《焦点访谈》:坚持版权保护 促进出版繁荣

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):如果把不断发展的出版业看作是一座正在兴建的大厦,那么知识产权保护就是围绕在这座大厦周围的安全网。在第十四届全国书市上,记者深切地感受到我国知识产权保护制度的建立,给我国出版业带来的深刻变化。

  

    全国书市是出版界每年一届规模最大的全国订货会,是反映我国出版业发展现状的一个窗口。据了解,本届书市展位数达1206个,参展图书近16万种,均创历史新高。在书市上记者看到,原创作品在这届书市上大放异彩。优秀的原创作品层出不穷,有些原创作品成为深受读者欢迎的畅销书,极大地繁荣了我国图书市场。大家普遍反映说,这是我国政府重视知识产权保护,不断加大打击侵权盗版活动的力度带来的结果。保护知识产权不仅使优秀原创作品层出不穷,读者喜闻乐见的引进版图书也越来越丰富多彩。采访中记者看到,各家出版社充分认识到保护知识产权重要性的同时,与盗版分子做斗争已经成为他们的自觉行动。

  

    改革开放以来,党和政府高度重视著作权的保护工作。从1990年颁布实施《中华人民共和国著作权法》至今,在短短的十几年时间里,我国建立起了一个完整的著作权保护体系。

  

    [详细内容]

  

    主持人:首先我们来关注一则反馈。5月6号的《焦点访谈》栏目以《救救他们的肺》为题,报道了温州市龙湾区一些外来务工者,因为劳动条件恶劣患病甚至死亡。企业负责人不负责任、有关部门查处不力的问题。节目播出后,浙江省委书记习近平,省长吕祖善高度重视,分别做出批示,温州市主要领导也做出批示,部署查处工作。截至5月17号,温州市龙湾区已经关闭了11家粉尘危害严重的企业,限期整改47家企业,对区内的70家陶瓷企业的3142名民工进行体检,签订劳动合同,温州市对全市的872家明显存在职业病因素的企业进行调查,建立健康档案,对发生的投诉逐一解决。

  

    我们来关注今天的焦点。如果我们把不断发展的出版业,看做是一座正在兴建的大厦,那么知识产权保护就是围绕在这座大厦周围的安全网。在22号刚刚结束的第十四届全国书市上,记者深切地感受到,我国知识产权保护制度的建立,给我国的出版业带来深刻的变化。

  

    第十四届全国书市在广西桂林举办。书市期间,记者来到了设在桂林国际会展中心的主会场,只见偌大的会展中心,俨然成了书的海洋。

  

    读者:品种很多,很丰富。

  

    读者:整个会场的气氛,这个订货厅和零售厅给人们的感觉都挺不错的。

  

    全国书市是出版界每年一届规模最大的全国订货会,各出版社都会利用这样一个平台展示自己的形象,推出精品图书。因此全国书市也是反映我国出版业发展现状的一个窗口,据了解,本届书市展位数有1206个,参展图书近16万种,均创历史新高。

  

    记者:通过这个书市,你现在对我们国家出版业有个什么样的印象?

  

    读者:我觉得很发达,而且书的装帧越来越漂亮了,形式、外观各个方面越来越漂亮了。

  

    读者:品种也是更多了,对于读者来说,可供选择的品种也多了。

  

    


在书市上记者看到,原创作品大放异彩,在接力出版社展区,一套由国内儿童文学作家杨红樱创作的《淘气包马小跳》系列,让很多小读者爱不释手。

  

    记者:我看你在看什么书?

  

    读者:看《淘气包马小跳》。

  

    记者:好看吗?

  

    读者:好看。

  

    记者:喜欢这本书吗?

  

    读者:喜欢。因为他很天真,很贴近我们的生活,像我们身边的小朋友一样。

  

    《淘气包马小跳》成功地塑造了一个张扬着孩子的天性,舒展童心童趣的小淘气形象,小读者和家长都非常喜欢。问世半年,销售量已突破70万册,也成为接力出版社在这届书市上的拳头产品。

  

    销售人员:《淘气包马小跳》这几天销售得挺好的,凡是看得懂的小朋友,只要他们来了,基本上都是整套整套地买。

  

    接力出版社社长 李元君:接力出版社这几年发展得很好,受到社会广泛关注,是因为我们在引进国外图书的同时,我们做好了国内的原创作品的推广。首先我们是抓住了一批有实力的知名作者,同时发现了一批有潜力的新的作者,使他们源源不断地有新的作品推出来,成为市场的畅销书。

  

    在高等教育出版社展区,一个悬挂着部分原创作者照片的展板格外引人注目。

  

    高等教育出版社总编辑 张增顺:这些作者既有老一辈的作者,也有年轻一辈的作者,他们的作品影响了一代又一代的学人、学子,正是因为这些作者,才使得高教社五十年来出版了一大批优秀的教材和学术著作。最近我们投入了1500万,启动高等教育百门精品课程教材建设计划奉献给社会。这些应该是我们新世纪教材发展的一个重要基础。

  

    实际上像接力出版社和高等教育出版社这样,利用本届书市推出原创作品和作者的出版社还有很多。记者了解到,最近几年全国各出版社坚持原创的积极性越来越高,优秀的原创作品层出不穷。大家普遍反映说,这是我国政府重视知识产权保护,不断加大打击侵权盗版活动力度带来的结果。

  

    新闻出版署版权司副司长 王自强:为什么原创作品多和版权保护有直接关系呢?原创成果是我们人类的一种创新成果,那么创新成果能够在我们社会和生活中,能够得以实现的一个基本前提,就是说他所创作的成果得到社会的尊重。如果说我们的创新成果创作出来以后,对被别人无偿地占有的话,那么这种创作者的创作热情就会没有了。所谓著作权保护制度,它实际上从本质上来讲,就是为知识和智力创新,提供一种法律保障。

  

    改革开放以来,党和政府高度重视著作的保护工作。从20世纪90年代开始,我国先后颁布实施了《中华人民共和国著作权保护法》、《计算机软件保护条例》以及《中华人民共和国著作权实施条例》等法律法规。1992年,我国又先后加入《泊尔尼公约》、《世界版权公约》,1993年加入《录音制品公约》,2001年加入世贸组织与贸易有关的《知识产权协议》。从1990年颁布实施《中华人民共和国著作权法》至今,在短短的十几年时间里,我国建立起了一个完整的著作权保护体系。

  

    新闻出版署版权司副司长 王自强:正因为我们国家建立了这一套完整的著作权保护制度,对这种原创作品给予了法律保护,这样就激发了这些出版社,包括作者的创作热情,所以原创作品就会越来越多。

  

    


科学出版社是国内最大的科学类综合性专业出版机构,它的副牌社龙门书局出版了《三点一测丛书》、《走进清华北大》等图书,已经成为国内教育辅导图书中的知名品牌,但同时也成为不法分子的重点盗版对象。

  

    科学出版社社长 汪继祥:这几年的盗版书,对我们实际上有很大的伤害,我们感觉到哪个地区的盗版书多,哪个地区的正版书就销售不动。

  

    1996年,科学出版社成立了打假办公室,专门开展打假维权工作。七年来,在执法部门的支持和配合下,科学出版社共查获盗版龙门图书700万册,查获盗版印刷厂20多家、经销盗版书店100多家,并先后对4人的盗版侵权行为提起诉讼,使他们受到法律的制裁。打击盗版,科学出版社每年都要投入上百万元,但是他们认为很值得。

  

    汪继祥:我们认为这些投入了,对我们维护读者的利益,维护消费者的利益和维护出版社的利益是非常必要的。比方说我们每年打假挽回的经济损失大概在三千万以上,事实上每年盗版使我们损失的码洋,大概在一亿以上。如果打假的力度加大,这一部分市场,就会得到比较好的表现,我们的产品就得到比较好的销售。所以从这个意义讲,我们认为打假还是很有成效的。

  

    采访中我们了解到,维护知识产权与侵权盗版的不法分子进行坚决的斗争,已经成为各家出版社自觉的行动。以漓江出版社为例,他们每年都要与一些侵权单位和个人打上几场官司。

  

    漓江出版社总编辑 宋安祥:我们采取这种好像看来很极端的行为,其实出于一种迫不得已,其实有两个意义,一个就是我们对对方实行一种规范,强制性的规范,用法律来规范对方的行动,同时我们也通过规范对方来规范自己,因为你去打人家的官司,你必须自己不侵权。通过自己规范,来促进整个行业的规范,就使我们整个图书行业健康地发展。

  

    保护知识产权,打击盗版行为,不仅使优秀的原创作品层出不穷,读者喜闻乐见的引进版图书也越来越丰富多彩。在第十四届全国书市上,引进版图书的数量之多,质量之好,给广大读者留下深刻的印象。

  

    读者:引进版的书现在越来越多,而且品牌效应也是我们以前想看看不到的书,现在都能看到了。比如说《吉尼斯世界大全》这本书,以前只能在媒体上看到它,现在我们在书市上也看到了最新的书,2004年版最新的书。

  

    中信出版社是一家综合性传媒机构,在它出版的品种中引进版图书占有较大的比例。能不能做好知识产权的保护工作,将直接关系到出版社能否引进国外的优秀作品。

  

    中信出版社社长 王斌:在版权贸易过程中,我们发现国外的版权方最关心的就是他的产品、他的作品,在中国的版权是否得到有效保护。比如说有一本书,拿破仑•希尔的一个著作,是他的基金会授权的。当时他提到了很多,他说这个都不重要,最重要的就是这本书在授权过程中,是不是得到有效的保护。为此,他也愿意付出,比如说我的版税我可以不收,目的就是说你能不能从出版社的角度对盗版有一些承诺,能够限制或者打击。这个可能是变成了版权贸易过程中最关键的一个环节。

  

    中信出版社每年都推出新书一千多种,回顾出版社发展的历程,他们认为每前进一步都和重视知识产权保护密切相关。

  

    王斌:这方面可能是激励他再创作,或者再授权的一个根本的动力,如果没有一个保障,你也很难可持续地,或者源源不断地得到这些高品质的内容。

  

    主持人:通过书市这个窗口我们看到我国知识产权保护制度的建立,促进了出版社的繁荣和发展,使出版业为公众带来了越来越多的优秀的作品。但是我们要清楚地认识到侵权盗版活动在有些地区和领域还很猖獗,社会和公众的整体版权保护意识还待于加强,打击盗版侵权将是一个长期的任务。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: