《焦点访谈》:民工健康不容漠视

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):安徽省繁昌县大大小小20多家水泥厂,7000多名从业人员,其中90%是来自当地的农民工。这里工人是在高粉尘的环境下工作的,生产的环境根本达不到国家规定的卫生标准。记者从这里邀请了两位工人到繁昌县人民医院去做做检查,发现两人的肺部都出现了纹理增多这一尘肺病的初期表现。事实上在这里工作的不少工人,因为吸入过多粉尘而导致肺部纤维化。近几年来,附近村里不断有人因为肺结核或肺癌去世,他们大多在水泥厂工作过。

  

    



国家在《职业病防治法》中,对用人单位需要提供的劳动保护有明确的要求,并规定各地县级以上卫生部门,需要负责职业病防治的监督管理工作。在繁昌县卫生防疫站,记者却只能找到44个工人的职业病监护档案。因为当地私营业主不愿出钱,工人定期体检早成了一纸空文。防疫站则称,因为监测仪器老化,工厂粉尘浓度的监测工作当地也好几年没有做了。很多农民工在艰苦恶劣的条件下劳作,虽然给他们带来一定的收入,但他们付出的代价却是高昂的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: