《焦点访谈》:如此退耕 谁来负责

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):今年9月,广西西林县洞坚村127亩的山林遭到砍伐。其中一些大树被整棵伐掉,而小树则就地被焚烧,这些山林都是村里集体所有的自然林和经济林。据调查,这起毁林事件是浙江老板吴相华指使几十名外地民工所为。

  

    今年3月由乡里和县林业局的牵头,吴相华和洞坚村签订了一份土地承包合同,将3900多亩的荒山承包给他进行植树造林。合同签订之后,吴相华又将荒山转包给一个叫苏朝进的个体户,让他来植树造林,然而苏朝进却毁了林地。他对此解释,这是吴相华指使他做的。在长达2个月的砍树期间,村民们曾经多次找到乡里和县里的林业部门反映情况,然而他们却以种种借口为由未到现场进行及时制止。

  

    进一步调查发现,除了毁林以外,吴相华在今年申请退耕还林指标的过程中还存在着更为严重的问题。按国家规定,符合退耕还林要求的土地,必须是1998年之前开垦到现在还一直种植庄稼的农用地。虽然吴相华承包的是3000多亩荒山,但却得到了1000亩的耕地还林指标。他的所作所为引起了当地民众的极大义愤,他们向有关部门反映了情况。今年10月,国家林业总局责成广西林业厅督察此事。重新调查的结果表明,在吴相华的1000亩指标中,只有105亩勉强符合规定。这意味着,吴相华在申请退耕还林过程中,当地的林业部门没有进行认真核查,险些使吴相华可以享受退耕还林带来的一系列政策优惠,并得到大量的物资以及金钱补偿。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: