《焦点访谈》:青龙县里开矿热

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):河北省青龙县是一个贫困县,但却蕴藏着丰富的铁矿资源,2003年以来,随着铁矿石价格上涨,大大小小的矿厂、矿山如同雨后春笋般冒了出来。但记者在采访中发现,在热火朝天的开矿、采矿热潮中,存在不少问题。

  

    


首先,从青龙县目前已经动工的一些铁选厂来看,不少厂都不同程度地存在着滥占农用耕地的情况。同时,在一些矿山的开采手续上,也存在不少问题,有的连采矿许可证都没有。在青龙县,记者看到,很多矿山经过破坏性的开采,已经变得面目全非,矿产资源得不到合理利用,水土流失现象也非常严重。一些铁选厂产生的废料尾矿,被随意堆放在了农田以及河道上。为了获得矿石,一些村民不惜舍弃了种植多年的果树和精心修整的农田。青龙县在铁矿开采方面,还有不少地方需要加强管理。但当记者向当地国土资源管理局的工作人员询问相关政策时,没想到这里的工作人员却跟记者做起生意来,推销起了选矿厂和矿山。

  

    


据介绍,今年春天,青龙县一下子就批了120家铁选厂。随着铁选厂和铁矿越建越多,环境也一天天恶化。面对着日益恶化的环境以及日渐减少的耕地,经营者和当地的老百姓开始忧虑起将来的日子。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: