《焦点访谈》:2·22丁当镇疫区封锁解除

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):2004年2月22日,广西壮族自治区隆安县在经历了20多天的封锁后,根据高致病性禽流感疫区封锁解除规范的有关规定,宣布正式解除疫区封锁。这也是中国首个禽流感疫区被解除封锁。

  

    



2004年1月23日,广西隆安县丁当镇个体养殖户黄生德的养鸭场发生禽只死亡,1月27日被确诊为H5N1亚型高致病性禽流感。疫情发生后,当地政府封锁了疫点周围1公里的区域,疫点周围3公里范围列为疫区,严格检查和消毒进出车辆、行人,对疫区采取了封锁、扑杀、消毒和对受威胁区禽只进行紧急免疫等措施,隆安县防疫部门仅用10天时间,就免费给全县86万多只禽类进行了强制免疫。有关部门对疫区进行的检测和验收表明,该地疫情已被扑灭,符合关于疫区解除封锁的相关规定。隆安县人民政府于22日发布解除封锁令。

  

    



解除疫区封锁后,当地群众生产生活基本恢复正常,村民情绪稳定。同时一些强制性措施仍将保留。当地动物防疫监督机构继续加强疫情监测,采取积极的防疫措施,防止高致病性禽流感再次发生。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: