《焦点访谈》:依法讨薪 回家过年

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):2001年安徽省马鞍山第三建筑公司与北京国贸成工程公司签订工程劳务分包合同,国贸成将其建设的京通新城三栋大楼的内外粗装修交给马鞍山三建施工。该项目开发商是北京巨安金润房地产开发有限公司。

  

    


马鞍山三建召集了当地五百多民工来京施工。为了使民工工资有保障,2001年11月马鞍山三建、巨安金润、国贸成公司签下三方协议,同意由巨安金润直接向马鞍山三建支付工程人员的劳务费用。马鞍山三建提前110天完成了工程,而且开发商也在决算书上签了字,一共应当支付800多万元劳务费,可是他们在支付了320万元之后,余下的500多万元不再支付了。临近年关,五百多民工因为拿不到工资,情绪十分激动。

  

    


马鞍山三建多次找到开发商解决此事,但开发商始终避而不见,这时北京市建委向他们伸出了援助之手。2003年春节过后,北京市建委法律援助中心派出律师免费为五百民工追讨工资。2003年7月31日,北京市第二中级人民法院做出判决,马鞍山三建胜诉。巨安金润不服,再次上诉,北京市高级人民法院维持原判。但是判决生效之后,开发商仍然没有支付拖欠的工资。于是,马鞍山三建申请强制执行,但由于巨安金润此前曾涉案多起,所有资产都被法院冻结,已经没有可供执行的资产。为了解决这一难题,法院作了大量的工作,最后终于帮助民工拿到了工钱。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: