[焦点访谈]:文明成都人为本

发布时间:2010年04月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):在城乡统筹发展的今天,没有农村的文明,就谈不上整座城市的文明。因此,在创建物质文明、精神文明、政治文明协调发展的文明城市过程中,成都既关注城市,也关注农村。

  

    蜀星花园,一个听起来像城市小区的名字,但里面住的全是失地农民。农民失地搬迁得到的补偿,除了能住上这样的房子,有人还有结余。双流县这种统建公寓式小区,不仅让农民安居有了保障,而且过去能安置一百人的土地,现在可以安置七百多人。农民们说,这得感谢党的好政策。这些好政策就是优惠农民。在社会保障方面,成都市还把40多万失地农民纳入了社会保险体系。红砂村的农民,如今也失地了。不过原先种花的红沙地,现在还种花。去年这里开了全省花卉博览会,引来三十家花卉龙头企业。一年时间,红砂村成了花卉基地,还是AA级国家旅游区,家家户户办起了旅游餐饮,很多过去因为贫困外出打工的人又回来了。成都抓文明城市建设,突出诚信教育,不仅开通了企业诚信信息系统,还通过无人监考在学生中共筑诚信。先进的科学管理城市的模式,带来的是效益,是文明。成都从1989年开始建立为民办实事的目标制度,15年办了300多件实事。

  

    成都市坚持以人为本,促进经济社会和人的全面发展,因此城市文明程度与群众生活质量得到了同步提高,城市建设与市民文明素质实现了共同进步。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: