《焦点访谈》:灾民过年

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    2003年9月,由于黄河兰考段护滩工程决口,处在黄河滩区的河南省兰考县谷营乡全乡一万七千多村民一度被洪水围困,4万多亩庄稼绝收,2万多只牲畜家禽饿死、病死,村民们损失惨重。春节临近,他们的生活怎么样,能不能度过一个温暖欢乐的春节,《焦点访谈》记者到兰考进行了采访。

  

    据调查,自从受灾以来,兰考县各级政府为了谷营乡滩区的救灾重建付出了大量的人力物力。虽然是国家级贫困县,发工资都很困难,但他们挤出了300多万元全部用在了灾区重建上。各级政府迅速组织、下拨了救灾面粉、棉被、衣物等群众急需的生活用品,保证了受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住,受灾群众的生活有了基本保障。一万七千名村民还陆续领到了减灾款。兰考县不仅在资金上优先保证灾区的需要,而且还向滩区的各村派出了由县领导带队的驻村工作队,帮着解决老乡们生活、生产中的实际困难,并且一呆就是几个月。

  

    在各级政府的帮助下,大家已经开始生产自救、重建家园。为了能重新恢复生产,解决当地居民的后顾之忧,县里组织农业技术人员下乡,开办科普教室对村民的春耕进行科技辅导。此外,为了增加群众收入渡过难关,政府还出面积极组织群众出外打工。

  

    随着春节的脚步日益临近,这里节日的气氛也越来越浓了,当地群众还自发组织了丰富多彩的文化生活,并且自编自演节目表达了对当地政府的感激之情。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: