《焦点访谈》:中国留学生莫斯科遇险

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    11月24日,莫斯科当地时间凌晨1时30分左右,北京时间6时30分左右,位于莫斯科西南部的莫斯科卢蒙巴人民友谊大学6号留学生宿舍楼发生大火。失火的具体原因仍待进一步调查。

  

    




据不完全统计,截止到今天下午,已有36人在大火中死亡。死亡和受伤的中国学生名单仍在核实当中。火灾发生后,中国驻俄罗斯大使刘古昌和使馆教育处工作人员迅速赶往出事地点和救治医院看望受伤的中国学生,了解情况并对人民友谊大学校方的救助措施提出具体要求。

  

    目前,安全撤离的留学生已经得到了人民友谊大学校方妥善的住宿安排,一批紧急筹措的御寒物品也已经发放到受灾学生手中。

  

    莫斯科卢蒙巴人民友谊大学始建于1960年,该大学是俄罗斯最好的高等院校之一,然而,由于学校建设时间较早,而且多年来投入不足,一部分建筑物年久失修。今年来已经数次发生火灾,24日的火灾就是今年以来该学校宿舍楼的第二次火灾。

  

    




据部分留学生介绍,该学校留学生宿舍普遍存在电源线路老化等安全隐患,而此次起火的6号楼就是一座设备老化的建筑。火灾发生后引起了俄罗斯高层的高度关注,据悉,俄罗斯总统普京已经下令为火灾受害者提供物质赔偿,普京宣布将从教育部预算中划拨1亿卢布,约合300多万美元用于加强俄罗斯各所大学的防火安全措施,以避免类似事故的再度发生。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: