[焦点访谈]严查濮阳县三中高考作弊案

发布时间:2010年04月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):《焦点访谈》栏目经调查发现,河南省濮阳县第三中学在今年高考中存在严重舞弊问题。6月10日,栏目组迅速向国家教育部和有关领导反映了此事,这引起教育部领导和河南省委省政府及濮阳市的高度重视。有关领导立即做出批示,要求濮阳市、县两级政府组织力量,迅速查清案情,对有关责任人做出严肃处理。近日,《焦点访谈》记者再次连夜赶往濮阳,继续了解案情真相。

  

    目前,案情基本查清:在今年的高考中,濮阳县三中由田春山(政教处副主任)、肖付印等七名老师组成了舞弊团伙。该团伙主要用手机彩信传题、数码相机拍题和直接抄写考题等方式将考题带出考场,由专门安排好的答题小组做出答案,再用手机短信等形式回传给交钱的学生。在考前,他们有计划、有目的的向考生收取了20万元,承诺在考试中为100多名考生或提供方便、或传递答案。同时,用给好处的办法拉拢多名监考教师参与共同作弊,制造了这一起重大的高考违纪违规案件。

  

    


目前,濮阳市纪检委已组织70余人力量彻查此案,濮阳市公安局也成立专案组协助调查该案件。6月16日,濮阳县公安局依法将田春山、肖付印等七人刑事拘留。该县主管教育的副县长张宏、濮阳县教育局局长赵同法和濮阳县第三中学校长王仁忠等11名责任人已受到党纪政纪处分。

  

    [详细内容]

  

    (小片)群众:这三份都给她发过去了,保证能看到了,这三份都给她发过去了。你看看,这不全部都有啊,题在这儿,你不会找,你看看,你看看。

  

    主持人(翟树杰):刚才我们看到的画面是6月8号全国高考的第二天下午,《焦点访谈》的记者在河南濮阳县第三中考场外面拍到的用手机舞弊的情景。这一情况向有关部门反映之后,引起了国务院有关领导和教育部以及河南省委省政府的高度重视,立即组织力量进行查处,经过几天的努力,现在案情已经基本查清。

  

    解说:6月10日下午,濮阳市委市政府接到了省政府转来教育部领导的有关批示之后,立即召开了会议,紧急布置对这一重大舞弊案件的查处工作。经过几天的努力,已经初步查清了这是一起由濮阳县三中部分教师组成的团伙舞案件。

  

    河南省濮阳市副市长陈静:发生在我市濮阳县三中的这起高考舞弊事件,是一起性质非常恶劣,利用现代通讯工具作弊的案件。事情发生后,市委市政府高度重视,立即抽调精干的办案力量,要求彻底查清,严肃处理,绝不姑息。

  

    解说:这次作案的八名主要成员中,有七名是濮阳县三中的教师。

  

    他们是:濮阳县三中政教处副主任田春山;濮阳县三中高三年级主任肖付印;濮阳县高三年级主任数学教师李连培。他们三人都是这次舞弊案的主要组织者。此外,还有濮阳县三中高三年级十班班主任物理教师贾艳军;濮阳县三中高三十六班班主任语文教师张省伟,濮阳县三中高三十八班班主任政治教师崔光明。还有一名成员是郑州某学校的学生李艳霞。

  

    


那么他们是利用什么手段作案的呢?

  

    今年6月5号,田春山、肖付印等人找到了李连培等几名教师商量,今年利用高考舞弊的事得到了李连培等人的赞同。

  

    田春山(涉案教师):最后定下来就是和监考老师协调一下。就是让把这些关系户跟监考老师说明,在考场内照顾一下。

  

    解说:最后他们联系成的共有100多人,这其中有他们的亲朋好友,也有素不相识的学生,那么他们又向这些学生每人每科收了多少钱呢?

  

    肖付印(涉案教师):一个是(收)600,一个是(收)1200。

  

    记者:600是怎么回事?1200是怎么回事?

  

    肖付印:600就是在考场上要求监考老师给一个宽松的环境,这是一个。再一个就是想法给他透题,透两道题,这个就是(收)1200。

  

    记者:有没有说到用手机传答案的事呢?

  

    


肖付印:说到了。

  

    记者:这是怎么说的?

  

    肖付印:那是考虑到每个人手里边都有几个关系不错的自己的亲戚朋友,还想再给他们帮帮忙。

  

    记者:怎么帮呢?

  

    肖付印:通过一定的方法把这些题目弄出来,弄出来做一做,有时间再发到那边去。

  

    记者:就是把题弄出来用手机再发出去?

  

    肖付印:对。

  

    解说:据他们交代,这次舞弊一共收了钱数为20万元,由崔光明统一发放。

  

    记者:最后发钱的时候,这20万是怎么发的?

  

    崔光明(涉案教师):那就是每一天发,当天7号晚上发了两场的(钱),8号上午数学考试结束,发了数学的,文综考试结束后发了文综的。

  

    记者:在哪里发的?

  

    崔光明:在我那里发的。

  

    (小片)6月8日下午拍摄到的用手机传答案的镜头!

  

    考生亲友:AA BB CC,AA BB CC,又1个AA,又1个BB,又1个CC,CC CC,你看这个答案中不中?

  

    解说:濮阳县三中这次高考共有66个考场,很多考场的老师都收了他们的钱,为考生作弊提供了条件,而他们在这次舞弊中每人分得了8000多元,此外他们在考试中,都参与了做题和传题。

  

    


记者:8号的上午你去过田春山家里吗?

  

    贾艳军(涉案教师):我去过,我自己去过。

  

    记者:你去了以后发现他家里有几个人?

  

    贾艳军:发现他有四五个吧。

  

    记者:在那干嘛呢?

  

    贾艳军:在那抄答案呢!

  

    记者:数学答案?

  

    贾艳军:对。当时我也不可能问他从哪里搞来的,他说是答案我就给他抄了。

  

    记者:题是从哪儿弄的?

  

    张省伟(涉案教师):题当时是田春山老师让我从李怀冰老师手里边接过的题。

  

    记者:那李怀冰是怎么搞到的?

  

    张省伟:那我不清楚。

  

    


记者:题搞到以后是怎么发到你那儿的?是手机啊还是什么?

  

    张省伟:田春山老师让我下去从李怀冰手里接的题。

  

    记者:然后呢?

  

    张省伟:然后我就拿了回来,在那儿做了前面6道选择题。

  

    记者:那你发给谁了?

  

    张省伟:我当时发给了一个老师,他叫武二勇。

  

    解说:据调查,有一部分题目是田春山通过李艳霞从场内带出来的。

  

    记者:以后发生了什么事呢?下午考了一个综合。

  

    田春山:下午大约十二半的时候,李艳霞跟我联系,说以前三场考得不很理想,她想帮一帮她弟弟。二一个也想把综合考好一点,就和我联系。她有一个手提电脑和一个相机,到时候她能把题弄出来。

  

    解说:6月8号下午,李艳霞在开考后用数码相机偷偷把题拍照下来,然后假装生病上医务室。途中,由郭巡魁接应,将数码相机交给郭巡魁,由郭巡魁带到田春山家里,再由几位教师做出答案,用手机传回考场。这就是6月8号下午,记者在教师宿舍楼内的走廊里通过窗户拍摄到的一些监考教师违规偷偷回家的镜头。

  

    从濮阳市教委拍摄的部分资料中可以看到,一些学生随便将手机带入考点而无人过问,仅在8号下午开考前,监考老师就收上了100多部手机,而没收上来的手机到底有多少?谁也说不清楚。

  

    


濮阳市教育局原局长张秋郎:还有据监考老师统计,还有30多部是属于在考场上发现考生用了被监考老师发现了还有30多部。

  

    记者:这个做没做记录?

  

    张秋郎:现在问题就是,发现了这30多个学生带进考场的手机,监考老师没有在记录单上做记录。

  

    解说:目前,濮阳市委市政府已对这次高考舞弊案中的主要责任人做出了处理,有11名负有领导责任的干部受到了党纪、政纪的处分,省教育厅也根据有关规定取消了濮阳县三中两年内承办国家教育考试的资格。

  

    河南省教育厅副厅长肖新生:这次高考舞弊案之所以能够得逞,一个很重要的因素就是监考教师失职或渎职,学生把手机带进考场,在考场内收发信息,都没有得到有效的制止。那么为什么呢?是监考教师听了招呼,收受红包,不去履行职责。更有甚者,还有一些教师唯利是图,见利忘义,直接参与了高考的作弊。这些问题都凸显了一个师德问题。事实再次证明,制度和人的素质是两个重要的,不可缺少的方面,没有制度不行,有了制度人的素质跟不上去,那么再好的制度也会形同虚设,流于形式。

  

    主持人:目前濮阳市对濮阳县三中高考舞弊案的查处已经有了一定的结果,进一步调查仍在进行之中。河南省教育厅和濮阳市领导表示,要认真从这次高考舞弊案中吸取教训,进一步加强对高考招生工作的管理和对有关人员的教育。应该说,今年的高考秩序总体上是好的,教育部和各地也加大了对高考的管理力度,严防高考作弊。但是仍然发生了像濮阳这样顶风作案的个别事件。这就对我们今后如何搞好高考的管理工作提出了更高的要求。

  

    


null

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: