《焦点访谈》:违规收费愁煞人

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):随着全国各地中小学校陆续开学,学校乱收费成为投诉热点。记者就这一问题对海南省澄迈县澄迈中学的乱收费情况进行了一次调查。

  

    


经调查,该校的乱收费问题主要集中表现在以下几个方面:一、开办补习班收取费用。虽然海南省教育厅早有明确规定,学校不得举办面向本校学生并收取费用的各种补习班、辅导班,但是澄迈中学仍违规开办周末补课班,向学生征收二三百元不等的补课费,涉及从初一到高三所有年级,并未出具足额发票,不足部分仅以收据取而代之。二、向学生征收高昂的书本资料费。包括强行要求学生购买学习资料、高价作业本等。三、强行要求学生每学期购买一次校服。

  

    


澄迈县是海南省的农业县,经济并不发达。澄迈中学的学生有一半以上来自农村,他们在学校过着艰苦的学习生活。过高的学校乱收费让很多家庭承受不起,很多家长都是借债交费。澄迈中学违反规定乱收费的做法,给家长和学生带来了沉重的经济负担和心理压力。海南省教育厅去年的一项调查表明,收费高是中小学生辍学的主要原因。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: