《焦点访谈》:数字电视走过来

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


前不久,国家广播电影电视总局在青岛召开了有线数字电视的媒体见面会。数字电视实际上就是把现在的模拟电视信号转换成数字信号送到用户家里。实现数字化传输以后,电视节目的画面将更加清晰、声音效果也更好。数字电视采用压缩技术进行传输,将带来丰富的频道资源,这使得电视节目的生产制作部门在满足观众公共需求的同时,还可以提供各种专业化、对象化的电视频道。除了看电视以外,观众通过数字电视还可以了解各种资讯信息、股票行情、当地的风土人情、政务信息以及享受社区服务、收发手机短信、玩游戏、唱卡拉OK等等。

  

    


正是因为数字电视有着模拟电视无可比拟的优势,目前世界各国都在大力发展数字广播电视。我国的数字电视发展现在也已经全面展开,国家广电总局把今年定为“网络发展年”,预计到2005年我国有线数字电视的用户将达到3000万户。在北京、上海、重庆、广州、青岛等地的广播电视部门已经开始为部分有线电视用户提供数字电视节目。数字电视的安装非常方便,只要当地的有线电视网络传输了数字电视信号,用户只需要加装一个数字机顶盒就可以收看数字电视了。据广电总局近期委托有关机构对全国部分大中城市的抽样调查显示,74%的城市居民愿意为享受有线数字电视付费。

  

    随着科技的发展,数字电视的普及是必然的趋势。数字电视离我们并不遥远,在不久的将来,人们就会享受到数字电视给生活带来的乐趣和方便。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: