《焦点访谈》:萨达姆被捕

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:伊拉克当地时间13日晚,驻伊美军在代号为“红色黎明”的搜索行动中,活捉了藏在提克里特一个2米多深地窖中的萨达姆。据美军称,大约有600名士兵参与了此次行动,整个行动中既没有人员伤亡,也未发一枪一弹。萨达姆在被捕后,态度比较合作。经过DNA的检测,美军已经确定了他的身份。驻伊美军司令桑切斯在巴格达举行的新闻发布会上,公布了萨达姆被活捉的事实。对此事件,世界各国反应不一。英国、德国、日本、澳大利亚等国对萨达姆被捕表示欢迎。阿拉伯世界中只有科威特对此表示欢迎,而其它国家则在相当长的时间内保持沉默。中国外交部发言人表示,中国希望伊拉克这一最新事态发展有利于伊拉克人民掌握自己的命运,早日实现伊拉克的和平稳定。中央电视台记者采访了国际问题专家李绍先、军事问题专家宋晓军。两位专家就萨达姆被捕对国际形势的影响、伊拉克的未来局势走向以及审判萨达姆等问题进行了分析。全文如下:

  

    CCTV.com消息:北京时间2003年12月14日傍晚,一个重大的突发新闻事件再次把全世界的目光聚集在伊拉克,这次关注的高度毫不逊色于今年3月20日美英联军对伊拉克战争行动的开始。伊拉克战争之后最大的谜破解了,被人们追问猜测了八个多月的重大问题终于有了答案:萨达姆在提克里特被抓获。北京时间14日晚8点左右,美国驻伊拉克最高文职行政长官布雷默在巴格达主持召开了新闻发布会,布雷默开口宣布:我们抓住了他。话音刚落,参加发布会的伊拉克当地媒体记者发出了一片欢呼,一向神色严峻的布雷默在欢呼声中透露出一丝难以察觉的喜悦。新闻发布会实录  视频

  

    


【国际问题专家 李绍先】我比较关注是两点:第一点,萨达姆显然是穷途末路,处于四处流亡的状态,从美国发言人透露的细节看,萨达姆不停地从一个地方转移到另一个地方,据说每三个小时就要换一个地方,整个人憔悴不堪。第二点,证实了我们过去的一个看法,萨达姆本人和伊拉克战争之后广泛存在的对美英占领当局的抵抗没有直接的关系,即很明显,萨达姆绝对不是一个指挥者,也不是一个总司令。从这一点引申,萨达姆被捕对伊拉克战后的安全局势带来实质性的影响。

  

    根据联合新闻发布会上公布的录像资料,和随后负责这次抓捕行动的美军第四机械化步兵师指挥官在新闻发布会上的介绍,驻伊美军情报部门是在当地时间12月13日上午10点15分首次获得了有关萨达姆躲藏地点的情报。美军第四机械化步兵师600多名士兵执行了这次行动,出动了直升机和特种部队,萨达姆是在提克里特一个地下室被抓获的,但是,行动中没有开一枪,身边配有长短枪支的萨达姆也没有做任何抵抗。美军抓获萨达姆后迅速将他转移到了一个秘密的地方。在联合新闻发布会上,面对众多记者的提问,美方对情报的来源只字未提,但是,根据最新的消息,向美军提供这个重要情报的是萨达姆家族中的一名成员,据说,他曾经担任过萨达姆的贴身保镖。

  

    


【军事问题专家 宋晓军】关于情报的问题,我认为美军肯定有保密措施,同时我们应该注意到,从10月下旬之后,美军通过一些渠道反映出美军已经把伊拉克的反抗力量的核心人物从萨达姆身上转移到伊拉克二号人物易卜拉欣上,而且渲染了对易卜拉欣的悬赏奖金,1500万美金。这就可以看出,如果过多地暴露了美军的情报来源,以及收集情报的措施,那么易卜拉欣以及目前阿拉伯复兴党的这些反美力量会进行反情报的措施,所以美军注意情报保密,以防止其他人借鉴这样的经验逃跑。

  

    当萨达姆被抓获的消息公布以后,巴格达响起一片枪声,一些人涌上街头表示庆祝。伊拉克临时管理委员会成员帕沙吉在新闻发布会上表示,这一天对伊拉克来说是非常重要的一天。各国政府很快做出了反应,英国首相布莱尔在唐宁街发表讲话,对抓获萨达姆表示高兴;曾坚决反对伊拉克战争的法国总统希拉克也对此表示高兴;同样坚决反对开战的德国总理施罗德给布什发了一封“热情洋溢”的祝贺信;从目前的情况看,阿拉伯世界各国对这一事件的反应相对滞后,民间也对此事提出各种疑问;中国外交部希望,这一事态的发展有利于早日实现伊拉克的和平和稳定。

  

    【国际问题专家 李绍先】从萨达姆被捕的消息传出以后,巴格达以及伊拉克上下多数地区欢庆,可以看出,一个时代的确终结了。萨达姆长期铁腕统治给伊拉克人民留下了深深的阴影或烙印,即使萨达姆政权倒台了,这个阴影仍然存在,所以萨达姆被捕有利于消除伊拉克民众对萨达姆政权的余悸,有利于伊拉克趋向稳定。

  

    在联合新闻发布会之后,伊拉克临管会也召开了新闻发布会,伊拉克临管会成员帕沙吉痛斥了萨达姆,认为萨达姆给伊拉克带来了长期的灾难。帕沙吉认为萨达姆的神经有严重的问题,同时他宣布已经成立的伊拉克特别战犯法庭将对萨达姆进行审判。

  

    【国际问题专家 李绍先】萨达姆肯定要被审判,形式有这样几种,一是国际审判,二是美国单独审判,三是美国和国际联合审判,四是伊拉克人单独审判。究竟哪种形式要视美国认为哪种形式对美国最有利而定。

  

    面对各种压力,最终用战争来更换萨达姆政权的美国总统布什,在发生这一重大事件后并没有立即表态。

  

    【军事问题专家 宋晓军】布什的反应,从信息上看,他可能提前确实并不知道。他后来的讲话成为了一个非常重要的政治上的经典的讲话,既要在国际社会上赢得他的声誉,更重要的是在国内的大选中赢得选票。

  

    萨达姆被美国抓住了,但这并不是旧怨恩仇的简单终结,萨达姆在三场半战争中担当了主角,这一切都有着深层的世界历史背景,有着深刻的国际政治原因,而在其中,最不幸的是伊拉克人民。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: