《焦点访谈》:假代征 真赚钱

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):在我国,纳税人缴税除了可以到税务营业厅直接办理手续以外,还可通过税务系统委托的代征点来缴税。本来这是国家减少税收成本、方便纳税的一个办法,但是有些地方却利用这个委托代征的政策做起了手脚,在安徽省歙县就发现了这样的事情。

  

    




在歙县,当地国税局的个体、私营、市场零星等税款都是委托徽城财政分局代为征收的,为此,歙县国税局还与其签订了一份代征税款的委托协议,但是当地个体经营户却反映,他们从来没有通过徽城财政分局缴过国税。进一步调查得知,事实上这些税款都是歙县国税局自己征收的。因为按照国家规定,如果通过代征收上来的税款,国家就会支付一笔代征手续费。从2002年1月到2003年11月份为止,如果按税款5%的比例下拨手续费,歙县国税局将获得143万元的手续费,他们正是冲着这笔手续费来的。为此,歙县国税局千方百计搞了个假代征,表面上税款是由徽城财政分局来代收,县国税局将手续费支付给他们,可实际上这些手续费最终又原封不动地被返了回去,经过这么一进一出,歙县国税局便顺利地将代征手续费装进自己的口袋。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: