《焦点访谈》:纠风治乱得民心

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:11月28日,中央报刊治理工作协调领导小组办公室通过《人民日报》、《光明日报》向社会公布了全国677种党政部门停办报刊的名单。这是中央加大督查督办力度的一个重要举措,该名单公布以后,立即在社会上引起反响。

  

    


据中央有关部门和各地的调查,近几年来党政部门报刊散滥以及利用职权摊派发行的现象相当严重。有的地方农村摊派发行的报刊多达百余种,加重了基层和农民群众的负担,群众很有意见。虽然中央有关部门也进行了整顿,压缩了一部分报刊的总量,但是由于措施不是很到位,因此并没有完全根除。通过这次名单公布,广大基层干部和群众能够得知,哪些报刊已经停办,哪些行为属于乱摊派行为。群众既可自觉抵制,也可及时向有关部门反映那些违规情况,以便各部门加大管理力度。目前,一些省份如福建省、江西省在这次报刊整顿治理过程中,纷纷采取公开透明的措施、广泛宣传,让治理方案家喻户晓。

  

    虽然这项工作得到了政府部门的配合和广大群众的拥护,然而在个别地区还存在着违规现象。为进一步加大治理力度,中央报刊治理工作协调领导小组还将继续开展督察工作。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: