《焦点访谈》年度特别关注(下)

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:《焦点访谈》就2003年度关注度较高的拖欠农民工工资、社会保障、环境污染和教育乱收费等问题,专访了国家相关部委的负责人。

  

    


劳动和社会保障部部长郑斯林介绍:2003年度查处拖欠农民工工资案件34万件,涉及金额九亿四千多万元,而从根本上解决拖欠工资问题的长效机制正在建立;2004年为控制失业率,国内要新增就业岗位900万个,解决500万下岗工人的再就业问题,其根本办法,在于促进生产经营困难的企业转变结构、转变观念,加强生产经营。

  

    


国家环保总局局长解振华介绍: 2003年国务院六个部门联合开展了“清理整顿违法排污企业,保障群众健康”的专项环保行动,查处了23000家违法企业,淘汰、关闭了7千多家,停产治理的达1000多家;现在的问题是企业违法成本低,执法成本高,因此要通过严格执法、严格法制,让违法者无利可图。

  

    


教育部部长周济介绍,为解决教育乱收费问题,2003年教育部在农村贫困地区采用了“一费制”,在高中阶段采取了限人数、限钱数和限分数的“三限”政策;2004年还要采取一系列强有力的措施,坚决制止乱收费的现象。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: