《焦点访谈》:好兵黄勇(2月23日播出)

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


1998年12月,18岁的黄勇从喧嚣的城市走进军营,成为广州军区空军航空兵某部的一名战士。

  

    在军队里,他不断努力,始终以高标准严格要求自己,从一个普通的机务特设员,锻炼成为一名优秀的士兵,并被提升为班长。参军4年半,他3次受到嘉奖,两度被评为优秀士兵,8次执行重大任务,两次参加重大演习,安全保障飞行820架次、450多小时。他维护过的11架飞机,优质率达100%,受到战友们的尊敬和热爱。

  

    2003年7月23日,黄勇回到湖南邵阳探亲,在邵阳松坡公园水库附近,他发现有人不慎被水库涵洞的漩涡紧紧吸住,于是奋不顾身跳入水中去抢救溺水者。溺水者得救了,黄勇却光荣牺牲。

  

    2003年7月31日,黄勇被追认为革命烈士,并被追记一等功。2003年9月,广州军区空军党委做出《关于开展向黄勇同志学习的决定》。2004年2月,空军党委做出决定,向“自觉践行党员先进性的好战士”黄勇学习。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: