 进入焦点评论

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。 您现在看到的这位,他的名字叫董留民,是河南省驻马店市平舆县公安局副政委。因为查办了一个恶势力团伙,2003年7月,董留民从县公安局被借调到市公安局,五个月以后,又得从市公安局被借调了河南省公安厅。从县局到市局,再到省厅,董留民被一步一步地向上借调,因为他受到了恶势力团伙及其保护伞的疯狂的报复。作为县公安局副政委的董留民为什么会面临这样的处境呢?

  

    




解说:作为借调干部,董留民在河南省公安厅上班已经有半年多了,今年的6月10号,他专门回到了家乡驻马店市平舆县,这天,新任的平舆县委书记首次接待上访群众,作为平舆县公安局副政委的董留民排在了上访的队伍中。

  

    





董留民: 其他领导们都认识我,他们一看我说董政委你咋坐到那里边去了?我说我今天是来上访的,我要向县委书记,新的书记反映我遭到打击报复的问题。

  

    解说:董民所说的打击报复,是源于他2002年2月接手查办的一起河南省公安厅督办的恶势力团伙涉嫌犯罪的案件。案件涉及的恶势力团伙的头目叫刘明理,这个人在平舆县可不是一般的人物。他原是平舆县金刘村的农民,靠经营伪劣产品,敲诈勒索等手段巧取豪夺,非法敛财而发迹,并混得了平舆县工商联副主席,县政协常委,驻马店市政协委员等一系列的头衔。董留民的妻子从一开始就坚决反对他查办这个案件。

  

    




董留民妻子: 坚决不让他接,而且拿出女同志家属的作风,跟他曾经哭过,吵过、闹过,不让他接,为啥呢?因为刘明理他的势力确实太强大了。

  

    解说: 妻子的担心显然不是多余的。2002年的一天,刘明理当众辱骂县长助理董合社,打了几个耳光之后扬长而去。同样是在2002年,刘明理在县公安局办公楼里谩骂了一个多小时竟无人问津。刘明理如此嚣张显然是底气十足,董留民要面对的不仅仅是刘明理恶势力团伙,还有让刘明理底气十足的保护伞。董留民没有理会妻子的劝阻,开始带领办案人员与刘明理恶势力团伙及其强大的保护伞展开较量。查清事实后,2002年3月1号,董留民组织突击行动,当晚11名犯罪嫌疑人被抓获,但是刘明理却逃跑了。

  

    董留民: 第二天刘明理就派人给我送去两千块钱,我把这个钱给他退回去了。然后过了一段时间,他又派人给我送去了一万块钱,我把这个钱上交了,又过了一段时间,刘明理亲自给我打电话,说给你拿两万块钱,你把人给放掉。我说你别说拿两万块钱,你拿三万块钱我也不敢放人。这是省厅和市局督办的案件。

  

    解说: 董留民带领办案人员依法办案,案件的侦查进展顺利,但是接下来,他们很快就发现力不从心。案件报到县检察院后,县检察院批捕了恶势力团伙的几名打手,但是不同意逮捕团伙头目刘明理。同时,当时的县公安局领导找到董留民说领导有指示不让抓刘明理,理由是保护民营经济。董留民的秉公执法触动了刘明理的关系网,于是有关董留民贪污受贿举报信满天飞,仅凭一封匿名信县检察院反贪局副局长赵亚峰就在没有立案的情况下私自带人强行非法搜查。

  

    董留民: 最让我想象不到的是,有一天我到我的内勤(会计)家里去,反贪局的七八个人堵住门,准备对我采取措施,后来经领导协定才没有控制我。这就使我联想到我现在对付的不是一个刘明理,他们是一张网,有的甚至是以执法者的名义出现,以组织的名义出现,我在这种情况下斗不过他们。

  

    解说: 与此同时,董留民及其家人不断收到恐吓信和恐吓电话,为了保护家人董留民只好让妻子和孩子离开了平舆县城。孤立无援的董留民决定给上级领导写信反映他的处境。

  

    2003年3月11号,当事人驻马店市公安局局长的李随军收到信后写下了这样一段话,这是一个公安干警的血泪控诉,看后感慨万千,打黑除恶已经进行多年,为什么会在一个地方出现如此情况?怎么办?

  

    2003年5月28号,驻马店市委、政法委牵头成立5.28专案组,调查刘明理所有案件,以及刘明理的保护伞。专案组突查刘明理的家和工厂时搜出的录像带让董留民看后脊背发凉。

  

    背对着镜头的是平舆县司法局干部的彭国富,正面对着镜头是平舆县公安局经侦大队副队长刘文峰,他们正在给刘明理出计献策,诬告董留民受贿。

  

    刘文峰: 实际按照立案标准,两千元都管立案,但是要构成犯罪一万元才行。

  

    彭国富:现在咱们在这儿说,就凑到一万元标准吧,(纪检部门)核实时(将董留民)弄掉。

  

    解说: 这些录像是县司法局干部彭国富拍的,为了日后要挟和控制关系网中的人,保证这些人为刘明理卖力,彭国富暗中将他们密谋的过程拍摄下来了。

  

    这一段录像是有关部门没有查出董留民没有什么问题之后,刘明理不死心,彭国富伙同县公安局的四名民警匿名诬告董留民。

  

    刘明理:你们出出点子,咋让我那事尽快结束。

  

    彭国富:中。

  

    刘明理:提供点信息。

  

    彭国富:好,这你别管了,我们做做工作不就妥了。

  

    解说: 查获的这些录像记录了一些公检法的干部与刘明理的密切关系。这是县司法局干部彭国富、县法院民庭副庭长张亚等人与刘明理一起在吃喝玩乐。 画面中的这位就是彭国富。这是彭国富、张亚等人与刘明理在游山玩水。

  

    董留民: 不可思议!画面中里面有几个是我的老领导、老同事,有些关系甚至都不错。没想到他们会和刘明理勾结到一块去整我。看了以后我很痛心,也很害怕。说实在的与犯罪分子刀对刀、枪对枪的干我并不惧怕,怕的就是我们自己内部的同志,背地里往你身上捅刀子,陷害人。

  

    解说: 专案组还搜出了一些文稿,这是酒店的结账清单,上面有县公安局经侦大队副队长刘文峰的签字,写着:由刘明理结账。

  

    这是花费清单,是县司法局干部彭国富和刘文峰等人在刘明理被抓获后为刘明理四处活动的开销记录。

  

    这是刘明理等人以董留民的名义,举报当时的县公安局局长贪污受贿的告状信草稿。他们散发这封告状信,以达到让董留民跟领导、同事关系紧张的目的。调查表明,曾经被四处散发的举报董留民的信件是由县司法局干部彭国富、县法院民庭副庭长张亚、县公安局经侦大队副队长刘文峰密谋炮制的。有关部门调查表明,举报董留民的信件所反映的问题全部失实。

  

    因为触动了刘明理以及关系网,董留民遭到了疯狂的诬陷报复。平舆县公检法部门的一些干部站在了恶势力团伙的一边与董留民展开了较量。就是在驻马店市的专案组进行调查期间,恶势力团伙保护伞依然发挥着作用。刘明理案件的一些卷宗、重要物证、书证神秘丢失,再加上多名犯罪嫌疑人在逃,取证困难。

  

    董留民: 由于越来越多的公检法人员被牵扯进去,我思想的压力很大。有的同志见了我就是怒目而视,有的打电话发牢骚。我有一种无形的压力在逼着我。我感觉到在平舆县已经无法生活了。

  

    解说: 得知董留民的处境后,2003年7月驻马店市公安局把董留民借调到市里工作,之后当时任河南省公安厅厅长的张承峰找董留民谈话,决定把他借调到省厅。

  

    董留民: 张厅长找我谈话之后,我回去坐火车的路上,一路上我泪水不断的在流。真是我流了一路,流了一路的泪。

  

    解说: 打击恶势力团伙,竟然受到恶势力团伙保护伞的围追堵截,以至于不得不选择离开,董留民百感交集。目前,恶势力团伙已经有两起非法拘禁案件,两起威胁、阻碍工作人员执法案件被查清。另外刘明理的重婚也被查清。2004年4月3号,刘明理被一审判处三年零六个月的徒刑。而令董留民不安的是虽然一审宣判,但是刘明理的保护伞与他的较量似乎还没有结束。

  

    董留民: 按说刘明理的案子已经结束,刘明理一伙反映我的问题,市县两级去年也给出了结论,证明我是清白的。但是前不久有关单位又对我进行调查。

  

    董留民的妻子:像刘明理很快也就出来了,还有他的这些党羽们,还有得罪的这些人们,他们肯定会往一块合拢,去对这个家庭进行报复。

  

    解说: 从两年前接手这起案件的时候,董留民的儿子就一直被蒙在鼓里。今年7月,孩子知道事情真相后,给爸爸发了一条短信息。 (短消息内容:你要努力啊,为正义而奋斗!我们永远做你坚实的后盾!)

  

    没有被恶势力团伙及其保护伞击倒的董留民看了儿子发来的短信后哭了。

  

    记者:如果这个事情再重新来一遍,你还会这样做吗?

  

    董留民: 再重新来一遍,我要换换地方,不要在我家乡去办。

  

    主持人: 一个公安局的副政委竟然在查办了恶势力团伙以后不得不背井离乡,当地的很多老百姓说,这不是猫被老鼠追着跑吗?实际上以刘明理为首的恶势力并不可怕,可怕的是公检法部门的一些干部站在了恶势力的一边,为恶势力撑腰。

  

    目前为恶势力充当保护伞的干部,绝大部分还没有受到法律的制裁。如何彻底的打掉恶势力团伙和他的保护伞,让公安干警在保一方平安的时候,无后顾之忧,这值得当地有关部门认真思考。也是百姓期待的。

  

    好,感谢收看今天《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: