[焦点访谈]:穷困县里的豪华车

发布时间:2010年04月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):为了加强党风廉政建设,中央对于各级党政机关干部坐的公车早就制定了严格标准,禁止购买豪华进口车。但云南省呈贡县为了提高车辆的档次,他们把目标又瞄向了豪华进口越野车。

  

    云南省呈贡县是个并不富裕的农业县,当地农民去年人均收入在3000元左右。但呈贡县委县政府却以“工作需要”为由,一下子买了五辆丰田越野车,每辆车的花费高达68万元。这五辆车县委、县政府、县纪检委、县人大、县政协各一部。县里说,这种分配方案,也是从工作出发的。为了避免车辆编制超标,有些部门还把原来用过的蓝鸟、三菱帕杰罗等车辆淘汰掉了。县里五套班子买了新车,县国土局不甘落后,也买了同样的车。那么,呈贡县一次买这么多豪华车,花的又是什么钱呢?调查中记者发现,这些买车的钱来自一个重点工程项目——昆洛公路。据昆洛公路指挥部介绍,指挥部在往下批钱的时候,除按有关规定批了总工程款的2%作为管理费用外,还违反政策批了一笔2%的工作经费。但是,这2%的工作经费也没有按指挥部的说法使用,而是被县里用来买了豪华汽车。

  

    在迫切需要开发的西部地区,在迫切需要资金的西部地区,几百万元的购车款在一个县里是一笔不小的资金,如果能够用在发展经济上,肯定能为呈贡办一些实事。对于干部们坐的豪华车,群众意见很大,但也敢怒不敢言。

  

    ·[焦点热评]穷困县哪来的豪华车?

  

    ·[反差] 看不见的贫困与看得见的浮华

  

    [详细内容]

  

    主持人:为了加强党风廉政建设,中央对于各级党政机关部门坐的公车早就制定了严格的标准,禁止购买豪华进口汽车。但是在有些地方,有人还是变着法的找借口来提高坐驾的档次。日前记者在云南省的呈贡县就看到了一个动用工程款购买豪华进口越野车的做法。

  

    解说:云南省的呈贡县是个还不富裕的农业县,当地的农民去年人均收入在3000元左右,但在呈贡县县政府的大院里,我们却看到了这样豪华的进口汽车,和当地的经济发展水平显出了很大的反差。

  

    记者:县委常委会研究决定买车的时候,确定了车型了吗?

  

    胡国平(呈贡县机关事务管理局局长):车型没有决定,只是叫我们买丰田,越野车。

  

    记者:越野车,买多大的车说了吗?

  

    胡国平:排量说了。

  

    记者:要多大?

  

    胡国平:4.0的。

  

    记者:4.0只有这一款了?

  

    胡国平:只有这一款。

  

    记者:当时这个车款是多少钱一辆?

  

    胡国平:车价是54万,再加上购置费。

  

    记者:60多万了?

  

    胡国平:68。

  

    记者:68万元。

  

    


解说:68万一辆的汽车在哪儿也都该算的上豪华了,何况是在经济欠发达的西部地区?那么在决定买车时,县里是怎么研究的呢?

  

    记者:当初买这六辆车的时候,县委的常委会大家集体讨论了吗?

  

    许德志(呈贡县委书记):集体讨论了,多数同志都觉得还是要买就买经久耐用一些,既适应工作又经久耐用。

  

    记者:六辆车我听说是丰田霸道,这个车要60多万元,进口原装的车?

  

    许德志:对。

  

    记者:当时为什么讨论的是要上山的需要,工作的需要,一定要这么好的进口车呢?

  

    许德志:当时就是说,买性能好一点的,有的车到我们有的山下雨的时候,其它的车真上不去。

  

    记者:您知道我们现在国产的汽车,国产的越野车也有物美价廉的,这个您知道吗?

  

    许德志:这个知道。

  

    解说:在工作需要的旗帜下,对买车的问题,大家取得了高度一致。将车开回来后,这些豪华的进口车又该怎么分配呢?据了解,县里买的五辆丰田霸道车,县委分得一部,县纪律检查委员会一部,县政府一部,县人大、政协各一部。县里说,这种分配方案也是从工作出发的。

  

    许德志:就是因为他们大量的工作都需要各方(配合),我们一个县上的工作都需要各方一起努力做工作。

  

    解说:在配合工作的理由下,平均分配,皆大欢喜。为了避免车辆编制超标,有了新车的同时,还要淘汰旧车。

  

    记者:坐这五辆车的领导他原来都有车啊?

  

    胡国平:原来有一些报废了。

  

    


解说:淘汰下来的车有县委的蓝鸟,人大主任的三菱帕杰罗等不差的车辆。县里五套班子买了新车,县里的土地局长也不甘落后,他们也买了同样的车。

  

    记者:那么按照你这个单位的级别,按照你个人的级别,你认为该买这个车吗?

  

    缪志荣(呈贡县国土局局长):肯定不该买。

  

    记者:肯定不该买?

  

    缪志荣(呈贡县国土局局长):对。

  

    记者:心里清楚,还是要买?

  

    缪志荣(呈贡县国土局局长):这不是。

  

    解说:现在我们该关心的是,县里一次买了这么多豪华车,花的又是什么钱呢?调查中我们发现,这些买车的钱来自一个重点工程项目――昆洛公路。

  

    许德志:从去年刚好我们修公路的时候,根据工作的需要,用工作经费买了一些。

  

    解说:批准发放这工作经费的是昆洛公路指挥部,我们找到了指挥长。

  

    记者:昆洛公路改扩建工程,它的投资主体是谁?谁拿钱?

  

    陈松群(昆明市建设局局长):公路的改造和这几年云南来说,包括我们昆明,因为它基本上不产生效益,还属于公益事业,投资主体还是政府。

  

    记者:那么这次昆洛公路的改扩建工程,它所需要的资金是政府拨的,财政的拨款还是做的贷款?

  

    陈松群:贷款。

  

    记者:工程指挥部在往下批钱的时候,除了批的管理费用2%,还批了一笔工作经费,这个工作经费是什么性质?

  

    陈松群:这个2%的使用方向就是说差旅费、工具费、人员的加班费、补贴费,外聘人员的工资,然后交通费,也是车辆费用。

  

    记者:是指车辆的消耗费用?

  

    陈松群:消耗费用或者是租车的费用,所以我们上报的在交了2%的管理费以后,给国家交了2%的管理费以后,我们另行自己根据工作的实际,提了2%的工作费。

  

    解说:这里所说的几项开支,本是管理费的内容,2%的管理费是财政部批准的,他们说这2%上交了,自己就又批了一个2%的工作费。

  

    


记者:那么在划拨这2%,总工程款30个亿的2%,这个管理费有财政部的政策规定,那么再划这2%的工作经费,有没有国家的政策性的依据,有没有政策依据啊?

  

    陈松群:没有。

  

    解说:由于昆洛公路有11.5公里在呈贡县涉及征地,于是呈贡县便在1.7亿的征地费中提取了2%的管理费后,又提取了2%的工作费。结果这2%也没有按他们的说法使用,而是全部被县里用来买了豪华汽车,这就不能不让人怀疑,这个2%工作经费开支的必要性与合理性了。这条投资30亿的公路,用在建设上的只有16亿。而这修路的钱全是借来的钱,少花一点国家就少一点负担,把买豪华车说成是工作需要,似乎是惟一的理由了。但真的是没有豪华车就影响工作吗?我们在工地上见到了一位来自一线的副指挥长。

  

    记者:工程指挥部自己买汽车了没有?

  

    梅益生(昆洛公路工程指挥部副指挥长):没有。

  

    记者:那你们现在用的车是什么车?

  

    梅益生:我们自己带来的2020。

  

    记者:2020能上你们的工地吗?

  

    梅益生:肯定能上。

  

    记者:您说肯定?不抛锚?

  

    梅益生:一般不抛锚。

  

    记者:想没想过买一辆豪华点的进口的车?

  

    梅益生:没太想过。

  

    记者:你是来自一线的工程技术干部,指挥者,你能不能告诉我,就在你们工地的水平,你们的道路水平,2020能不能满足工作的需要?

  

    梅益生:应该说基本可以满足。

  

    解说:在这里,我们看到的是一种艰苦奋斗的作风。在呈贡县的村子里我们看到,这里的农民生活还不宽裕,他们也想象不出干部们坐的豪华车,能豪华到什么程度。

  

    记者:你们看到过县里的和镇里面的干部下来,坐的都是高档还是低档的车啊?

  

    呈贡县洛龙村村民:都是高档的。

  

    记者:都是高档的?

  

    呈贡县洛龙村村民:嗯。

  

    记者:你能猜出来它大概多少钱吗?

  

    呈贡县洛龙村村民:可能在20多万元。

  

    解说:那么干部们知不知道,群众看着这些豪华汽车进进出出时,心里是怎么想的呢?

  

    呈贡县洛龙村村民:公车,公款,是的嘛。

  

    记者:你们觉得他们的车都是公款买的,是吗?

  

    呈贡县洛龙村村民:是的嘛。

  

    记者:农民看他们拿公款买小汽车,有意见没有?

  

    呈贡县洛龙村村民:有,但是说了也没用。

  

    呈贡县洛龙村村民:村里面办事处主任都开着轿车。

  

    记者:连你们村里办事处主任都开着轿车?

  

    呈贡县洛龙村村民:都开着轿车。

  

    记者:村民们对他们干部开着豪华的小轿车意见大不大?

  

    呈贡县洛龙村村民:大,怎么说,意见不敢当着他们面说。

  

    呈贡县洛龙村村民:我们也不会管那些事,管了也不起作用。

  

    解说:现在花钱都讲究投入与产出,钱要花在刀刃上。在迫切需要开发的西部,在迫切需要资金的西部,几百万元的购车款在一个县里算不算笔钱?能不能办点实事?能不能取得经济效益,推动经济的发展呢?

  

    记者:现在在呈贡县,把钱投入到什么地方能产生比较好的回报?

  

    许德志:要说这个回报,可能就是我们在农产品加工这方面,主要就是农产品加工,然后就是农业基地这块,标准化生产这块。

  

    记者:也就是说这360万到了财政以后,如果我们不买车,还是能在呈贡办点实事的,是吗?

  

    许德志:300多万肯定能够办一些事,但是需要购车,我们还得买一些,真是这个话。

  

    解说:豪华车不但不能带来经济效益,而且会拉开和群众的距离,我们的干部坐在豪华的进口车里时,是不是也能想到这些呢?

  

    记者:您觉不觉得在我们国家这个财政水平下,在我们呈贡县这个财政水平下,钱应该省着花?也就是说,能够尽量买那个物美价廉的东西,想过这一点吗?再说一句,您觉不觉得在这个问题上,您作为一个县里的国土局的局长,买这种60多万一辆的越野车,有点太过分了,太豪华了,觉不觉得这一点?

  

    缪志荣(呈贡县国土局局长):觉得。

  

    记者:呈贡百姓是这么个生活水平,他看到干部一下乡来,坐上这种非常漂亮、非常豪华的汽车的时候,您觉得会不会引起群众的议论、反映,以至于影响到干部的形象?会吗?

  

    许德志:应该说是可能在一定程度上会,会。

  

    记者:那么当时决定拿这么多的钱买车的时候,没考虑这影响吗?

  

    许德志:当时主要是从工作的需要考虑得多一些,那方面考虑得多一些,这是我们失误的问题,这是我们失误的方面。

  

    主持人:我们难以相信县委干部们都用工程款买车是工作需要的说法,如果我们的干部们能想一想我们并不富裕的国情,看一看我们身边的群众,就应该进一步体会胡锦涛总书记在西柏坡重新强调的“两个务必”,提倡一点艰苦奋斗的作风,把有限的钱花在经济建设上,花在改善百姓的生活上。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: