《焦点访谈》:春耕化肥摊派忙

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):吉林省梨树县多年来一直是全国五大产粮县之一。由于中央出台了关于发展粮食生产、增加农民收入的政策措施,因此当地农民种粮的积极性非常高。然而,今年春耕时节农民们却被要求购买县里强行摊派的“绿光牌”有机肥,农民们对此有一定的抵触情绪。据调查,农民们不愿意接受的主要原因是:一、农民们此前从未用过此肥,对于它是否适合农作物及土地存有疑虑;二、农民们对于县里采用行政手段强行摊派的方式十分反感。据调查,一家北京化肥厂准备在梨树县投资建厂生产化肥,梨树县为了招商引资,争取这个项目,因此采用行政手段强行推广该厂生产的“绿光牌”有机肥。虽然县里一再强调不搞硬性摊派,然而事实上梨树县26个乡镇都有分配销售任务,最多的500吨,少的也有200吨。由于老百姓对这种肥积极性不高,为了完成任务各个乡镇只得各自想办法,有的村社干部实在推广不下去,只好自己承担。据负责此项目的县农业局局长透露,到目前为止全县已经推广了7000多吨绿光肥。

  

    [全文内容]

  

    吉林省梨树县多年来一直是全国五大产粮县之一,眼下赶上中央关于发展粮食生产、增加农民收入的政策措施的出台,当地农民种粮的积极性非常高,没曾想就在春耕也就是为一年的丰收播下希望的时候,当地不少农民却被上面派下来的化肥有了新的困惑。

  

    各地为了发展地方经济,造福百姓,进行招商引资这无可厚非,可是运用行政手段强行向农民搞摊派来达到招商引资的目的就不可取了,因为这样既违背了市场规律,更严重的是伤害了当地农民的利益。

  

    吉林省梨树县刘家馆镇刘家馆村的村民于洪霞家里比较困难,眼下种粮的形势这么好,她也准备加大投入,买点好肥、好种,增加点收入,于是前不久她向镇信用社申请了2000块钱春耕贷款,没想到要拿到现钱可没那么容易。

  

    吉林省梨树县刘家馆镇刘家馆村四社村村民于洪霞:今年准备贷2000块钱买种子和化肥,没曾想贷了2000块钱,得了1200块钱的现金,几袋子这个肥,如果你不要这个肥,2000块钱是没有的。

  

    贷2000块钱,却被强行搭了12袋肥,只拿到1200块现钱,这还算是好的,同村的王洪山,只贷了1000块钱,就硬给搭了10袋肥,到手的现钱只有350块。

  

    吉林省梨树县刘家馆镇刘家馆村四社村村民王洪山:10袋肥要是不要的情况下,就是一分钱也没有了,就是万般无奈的情况下,这个肥也得要,要是不要的情况下,地种不上。

  

    


于洪霞、王洪山所在的刘家馆村四社这次有五个困难户申请了春耕贷款,结果每户都硬给搭10袋到12袋这种绿光牌的肥料。

  

    吉林省梨树县刘家馆镇刘家馆村四社主任张子祥:今年春季,我们社有五户想贷款。特困户贷款必须得带肥,镇里摊派的,不带肥就不给贷款,没办法。我们全村派了30吨,镇里派下来的任务30吨,摊派的,到我们社是3吨多,他们五户是用了2吨多。

  

    看来这肥是从镇里下来的,刘家馆村的任务就是销售30吨。记者随后到万发镇、白山乡、四棵树乡、十家堡镇、梨树乡采访的时候发现,这些乡镇也在推销这种肥,万发镇西万发村就被派了销售15吨绿光肥的任务。

  

    记者:这是乡里硬派给村里的?

  

    吉林省梨树县万发镇西万发村四社主任王金贵:对。

  

    记者:全乡合多少吨?

  

    王金贵:我们是最少的,我们才15吨,有的是30多吨。到头来每家每户都分到了几包这样的肥。

  

    会计周永生:乡里往我们村里派了15吨,我们必须给老百姓分下去。这个钱是村里头统一贷的款,村里统一贷的款交给人家了。

  

    记者:就是化肥,无论你用不用,钱已经花出去了,你就是社员没人用,扔在那儿,这个钱也收不回去了?

  

    会计周永生:化肥肯定是弄不回去了,必须得用了。15吨,六个小队,一个小队两吨半,基本上大家就是按照这个往下安排的。

  

    


记者:具体咋安排的?

  

    会计周永生:谁要能愿意用,尽可能自己用,实在没人用,那就按户分了。

  

    眼下正值春耕生产,梨树县的不少农民正忙着打垄、整地、施底肥,这时候正是最需要化肥的时候,镇里送肥上门,按说正好派得上用场,村民们应该欢迎才是,可事实上我们在不少乡村发现,各个乡镇派下来的肥用的人很少。

  

    记者:你施肥你怎么没用绿光肥?

  

    村民:绿光肥,没用过。那个肥反正好像大家不咋认识它。

  

    记者:为啥不想用?

  

    村民:对它没啥认识,一点印象没有。

  

    这些乡镇派下来的就是这种由北京一家公司生产的绿光牌生物有机肥,不少农民之所以不敢用就在于以前根本没有接触过,心里没底儿,另外有些农民对这种肥是否适合他们的土地还有疑问。

  

    记者:现在我看很多人都开始打垄、施底肥了,为什么你这10袋肥一直没用?

  

    村民:现在不敢用。

  

    记者:因为啥呢?

  

    村民:以前咱没使过,另外咱们的土质,咱都种10多年地了,自己用啥肥,咱都手拿把掐。现在你硬整这个肥的话,不敢往地上下,下了就属于白扔。宁可就是说在家扔着,这肥不敢往地里投。因为啥呢,这地都是说是分家到户,都是按人口分的,你要是投错了,就属于一年白干。

  

    记者:这是你现在用的肥吧,那你们选肥主要选什么样的肥?

  

    村民:看含量多少的,含量高的。

  

    记者:就是氮磷钾的含量吧?

  

    


村民:就这个是吧,这个氮磷钾53%。

  

    记者:它那个肥呢?

  

    村民:它那个肥是15%。

  

    记者:你说得差多少?

  

    村民:这个53%,那个15%,这得几个才能顶上这一个。

  

    在采访中我们了解到,不少村民之所以不愿意用这种肥还有一个重要原因,那就是即使绿光肥是个好产品,但是这种通过行政手段强行摊派的方式,引起了他们的反感。

  

    吉林省梨树县万发镇西万发村四社主任王金贵:对这个强行摊派村民就反感了,想用他都不愿意用了,就是反感强行摊派。要是不这样,这种化肥如果宣传到位了,谁都把这个化肥讲好了,大伙都认识了,兴许还抢着买呢。就是强行劲儿,好东西大伙也把它看成坏的了。

  

    既然村民们对绿光肥还有不少疑问,对使用行政手段的方式有意见,可为什么这些乡镇都不约而同地在大力推广、推销这种肥呢?

  

    吉林省梨树县十家堡镇镇长王凤学:这个肥是咋个情况呢,我们这儿有这个招商引资的项目,是北京航空工业部的,在我们蔡家镇建个肥厂,在蔡家建肥厂。

  

    记者:为什么你们镇去买肥?

  

    王凤学:不是我们镇,我们全县都买了。

  

    原来这肥是县里派下来的,可问到这肥究竟是谁派下来的,怎么派下来的,这位镇长就不愿回答了,并推说有事转身走了。好在我们从一位乡农业站站长那里了解到了这样的情况。

  

    吉林省梨树县梨树乡农业站副站长常维会:三月份开了一个各乡镇一把手和农业站站长会,在会上介绍了绿光肥的使用特点,它的好处,之后就各乡就分了指标,梨树乡分了240吨。

  

    记者:那这个派下来的指标,是必须要完成的任务吗?

  

    常维会:这个一般都得完成,因为这是县委书记,要推广这个新生事物,要求各乡都是一把手负责,这就是一把手工程。

  

    一个产品能不能被接受关键还是取决于市场,而市场上的化肥品种、品牌那么多,为什么梨树县偏偏对这种肥情有独钟呢?

  

    吉林省梨树县副县长侯乃臣:有一个绿光有机肥厂,准备在我们县投资建厂,我们县也考虑到,未来发展方向,还是要搞绿色有机食品。县里确实是采取宣传,启发教育农民这么一种方法,就是推进这种肥的进度。

  

    记者:如果你们不帮他们推这个化肥的话,他会来投资吗?

  

    侯乃臣:不帮推,这个事看怎么说,你这个地方,对这个东西认识不上去,人家在你这里没有市场,也有可能不来建厂。没有点工作力度,招商引资,作为东北像我们这样一个经济不发达的县,以农业为主的县,那也应该为人家招商的对方做一点工作。

  

    我们注意到,梨树县为推广绿光肥确实下了不少功夫,县里召开了推广绿光肥的专门会议,县委书记王延江讲了话,他说这并不是简单推广肥的问题,它事关梨树县农业发展的希望和前途。在如此力度下,成效果然显著,负责这项工作的县农业局局长告诉我们,到目前这止全县就推广了7000多吨绿光肥,农业部门除了每吨扣除108元经营费用外,根本没有挣钱。我们提出想看看记录销售数字。绿光肥的进价、销价、回款的账目表,这位局长就不愿意提供了。在采访中,县里虽说一再强调他们不搞硬性摊派、不搞强迫命令,可是我们从这张表上可以看到,梨树县26个乡镇都分配有销售任务,最多的500吨,少的也有200吨。由于老百姓对这个肥积极性不高,为了完成任务,也就难怪各个乡镇只好各显神通了。然而基层干部夹在当中最难过,有的实在摊不下去,村社干部只好自己承担。我们上面看到的刘家馆村四社三吨的任务,剩下的一吨多都由社主任一个人承担了。

  

    吉林省梨树县刘家馆镇刘家馆村四社主任张子祥:这就是30包化肥,这肥咋整?愁死我了,一点办法没有。

  

    记者:你怎么不往地里施呢?

  

    张子祥:不可心,含量太低。

  

    记者:那这个化肥怎么办?

  

    张子祥:怎么办?摊派下来的……

  

    我们在好几家村社干部家里都看到了这样的情况,有的地里已经施完肥了,可绿光肥还有不少。

  

    村民:现在国家形势挺好,给农民把农业税都免了,粮食价也上涨了。在这种大好形势下,今年想大干一年,好好干一年,增加点收入。没想到摊派下化肥,国家给我们减负担、增加收入,结果这个化肥不是给我们增加负担吗?(文/郭峰、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: