《焦点访谈》:谁是原告

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):张德强与刘清建两人分别在河南信阳市开建材门市部经营钢材生意。2002年8月,两人先后被来自湖北省大悟县法院的人强行带走收押。被抓后两人才知道,湖北省有两个人以从他们这里购得劣质钢材为由,分别将他们告了。但这两名原告他们并不认识。同时大梧县法院对这起不惜跨省抓人的民事诉讼官司,又迟迟不出具开庭通知书,只要求两家分别交十多万块钱,然后未经审判放了人。

  

    



法院这种未经开庭就抓人收钱的方式不符合法律的程序,更出奇的是,记者找到两起案件起诉书上的原告,两人却都明确表示自己并不知道这两起诉讼,也不认识两位被告。原来是大悟县法院给两位原告写好了诉状,取得了他们的签名。结果原告不知道自己告了谁,法院也没有找当事人取证,就抓人收钱,总计23万元。法院有关人士称,这是作为赔偿当事人的赔偿款。事实上原告却一分都没有拿到。大悟县法院一位不愿公开姓名的人士表示,这种没有理由的抓人罚款背后,是因为这里的每个基层法庭都有经济创收任务,完成不了就没有工资。法庭的人当然要八仙过海,各显其能了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: