《焦点访谈》:杜绝有偿新闻

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):新闻战线的“三项学习教育”活动目前正在深入开展,前不久,新闻战线“三项学习教育活动”领导小组办公室对中国技术市场报的聘用人员利用批评报道要挟企业,强拉广告的错误行为进行了通报批评。

  

    2003年11月3日, 中铁五局集团一公司办公室收到了一份传真,传真是由中国技术市场报《中国建设市场专刊》编辑部发来的,反映这个公司的黄延项目部在施工中存在安全隐患和工程转包的问题,要求企业对稿件进行核实以便刊发,这让企业感到很奇怪。

  

    




被批评的黄延项目部对稿件十分重视,他们仔细阅读了稿件,发现这份批评稿中除了个别人名是真实的外,其余都与事实不符。稿件的署名记者是王彦方,于是他们当天就按稿件上提供的电话和他取得了联系。

  

    黄延经理部书记夏先平:他马上提出两个要求:第一、不能去找关系,他们领导不喜欢这样的处理方式;第二、要求我们把相关的证明材料、证据带到北京来。第二天,我们准备好了材料,我和文章中多次提到的当事人向军一块到了北京。

  

    夏先平和稿件中多次提到的当事人向军到达北京后,那个自称王彦方的人把他们约到了一家海鲜馆。

  

    夏先平:我们要求去编辑部,他们则说到一家海鲜馆见面。见面以后,他们来了三个人,一个叫王彦方,一个是自称编辑叫赵昆峰,还有一个是他们的朋友。

  

    向军:我一看他们这三个人,我一个都不认识,还有自称叫王彦方的人,我没见过他,他也不认识我。

  

    夏先平:大家坐下来以后,我们就把我们准备的材料拿出来了。应该说我们准备的材料非常充分,带了整整一箱子材料,但是他们居然一页都没看。

  

    那个自称王彦方的人一页材料也没看,就直接提出了一个解决办法。

  

    夏先平:他说,说白了就是到我们这个刊物上打广告,这个稿件就可以不发了。他们提出像我们这种情况打广告要做两个版,一个版八万块钱,总共十六万块钱,我们就没有同意。他们就提出一个半版,十二万块钱,我们还是没有同意。最后他们提出,那不能低于一个版了,就是八万元,不能再低了。

  

    回到宾馆后,夏先平和向军越想越不对劲,于是向有关部门进行了举报,中国技术市场报中国建设市场专刊以批评报道要挟企业强拉广告的行为,因此浮出水面。那么,这个自称是中国技术市场报一个专刊编辑部记者的王彦方到底是什么人呢?记者前往位于天津的中国技术市场报社进行调查。

  

    记者:王彦方是《中国技术市场报》的记者吗?

  

    中国技术市场报社社长赵世信:他不是我们中国技术市场报的记者,他是我们办的《中国建设市场》专刊聘用的记者,但是他那个整个手续是由我们来审批的,我们有一个表。

  

    表上的这个人就是自称王彦方的人,报社领导说这个人连面都没见过,对他的了解也仅限于这张他自已填写的表格,至于表格上的内容是真是假,报社没核实过。他们只能证明,这个人是报社的《中国建设市场专刊》编辑部的聘用人员。

  

    记者:设立这样一个专刊编辑部,当时是通过哪些部门的批准?

  

    赵世信:这个没有经过什么部门批准。

  

    据了解,中国技术市场报擅自在北京设立的这个专刊编辑部,是和一家叫做“中国建设工程新闻”的杂志合办的,报社聘任这家杂志社的社长赵天柱和总编辑刘文科担任专刊编辑部的主编和副主编。这两个人又找了其他一些工作人员,这个自称王彦方的人就是其中之一。报社为这些人办理了内部记者证,允许他们以报社记者的身份活动。

  

    


记者:这个专刊编辑部人员的日常采访活动由谁来负责?

  

    赵世信:由他们来负责。

  

    记者:就是编辑部自己来负责?

  

    赵世信:对。

  

    记者:像他们一些工资、一些报酬,包括专刊编辑部日常的一些开支,这些费用怎么解决?

  

    赵世信:具体他们怎么管理,由他们来负责,就是由赵天柱、刘文科他们来负责。

  

    记者:也就是他们的这些人员开支什么的中国技术市场报社是不管的?

  

    赵世信:中国技术市场报社是不管的。

  

    记者:那他们怎么去筹措这些费用,这个你们管不管?

  

    赵世信:筹措费用和我们也没有关系。

  

    看来,中国技术市场报社对这个专刊编辑部基本上是不管不问,作为一家全国性的行业报纸,它未经批准,就擅自在社外成立专刊编辑部,并且自己发放记者证,这已经违反了新闻出版总署《报纸管理暂行规定》。而它对专刊编辑部的聘用人员管理不力,放任自流,更是埋下了祸根。

  

    在王彦方、赵天柱等五人提供的身份证复印件上可以看到上面写着住址都是河南省兰考县固阳镇,并且赵天柱、王朝辉、赵昆峰、崔志强四人还都住在同一个村――崔寺村。

  

    记者:那您觉得这种情况正常么?

  

    




赵世信:这种情况我觉得也不是很正常。

  

    记者:所有的身份证都附在后面,很明显就能看看出来,那你们当时集体决定的时候,没有发现这个问题吗?

  

    赵世信:我们没有注意看身份证,光看了简历这块,确实是没注意身份证。你今天说,我今天才知道,原来哪的人我都不太清楚。

  

    按照这些人提供的身份证上的地址,记者赶到了河南省兰考县固阳镇,请当地派出所民警帮助查找王彦方等五人。结果,民警发现,整个固阳镇只有一个王彦方,但固阳镇的王彦方和这个自称王彦方的人显然不是一个人。

  

    工作人员:通过微机查找,我们镇有一个叫王彦方的,但是他登记的地址是王场村的,与你们查找的地址不对 ,身份证号码也不对。

  

    记者:我们要查的这个王彦方和你们镇的这个王彦方,是不是同一个人呢?

  

    工作人员:不是一个人,如果是一个人的话,照片应该是一样的。现在我们看,他们身份证照片明显不一样,眼睛不一样,衣服也一样。

  

    可以断定,这个自称王彦方的人提供的是一个假身份证,他到底是什么人尚需调查。另外赵天柱、崔志强等四人提供的身份证倒是和派出所的资料一致,经查,他们都是固阳镇崔寺村的农民。

  

    派出所民警:这五个人通过微机查找跟户口本查找,有四个人是崔寺村居民。其中这个王朝辉,户口大样登的是王侨辉。这四人当中,崔志强是高中文化程度,其他三人都是初中文化。

  

    记者调查的五个人中,一个身份不明,四个是文化程度不高的农民,他们凭着伪造的履历,轻轻松松地骗到了中国技术市场报社的内部记者证。那么是什么迷住了报社领导的眼睛呢?采访中,记者发现了报社和中国建设工程新闻杂志社签订的合办专刊的协议。根据协议,杂志社每出版一期专刊,要向报社支付两万七千元出版成本费用,到现在为止,这个所谓的《中国建设市场专刊》只出了一期,中国技术市场报已经拿到了27000元的出版成本费和54000元的预付款。

  

    


记者:中国建设工程新闻杂志社向你们支付2.7万元的出版成本费用,这是个什么费用?

  

    赵世信:这就是刚才我说过的,包括排版、印刷的费用和这四个版面里头包含的一些广告的费用。

  

    记者:像这个中国建设工程杂志社,他们能不能在这四个版面当中做广告?

  

    赵世信:可以做广告。

  

    记者:那这个广告收入……

  

    赵世信:就归他们。

  

    实际上,这个专刊编辑部在2003年7月就曾发生过以曝光为由,向企业强拉广告的事情,后被有关部门查处。这次,他们又是故伎重演。专刊编辑部的人都是中国建设工程新闻杂志社社长赵天柱和总编辑刘文科找来的,按照刘文科名片上的地址,记者找到了这家杂志社,结果发现,这家杂志社和一家叫做华业永盛的广告公司其实是两块牌子,一套人马,杂志社社长赵天柱同时又是广告公司总经理。在这家广告公司的办公室里,记者发现了中国建设市场专刊编辑部的信封和印有“中国建设工程新闻”字样的稿纸,而在广告公司联系人员的名单上,还看到了专刊编辑部聘用人员田大伟、崔志强、窦杰和王彦方和名字和电话。这些不正常的现象让记者对这本杂志产生了怀疑。于是,记者带着杂志,到有关部门进行认定。

  

    (国家新闻出版总署出版物市场管理局局长)范卫平:这本杂志没有国内统一刊号,显然没有经过新闻出版行政管理部门批准。那么,按照国务院颁布的出版管理条理的规定,未经新闻出版行政管理部门批准的,任何集体或者个人均不得从事出版物的出版、印刷和发行活动。那么毫无疑问,这本杂志就是非法出版物。

  

    杂志是非法出版的,聘用人员的履历是伪造的,中国技术市场报社实际上是给一群骗子提供了行骗牟利的合法外衣,这个教训是沉重的。事情发生后,新闻战线“三项学习教育活动”领导小组办公室对中国技术市场报的错误行为进行了通报批评,要求有关单位和管理部门对此事做出严肃处理。天津市委宣传部高度重视,责令中国技术市场报收回《中国建设市场》专刊编辑部公章,摘除编辑部标牌,解除该编辑部人员的聘用关系,并将此案例通报全市各新闻单位,要求利用这一反面教材,在全市开展的“三项学习教育”活动中,进一步加强对采编人员的教育和管理,堵塞漏洞 ,防止类似事件再次发生。目前,中国技术市场报社已经停办中国建设市场专刊,撤消了专刊编辑部,解除了与赵天柱等人的聘用关系。

  

    赵世信:我们接受上级的批评做深刻检查,继续按照三项教育活动的精神,理论联系实际,大家排查问题、扫漏洞。凡是这方面我们觉得像类似聘用人员,过去审核或者不是很严,比如像建设市场报全部停了,全部解聘。我们现在这个整改意见里头,就是把这块有的不完善的重新推敲,从新把它形成一个比较完善管理办法。

  

    


(新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室副主任)李存厚:这个事情发生以后,引起了天津市委宣传部的高度重视。他们责令中国技术市场报(社),通过这个反面典型认真加以整改。据我们了解,现在中国技术市场报认真按照天津市委宣传部的部署,拿出一些整改的措施和方案。目前全国新闻战线三项学习教育活动正在认真、扎实地开展起来。《中国建设市场专刊》这是一个反面典型,我们想通过这个反面典型能给全国新闻战线从业人员一个警醒,使大家警钟长鸣。从这个事情当中能够汲取教训,通过三项学习教育活动,能够在全国人民群众面前树立我们新闻队伍的良好形象,加强我们的行业自律,把我们的队伍锤炼成一支让党和人民放心的队伍。

  

    “三项学习教育”一个很重要的内容就是要着力解决群众反映强烈的有偿新闻、虚假新闻、低俗之风、不良广告等消极腐败现象。中国技术市场报《中国建设市场》专刊以批评报道要挟企业强拉广告的事就是一个典型案例,受到严肃查处,其它新闻媒体也要引以为戒,加强对编辑记者及聘用人员的职业道德教育和管理,杜绝此类事件的发生,在弘扬职业精神, 恪守职业道德,维护队伍形象方面做好做实。(文/ 喻晓选、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: