《焦点访谈》:中国女排再夺冠

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    1981年11月,中国女排以7战全胜的成绩首次夺得世界杯冠军,同时这也是中国三大球第一次夺得世界冠军。中国女排姑娘的风采征服了全世界。消息传来,所有的中国人都为之一振。学习女排遇强不惧、团结一致、顽强拼搏的精神在各行各业中形成热潮。

  

    




随后,中国女排乘胜追击分别在1982、1984、1985、1986年连续多次获得世界冠军。张蓉芳、郎平等女排姑娘成为中国人心目中的英雄,中国女排成为一种精神的象征。虽然,1986年之后中国女排转入低谷,在一些国际赛事中连连失利,但是从那时起直到现在,17年间女排姑娘卧薪尝胆,从未放弃过努力。

  

    




今天,在2003年第九届世界杯排球赛上,中国女排以高超的球艺凭借十连胜的优异战绩打入冠军决赛。中国女排3:0战胜日本队,女排姑娘们以十一场全胜的完美战绩折桂世界杯。这是中国女排17年来再度夺得世界冠军。她们的出色表现给大家留下了深刻的印象。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: