[焦点访谈]使用童工调查

发布时间:2010年04月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈) 我国《劳动法》和《未成年人保护法》明确规定:任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人。但有人反映说,天津市武清区海燕针织厂有使用童工现象。

  

    记者在武清区劳动部门的配合下一起进入了海燕针织厂厂区。对于使用童工问题,厂方和工人都予以否认。为了进一步了解情况,记者选择了部分工人让他们写下了自己的姓名、家庭住址以及家长的名字。根据他们自己写的地址,记者立即赶赴安徽砀山、河南虞城、山东单县等地。经过核实发现,被调查的这些工人到海燕针织厂打工时还不到十五岁。海燕针织厂不仅存在严重的私雇滥用童工的事实,而且还存在随意延长劳动时间,克扣甚至拒发工人工资的现象。孩子们告诉记者,在海燕针织厂做工,每天都要工作十三四个小时,工资是一年一算,如果太累干不下来就会被开除。本想出来打工挣点钱,可有的却连回家的路费也没有挣到。禁止使用童工,不仅是保护未来公民的受教育权和发展权,更关系到社会的发展、国家的未来。

  

    6月12日是“世界反对童工劳动日”,但愿我们今后更多的在教室里而不是在工厂里看到孩子们的身影。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: