《焦点访谈》:让讨薪不再艰难

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    解决拖欠农民工工资问题是当今全社会关注的一个热点话题。各地、各级政府纷纷出台办法措施、成立专门机构帮助农民工追讨工资,但由于欠薪问题很复杂,相当一部分农民工的讨薪之路仍充满艰辛。

  

    




农民工讨薪的艰难现实已经引起了各个相关部门的高度重视。不久前,最高人民法院发出通知,要求对农民工工资拖欠官司要依法快立案、快审判、快执行;天津市设立24小时维权热线,受理欠薪投诉;湖南省列出清欠农民工工资时间表;北京市对严重拖欠工程款的企业进行了停发施工许可证、限期还款等处罚。

  

    各地与此类似的诸项举措,对于解决拖欠农民工工资起到了及时雨的效果。但是有关专家指出,这些举措多属于事后监督,所耗费的社会成本高昂,不是长久之计。因此,很多地方的相关部门已经开始改变单纯救火式的解决方法,开始探索从机制上解决农民工工资拖欠的新方法。北京市规定,对于恶意拖欠农民工工资并造成恶劣影响的建筑企业,将取消其经营资质,驱逐出北京的建筑市场。所有这一切,都是为了维护农民工的根本利益,让讨薪维权不再艰辛。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: