《焦点访谈》 唤回迷失的孩子(2月7日播出)

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


眼下正值寒假,一些孩子沉溺网吧,让家长十分揪心。这些年,身患癌症的民警杨顺德,在工作中帮助“网吧少年”,取得了很好的效果。

  

    记者在调查中发现,近年来不断发展的网吧,在开阔公众视野、丰富大众信息的同时,也使一些未成年人面临着有害信息和不良游戏的威胁,全国各地因“泡吧”引发的恶性案件时有发生。

  

    一些家长和教育工作者发出呼吁:救救网吧少年!如何帮助沉溺网吧的孩子迷途知返,成为摆在我们面前的一道课题。

  

    作为铁道部柳州铁路公安处治安大队的一名警察,杨顺德在工作中逐步找到了帮教这些“网吧少年”的方法。他平等待人、循循善诱,深得孩子们信任。有的孩子甚至把不愿向父母透露的“早恋的秘密”,向杨顺德请教。在他的爱心感召下,一些沉溺网吧的孩子端正了对电脑网络和电子游戏的认识,集中精力学习,不仅成绩得到提高,还改善了和家长、老师的沟通。

  

    


杨顺德经常到辖区内的13所中小学讲法制教育课,还深入“网吧少年”家中和他们交朋友。有爱心、有办法的杨顺德,被一些中小学聘请为法制教员、德育班主任,甚至法制副校长。

  

    杨顺德平时水杯不离手,这个现象曾经引起大家的各种猜测。当得知杨顺德原来在1998年就被诊断为鼻咽癌中晚期,现在有唾液分泌困难的情况后,孩子、家长和老师们对这位帮助“网吧少年”的民警更加充满敬意。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: