《焦点访谈》:不容阻挠的职责

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    今年11月12号,中央电视台新闻中心记者徐向宇在随同国家环保局环境执法检查组,对山西、陕西、内蒙三省交界处的污染企业进行调查时,在山西省忻州市保德县宣保联营焦化厂遭到了该厂厂长和工人的围攻殴打。[央视记者采访污染企业被打 企业主已被拘留]

  

    




这个厂从1994年投产以来,每天都在直接往空气中排放有毒的焦炉尾气。事情发生后保德县有关负责人赶到现场要回了徐向宇的摄像机。根据其中拍摄的画面,国家环保总局环境执法检查组经过进一步调查,认定宣保联营焦化厂存在严重的不法排污行为。宣保联营焦化厂厂长康贵成和打记者的工人张培林因涉嫌妨碍公务罪,被依法拘留。目前,这家焦化厂已经停产。

  

    据了解,宣保联营焦化厂打人已经不是第一次了,当地村民就曾经因为反映这个厂的污染情况,被厂方打得再也不敢吱声。忻州地区今年还发生过数次环保执法人被打事件,其中包括忻州市环保局局长。当地的监督执法环境值得关注。

  

    




实际上过去几个月中还出现了数起暴力阻挠记者采访的事件。比如今年5月27日,《郑州晚报》三名记者被围攻殴打,采访车被砸;10月10日,新华社记者顾立林被围攻殴打,多处受伤;11月4日,《邯郸晚报》记者刘北方被群殴致伤。

  

    因为记者忠实履行职责,触及了一些人的利益,遭到了一些人的嫉恨、报复。记者合法的采访权益应该得到保护。舆论监督,是拳脚不能阻挠。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: