《焦点访谈》:空手卖股权 国资成私钱

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


北京市朝阳区三里屯是高级写字楼聚集区,然而在这里却有一座31层高的烂尾楼。这座大楼于1997年起动工,在完成主体结构并封顶之后的七年时间里,却由于某种原因一直停工至今。

  

    据调查,这栋大楼是由银企房地产公司从海南省一家国有投资公司以及其他公司借款8000万元兴建的。后来由于大楼投资方经营出现问题,后续资金无法跟上,再加上近几年,所有与这个大楼合作的公司都希望捞一把就走,所以大楼一直停工至今。

  

    其中,中华财务会计咨询有限公司与华正软件开发公司就是以名义股东的方式插手的。由于当时注册银企房地产公司必须有两个法人股东,所以他们找到这两家公司。然而他们并不愿意出资,所以银企就从所借的国有资金中划一部分给他们代为出资。他们作为名义股东不参加利益分配,也不承担任何投资风险。

  

    尽管资金的来源是国有资产并不属于这两家公司,可他们还是对这笔钱打起了主意。2003年9月,他们把原本不属于自己的75%股权以750万元的低价变卖了,而整个项目投资将近两亿元,从而使国有资产蒙受巨大损失。

  

    然而令人吃惊的是,在大厦建设初期,由于操作不规范,先后有几千万元国有资产投入了大厦,可这笔账却没有按常规记在银企房地产公司名下,买卖的股权并没有体现大厦这部分的价值,这意味着在股权转卖的背后,还有着另一个几千万国有资产流失的黑洞,详情不得而知。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: