《焦点访谈》:扶贫车送来高价肥

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):当前各地逐渐进入春耕时节,很多农民都纷纷准备购买种子、化肥等农用物资,于是有人趁此机会打起了主意。3月,记者在黑龙江省黑河市孙吴县,追踪采访了一支以科技下乡免费授课为名,实则为了推销肥料的“科技扶贫队伍”。

  

    


这支 “科技扶贫队伍”主要由吉林省玉洲生物制品销售有限公司的人员组成,授课的主题是帮农民解决大豆的产量问题。他们在讲解基本的知识后,建议大家使用菌肥种植,声称使用这种肥料将使大豆亩产达到500斤。其实这种肥料的作用被夸大了很多。他们还声称要赠送菌剂。然而为了得到免费的菌剂,农民们被告知必须购买用于底肥的菌肥,15亩需要投入300元。原来说是免费赠送,实际上却是虚晃一招,讲课是为了让大家购买他们的产品。玉洲公司经销的产品进货价格每斤只有一、二元钱,然而卖到村民手里却高达10元,而赠送的菌剂每袋价格仅为2元钱。

  

    


据调查,黑龙江省扶贫办以红头文件要求各地配合的科技扶贫活动,虽然有好几个部门牵头,但主要的承办者只有玉洲公司一家。于是玉洲公司打着政府扶贫的旗号,轻轻松松赚走了农民的血汗钱。进一步调查得知,他们并不是第一次从事类似活动。此前,他们曾以绿洲公司的名义在其它地方也卖过该产品,而出售的产品并没有使农民多收大豆,不少农民大呼上当受骗。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: