《焦点访谈》:一家医院的奖金之谜

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):宁夏中医医院是银川市规模较大的一家医院,最近前来治病的一些患者反映,在这里看病比前些年要多花不少钱。不仅开出的药比过去多了,医院的心电图室、B超室、彩超室前来检查的病人,也比以前增加了。这是怎么回事呢?

  

    在缴费时,一些细心的病人发现,他们所缴的每一项费用,收费人员都要在电脑上给开药方或者开检查单的门诊大夫记上一笔。这不能不让人生疑,是不是医生开的药方和检查单的多少,和他们的利益有关系呢?对于这个疑问,有的医生一口予以否认;有的医生则透露,医生的收入与医生的处方和检查单以及各种治疗项目有直接的关系。记者在医院财务部门了解的情况证实了这一说法,就是医生开出药方和检查单的多少与奖金发放是挂钩的。这家医院在2004年下发的一份文件上,不仅明文规定每个医生的实际收入和处方检查费挂钩,还在文件中对每个医生制定了必须收治住院病人的任务量。

  

    国家卫生部规定:严禁医疗机构对药品、仪器检查、化验报告及其他特殊检查等实行“开单提成”办法,或与科室、个人收入挂钩。如果违反规定,病人在不必要的药品和治疗上多掏了钱,经济上受到了损失;更为严重的后果是,不把治病救人放在第一位,而把经济利益摆在首位,医风医德将无从谈起。

  

    [详细内容]

  

    主持人: 为了制止有些地方医院乱收费的现象,保护消费者的权益不受到侵害,国家卫生部今年的4月21号制定了《关于加强卫生行业作风建设的意见》,严格禁止医院把医生的收入和病人的治疗费、医药费挂钩。然而,在宁夏中医医院记者发现,这里竟然还在这么做。

  

    宁夏中医医院是银川市规模较大的一家医院,最近不少患者反映在这里看病,比前些年要多支出不少费用。

  

    


患者:医药费贵了嘛。

  

    记者:一个礼拜多少钱?

  

    患者:一个礼拜900多元,将近1000块钱吧。

  

    药贵了,病人也没有增加,但是从病房开出去的药却比过年多了。

  

    记者:这两年有什么趋势,比如说比前两年是药量提的多,还是保持正常?

  

    宁夏中医医院药剂师:药量比以前多了。不仅如此,医院的心电图室、B超室、彩超室,前来检查的病人,都比以前增加了,有时还要排起长队。

  

    记者:彩超量这两年有没有什么变化没有,做的多了,还是做的少了?

  

    宁夏中医医院彩超室医生:就是说比前两年多了。

  

    记者:多多少?

  

    彩超室医生:逐渐上升,每天以前可能就是做十来个,现在都是二三十个。反正肯定是病人越来越多。

  

    病人没有增加多少,医院的开药量和体检量却增加了许多,本来大多数病人来医院看病,抓什么药,做什么检查,都是无条件听从大夫的,然而现在一些细心的病人在交费时会发现,患者所交的每一项费用,收费人员都要在电脑上给开药方,或者开检查单的门诊大夫记上一笔。这事不禁让人生疑,是不是医生开的药方和检查单的多少,和医生们的直接利益有什么关系呢?

  

    中夏中医医院医生:这个倒没有挂钩的。

  

    记者:大夫看病开药方和这个化验单,有没有和你们的收入挂钩?

  

    医生:没有。

  

    然而有的医生却无意中透露,在这家医院里面,医生的收入的确和医生的处方和 所开的检查单,以及各种治疗费用,都有直接的挂钩。

  

    记者:像我们这样的心电图,是不是做的多,你们的提成也多?

  

    医生:我们提成不多,主要是临床大夫提成多,临床大夫开一个单子,可以提百分之十几到二十几,我们提百分之十。

  

    记者:那现在B超、彩超是不是也有提成?

  

    医生:都有提成。

  

    记者:那这样做行吗?是你们医院规定,还是大夫自己做的。

  

    医生:医院规定的。

  

    


如果是医院方面的政策,把医生的收入和处方、检查单等治疗项目挂钩的话,这明显地违反了国家卫生部刚刚颁布的关于纠正卫生行业不正之风,制止医生的收入与医药费、治疗费挂钩的严格规定。面对记者的采访,院长的回答是不容置疑的。

  

    蒋中(宁夏中医医院院长):没有。

  

    记者:有的话,应该是不符合国家的相关规定的?

  

    蒋中:不符合国家规定。没有这方面的事。

  

    那么那位大夫的说法和医院方面的回答,到底谁说的是事实呢?记者来到了医院的财务部门,医院的会计为记者拿出了医生们的工资单。

  

    记者:工资的项目,包括职级工资、津贴、职龄津贴、护士津贴、保留奖金,这是副食补贴,这是水电费、生活补贴,风沙、误餐、艰苦津贴这几项。这个提成是什么概念?

  

    宁夏中医医院财务室会计:提成是专家的挂号收入。挂号收入是国家有规定的。

  

    记者:只有专家挂号?

  

    会计:只有专家挂号提成。

  

    在医生们的工资单上,除了国家规定的门诊费提成外,看上去医生们的收入,并没有和处方以及检查费等治疗项目有任何的关系,然而在医院的财务室,除了工资单外,还有这么一本厚厚的奖金发放表格。从表格上看,不少医生的奖金收入远远高出了工资单上的钱数。虽然医院财务科的负责人一口咬定,这奖金的发放只和门诊人数挂钩,和药费和治疗费无关,然而从奖金表上可以看出,即便是同一个门诊科室的大夫,奖金的收入也相差非常大。同科的门诊,病人的数量不可能相差如此之大,那么这个奖金的发放,到底有没有和药费、治疗费挂钩呢?

  

    记者:有的三千多,有的四千多,有的几百,到底是按照什么标准给的?

  

    会计:待会儿王科长会跟你说说。王科长会来,这里面有工作量。

  

    记者:工作量和药费,和你们的化验单都是直接挂钩的,是这样吗?检查费,是不是这样?

  

    会计:也可以这么说吧。

  

    记者:是不是医院的每一个人,都是和他的看病的量、化验,和这个检查费是挂钩的,这些季度奖金,这些钱是不是这样算出来的。

  

    会计:可以这么说。

  

    记者:国家已经有明确的规定了,不允许医务人员的收入和看病这种具体的东西挂钩,你知道这个文件吗?卫生部这个文件,纠正行业不正之风。那你们这样做行吗?

  

    会计:我咋说呢?

  

    记者:这是医院里的决定,还是财务科的决定?

  

    


从这份宁夏中医医院不久前下发的文件上可以看出,这家医院不仅明文规定每个医生的实际收入和处方、检查费挂钩,还在文件中对每个医生制定了必须收治住院病人的任务量,据了解,为了鼓励外单位人员到本医院进行体检,介绍人还可以拿到医院的体检费提成。医生的收入,如果和病人的治疗项目挂钩的话,那么某些医德欠佳的大夫,为了自己的收入,自然会想尽办法,让病人多花钱,这也就是为什么国家三令五申禁止医院这么做的理由。然而宁夏中医医院这样做了,他的负责人却不承认,这种违反政策的做法会带来什么恶果。

  

    记者:实际的化验费、药费和收入是挂靠的,你怎么能保证每个大夫,不多开费用?

  

    蒋中:(宁夏中医医院院长)我还有一个业务考核指标来限制他,你们也看看这个业务考核指标。

  

    记者:怎么限制的呢?

  

    蒋中:就是他不能开大处方,乱检查,乱用药,还有业务考核制度。

  

    记者:都考核了?

  

    蒋中:考核了。

  

    记者:考核以后才发放的吗?

  

    蒋中:每一个季度都定期考核。

  

    记者:那这是考核以后发放的呀?就是他这个发放都是合理的,这个?

  

    蒋中:那就是合理的。

  

    明明违反了国家卫生部颁布的规定,这家医院的院长却一再强调,在他们的医院里面会有行之有效的考核措施来规范医生的行为,事实果真如此吗?记者以病人的身份来到这家医院的内科做了一次检查,希望强调的是,记者在检查之前,在银川市事先找到了权威的中医把过了脉,身体完全健康。画面上的这位医生叫李俊杰,是这家医院奖金收入最高的医生,对记者的脉搏拿捏了两三下,这位大夫就得出了诊断结果。

  

    李俊杰(宁夏中医医院主任医师):是气血虚。

  

    记者:气血虚?

  

    李俊杰:舌头伸出来看看。

  

    刚刚诊断出记者气血虚,还没有来得及开药方,这位大夫却突然起身向门口走去,过了一会儿人们才看明白,他起身出去,是为了把一个路过的肝疼的病人,弄到自己的呼吸科诊室来。把挂号费扣下来以后,接下来给记者的药方也开了出来。

  

    


李俊杰:当归、熟地、党参。

  

    记者:这得多少钱?

  

    李俊杰:差不多得有一百块钱,都是补药。

  

    一百块钱的药方看上去好像钱不多,但是这位医生接下来的医嘱,却让记者吃了一惊。

  

    李俊杰:一次吃一袋,年年吃,不吃不行,要不五十来岁腿都迈不动。你现在还年轻,吃吃试试,中医叫气血虚。

  

    这些所开的中医,到底需不需要年年服用呢?脱开身后,记者找到了这家医院的副院长,也是这家医院公认的医术最好的大夫,给重新把了把脉。脉象表明并没有气血虚的现象,那些补药,当然也是可开可不开了。

  

    记者:我的脉象能不能得出这个结论,就是一定要离不开药,我50岁以后如果不小心的话,肯定就完了。

  

    童安荣(宁夏中医医院副院长):不,那不会的。

  

    可开可不开的药就这样开了,而另一位记者也以病人的身份去找李大夫看病,这位大夫却给根本没有胃病的他,开出了100多元的治胃病的药方。那么那些排队去做B超、心电图、彩超的病人,又有多少是必须检查的呢?

  

    记者:宁夏这边来看病的很多都是农村的,挣钱不容易,你让人家做B超什么,是不是也有些是可做可不做的。

  

    医生:那当然,好多是可做可不做的。

  

    记者:人家挣钱多难啊,良心上能受得过去吗?

  

    医生:现在都普遍了,时间长了,习惯了,习惯成自然,病人是可怜的。

  

    主持人:宁夏中医医院公开违反国家的规定,制定自己的文件,强行把医生的收入和医药费、治疗费和检查费挂钩,可开可不开的药多开了,可查可不查的身体都查了,这样做严重损害了患者的利益,长期下去,行业的不正之风也难得到有效的纠正。[王琦冰整理]

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: