《焦点访谈》:遮遮掩掩的工程

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    从2003年秋收后,山东省即墨市马山地区涉及三个村的4600多亩地变成了一个大工地,施工成本每千亩高达近二百万元。施工方负责人先后用“改良荒地”、“农田平整”和“建设绿化园区”等等说法来解释用途。但调查证实,这一大块地是原属数千农户的承包地和口粮田,并非荒地;马山地区是地地道道的农村,把耕地变绿化园区的理由显然也荒唐。记者最终证实,这里正在建设的,是一个高尔夫球场及度假村的大规模房地产用地项目。建设过程没有办理任何开工手续,是一起典型的违法占地事件。

  

    目前国内有500-1000个高尔夫球场正在兴建或即将完成,已经建成高尔夫球场195个,其中50%处于亏损状态。但因为高尔夫球场被视作投资环境中的重要组成部分,地方要招商引资、要出形象工程,球场就不能不建。至于建成后的国家耕地的减少,球场建成后的亏损,农民失去赖以为生的土地后的困境,这些本应该由地方政府三思而后行的民生因素,在高尔夫球场光环引诱下,都显得无足轻重了。

  

    




详细内容

  

    我们国家的耕地每年正以惊人的速度减少,这给粮食生产安全带来严重的威胁。耕地减少的因素有很多,像沙漠化,恶劣的气候等等,但是有一个重要的因素不容忽视,就是人为侵占和破坏。在地少人多、耕地十分珍贵的山东省即墨市,就发生了这样的事情。

  

    山清水秀的马山位于山东省即墨市,从2003年秋收后,这里变成了一个大工地。土地像进了屠宰场一样被上上下下刨了个遍。这样的折腾到底是为了什么?在马山施工现场,只有这么一个工地指挥部。

  

    记者:这块地是干吗的?

  

    工程负责人:这块地是在搞一个叫什么农田基本建设,有个什么事,叫坡地改良土地。

  

    听上去这似乎是趁着冬闲做改良土地的好事情。那么什么样的土地需要这样的改良呢?

  

    工程负责人:原来尽是些荒地,全是荒地。

  

    在地少人多的山东省,改良荒地当然是个好举措。然而,在施工现场,我们却看到了不少这样的情景,一些还没有来得及推掉的地方残留着还没有收割的玉米秸,还有果树的残根。这地原来是荒地吗?记者拦住了一位路过此地的老大爷。

  

    记者:这片地原来是干什么的?

  

    路人:原来这地是种庄稼的。

  

    记者:种什么的?

  

    路人:种玉米、花生、大豆、高粱。

  

    记者:是承包地吗?

  

    路人:是承包地,还有那个口粮地。

  

    如果被翻开的这些地过去曾经是良田的话,那么施工者所称的改良荒地是无稽之谈了。记者来到施工现场也发现了,这改良荒地的措施,施工的力度似乎大了些。在现场我们可以看到,岩石都被挖得裸露出来,连岩芯都被打了出来。这样的平整土地成本也太高了吧。

  

    既然是耕地又谈什么改良荒地呢,施工单位花了大本钱到底在做什么,当记者在回到施工指挥部时,又听到了第二种说法。

  

    工程负责人:他们当时规划可能想搞一个园区性质的,就是想在里面搞一些绿化,搞乱七八糟的什么事。

  

    马山地区不是城区,而是地地道道的农村地区,在这里把耕地变为绿化园区,举措似乎并不合常理。然而这样吞吞吐吐的解释竟然得到了即墨市土地管理部门的证实。

  

    即墨市土地管理局负责人:种植这部分那是可以的,便于那个地方土地改造,便于植被,便于那里水土保持吧。

  

    即便得到准确的回答,记者对即墨市的举措依然无法理解。本来就是地少人多的沿海地区,为什么要这样不计成本地搞绿化呢?据了解,给土地这样的动了手术,成本相当地惊人,每一千亩要花费近二百万元。

  

    工程负责人:大约有二百来万。

  

    记者:那一千多亩地二百多万,平整一下土地这个成本太高了。

  

    工程负责人:可不是吗。这个很麻烦,有修路,有护坡。

  

    记者:修路,护坡搞什么?

  

    工程负责人:将来这二百万才能收回来,具体我也不太清楚。反正我就是过来干活的。

  

    记者:那你怎么知道它是搞农业基本建设?你既然什么都不知道你怎么搞呢?

  

    工程负责人:哎,就按这个意思做呗。什么图纸不图纸的。

  

    明明看上去是不可理喻的工程,然而征地的规模却相当地大,在马山附近记者了解到,将近三个村庄四千六百多亩土地都被强行征走了。

  

    记者:都是口粮田和耕地吗?

  

    村民:都是种地的,这地哪有没种的,都种着呢。

  

    对于耕地被征用后的用途,村民们好像都有自己的道听途说。

  

    记者:他们说是在搞农田基本建设。

  

    村民:不是,不是。那个名称是什么高尔夫球度假村。

  

    记者决定再返回施工现场了解一下,这被征用的大面积的耕地到底是用来干什么的。在施工指挥部的办公室里面,记者首先看到了一些手写的报告,报告的内容似乎是申请建设某个项目的售楼处。然而,项目的负责人对此却躲躲闪闪,拒不正面回答。

  

    先是称搞农田基本建设,后来变成了建设绿化园区,事情到了现在这位王总又干脆说什么都不知道了。不过接下来的发现却进一步验证了农民的说法,那就是这里既不是在搞农田平整,也不是在做什么绿化园区。而是正在进行一个大规模的房地产用地项目的建设,那就是青岛马山高尔夫俱乐部和青岛马山国际旅游度假村。从设计图上我们可以看到,这4600多亩被征用的土地完工以后,马山地区将建成一个规模巨大,设施齐全的高尔夫球场俱乐部。

  

    施工方为什么总是遮遮掩掩,这个工程的背后到底隐瞒了什么?记者再一次来到了即墨市土地管理局。这一次马山工程的真面目终于被揭开了。

  

    记者:那块地干什么的你们知道吗?

  

    即墨市土地管理局负责人:原来准备有那么个项目,项目在谈的时候,准备上一个球场项目。

  

    记者:什么球场?

  

    负责人:就是高尔夫球场。

  

    原来,马山地区的大兴土木,正是在修建一座集高尔夫球场,别墅开发为一体的高尔夫球俱乐部。其实,高尔夫球场在全国各地都有兴建,那么即墨市的这座高尔夫俱乐部,为什么总是犹抱琵琶半遮面呢?

  

    即墨市土地管理局负责人:他现在还没有这个手续,因为他手续还没办。

  

    4600多亩土地没有办任何开工手续,就建起了高尔夫球场,这是典型的违法占地事件,如果施工方为违法行为遮遮掩掩,这样的事情还是正常的表现,而接下来即墨市土地管理部门,为违法用地找出的理由就显得令人不可思议了。

  

    记者:它这样的行为是一种什么样性质的行为?

  

    负责人:它这个事当时是作为农用地的话,那个地方当时大家都知道,当时跟农村的老百姓都签了承包合同。我觉得这个农用地流转这一块,还是比较可以的。

  

    记者:它现在是流转吗?你看这么大规模的征地?

  

    负责人:我起来一下。

  

    虽然土地管理局局长没有回答完记者的提问起身走了,但是他所说的土地流转这个概念,我们必须在这里提一下,土地流转是国家为了照顾承包土地的农民,因故失去土地后所制定的一定的补偿措施,前提必须是农民要自愿,更要符合国家的土地法规。我们先来看看征取农民的耕地,盖高尔夫球场,农民是否自愿同意。在马山地区,当地农民失去耕地后,一亩得到的补偿是每年400元钱。

  

    记者:你内心里面同意不同意把地这样400块钱卖出去?

  

    村民:谁能同意这个事呢?没地怎么办,农民不就指望这点地嘛,还指望点什么呢?这里也没有别的东西,也没有什么别的收入。

  

    记者:是不是你们自愿把地交出去的?

  

    村民:不愿意。

  

    看来这样的强行征地制定补偿措施,仅仅用土地流转政策来解释是行不通的。其实,国务院早就明文规定了,禁止征用耕地、林地和宜农荒地出让土地使用权用于高尔夫球场,高级别墅区的建设,即便如此,我们还是听到了即墨市土地主管部门为这种违法行为的辩护。

  

    即墨市土地管理局负责人:目前,我们正处在一个经济发展的这么一种潮流中,那么建设用地肯定要占用耕地。这是我对上级政策的理解,我觉得应该这么把握。

  

    记者:不管什么样的建设用地,关键它是否都要遵行法律法规呢?

  

    负责人:建设用地审批这方面,法律法规这两年也不是一成不变的,我也已经介绍过有关情况了。包括一般的非农业建设用地,办理正常的审批手续,国务院前几年在一些南方的城市搞了一些农用地流转的试点。

  

    记者:关键像它这样的没有任何合法的手续就开工动土了,那这样的行为行吗?

  

    负责人:这样肯定不行,不对的。

  

    在即墨市土地管理局的院子里,有这么一个醒目的标语,这本来是一方土地主管部门的工作宗旨,然而就在这样的宗旨下,在这方土地上,4600多亩的耕地被非法强占去了。这里的农民们还能说些什么呢?

  

    目前,我国内地已经建成的高尔夫球场有195个。除此之外,还大约有500-1000个高尔夫球场正在兴建或即将完成。与此形成讽刺的对照的是目前已经建成的高尔夫球场,50%处于亏损状态。在这种情况下,山东省即墨市又强占农民耕地非法兴建了一个占地4600多亩的高尔夫球场项目,还为非法占地找出了种种理由。原因何在呢?

  

    其实,高尔夫球场的开发赚钱不赚钱并不重要,而是一种象征,一种符号,高尔夫球场被约定俗成地认为是投资环境中的一个重要组成部分。地方要招商引资,要出形象工程,球场就不能不建。至于高尔夫球场建成后的国家耕地的减少,球场建成后的亏损,农民失去赖以为生土地后的困境,这些本应该由地方政府三思而后行的民生因素,在高尔夫球场光环引诱下,都显得无足轻重了。(文:法展 李锦)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: