《焦点访谈》:“专利”的背后

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息:今天,天津市第二中级人民法院对一起利用“法轮功”邪教组织破坏法律实施罪的案件进行了宣判。此案被告中有一人叫景占义,今年67岁,退休前是邯郸钢铁集团的工程师。他曾宣称用“法轮大法”的方法取得了两项发明专利,但这一切不过是一个骗局。

  

    1996年,景占义在一些地方做报告时说,他练“法轮功”打坐入定以后,元神缩小到比分子、原子还小,就去钢水里游泳,然后,他的主元神在钢水中有很多新的发现。1996年,景占义在申请专利时,将这个至今没有经过科学验证的反应方程式写进了发明专利申请说明书中。其中还特别强调了发明人为气功学者,长期修炼“法轮大法”,经用“法轮大法”的方法直接观测钢水内的物化反应。他之所以这么干,是因为他申请专利的钱是由李洪志出的。这两项专利申请,一项是低氧化镁绝热材料及其生产方法,另一项是用矿石直接生产硅铝钡钙铁合金的方法。

  

    景占义从1996年初开始练习“法轮功”,而在他练“法轮功”之前的1993年就有了这两项技术。这两项专利分别在1999年10月6日和2002年1月23日得到有关部门的授权,在被核准的专利说明书中,“发明人是一名气功学者”等内容已经被删除。按照《专利法》的规定,发明专利权从公告之日起才生效。但在1996年景占义的专利申请刚刚递交给当时的中国专利局时,“法轮功”邪教组织就安排景占义到处做报告,称利用“法轮功”的方法获得了两项专利。

  

    景占义申请的专利技术和“法轮功”邪教组织没有任何关系,这完全是由李洪志和“法轮功”邪教组织一手导演,由景占义充当演员的专利骗局,李洪志和“法轮功”邪教组织企图利用这个骗局来给伪科学带上科学的光环,以欺骗更多的人。实际上,用科学的名义来反科学正是李洪志及其“法轮功”邪教组织的一贯做法。

  

    

《焦点访谈》:“专利”的背后

  

    





11月5日,天津市第二中级人民法院对一起利用“法轮功”邪教组织破坏法律实施罪的案件进行了宣判,这个案件的被告中有一个人叫景占义,今年67岁,退休前是邯郸钢铁集团的工程师。他曾经在“法轮功”练习者中非常出名,他出名的原因是因为他曾宣称用“法轮大法”的方法取得了两项发明专利,但是这一切不过是一个骗局。

  

    原中央工艺美术学院的张守智教授至今还记得,1996年他在北京市的一所大学里听景占义做报告的情景。

  

    张守智:他有一个特殊发明的专利,说是学习了李洪志的“法轮功”得到的,他就讲他练功时候打坐,打坐时候先入定,入定以后呢,他的元神就越缩越小,小到比分子、原子还小,他就去钢水里头游泳去了。他在钢水里游泳,看到钢水里不同的金属元素,是什么什么样的颜色,最后他就得到启发,回过头来就有了这个配方。

  

    在一份当年景占义做报告时的讲话稿中,他说,他的主元神在钢水中有很多新发现。对此,景占义的同事怎样看呢?

  

    梁永昌(邯钢科技环保部副部长):钢水的温度是1700多度,人根本就进不去,不可能看出来。钢水成分的分析是有标准的,是相当严格的。通过转炉取样,精炼炉取样,通过风动送样送过来以后,然后再进行打磨,然后用比较高档次的设备,化验设备进行分析。我们现在的设备是光谱议。

  

    在炼钢厂要分析钢水的成分完全依靠各种各样的设备,所谓元神到钢水里完全是一个谎言,那么景占义对此如何解释呢?

  

    景占义:我发现了一个硫的原子,周围有四个氧的原子,在钢水里存在。这是一种想象,不是我真正进到钢水里面,看到很多东西,不是这样的,是一种想象。

  

    记者:这个反应方程式后来得到考证,得到印证了吗?

  

    景占义:没有。

  

    1996年3月18日景占义在申请一项专利时,将这个至今没有经过科学验证的反应方程式,写进了他提交的发明专利申请说明书中。其中还特别强调了发明人为气功学者,长期修炼“法轮大法”,经用“法轮大法”的方法直接观测钢水内的物化反应,发现还存在如下反应方程。那么景占义当初为什么要把自己想象出的一个反应方程式说成是经用“法轮大法”的方法直接观测到的呢?

  

    景占义:当时有两个目的。咱们都是非常真实讲,就是毫不隐晦,恕我直言。第一呢,觉得我这是一种弘法。这你也明白,弘法可以积功德,积功德呢,当时的思维就可以修成,修成以后就不受人间的坎坷了。第二个问题呢,我有感恩思想,因为申请专利是李洪志拿的钱。

  

    原来景占义申请专利的钱是由李洪志出的,1996年的时候,“法轮功”邪教组织在国内的发展还没有形成规模,李洪志在得知河北省邯郸市有一名叫景占义的工程师在练习“法轮功”,并自认有了一定的成效,而且还有专利需要申请,这个信息使他如获至宝,他立即赶到了景占义的家中。

  

    景占义:到我家来以后呢,他就叫邯郸市的主要学“法轮功”的人员就集中起来,然后李洪志就讲了一些问题。第一,他讲,我这次下来是为了度你们的。我是下来,他说,肯定大家认为他是天上的佛了。下来是度你们的。在座的人,当然我也在座了,很明显的就眼睛看着我,有些人是从很高层次下来,得我这个法的。后来拽我在我屋里面,他也跟我说,你是从很高层次下来的,想得我这个法的,但是你必须弘法。

  

    在说完这些话后,李洪志特地将景占义叫到一边,询问景占义有关专利的事情。

  

    景占义:听说你有两项专利,因为经济上比较拮据。需要申请的话,我这儿可以给你拿钱。

  

    李洪志当即让随行的人拿出了6000元钱,交给景占义。景占义第二天就用李洪志给的钱提出了两项专利申请,一项是低氧化镁绝热材料及其生产方法,另一项是用矿石直接生产硅铝钡钙铁合金的方法。

  

    记者:这两个专利都是在什么时候做出来的呢?

  

    景占义:这两项专利在没练“法轮功”之前就已经做成了。

  

    记者:这是什么时候?

  

    景占义:1994年。

  

    记者:实际上,在你申请专利的两年以前,这就是一个已经做成的一个产品了。

  

    景占义:已经做成的一个产品了。同样的硅铝钡铁也是这样的,已经做成的产品了,但是因为经济上的问题没有申请。

  

    1990年,景占义因病休息,离开了工作岗位。1994年10月他由病休转退休,这期间,景占义曾向邯郸市附近的一些乡镇企业转让过这两项技术,但是都没有取得成功。

  

    梁永昌(邯钢科技环保部副部长):这个耐火材料和硅铝钡合金,原来就有这一个合金和这种耐火材料,原来就有这个材料。他的发明只是说用生产的工艺和方法,和原来的老的方法不一样,主要是降低成本。后来呢,就在1993年的时候,听别人讲没有搞成,后来是在邯郸的武安,现在的武安市,在邯郸的附近,有几家来搞这项材料。后来没听说搞成。后来当地有些农民来找他索要建设资金,因为这个事他经常躲出去。

  

    景占义从1996年初开始练习“法轮功”,在他练“法轮功”之前的1993年,就有了这两项技术,可见这两项技术和“法轮功”没有任何关系,而且在最初的专利申请说明书中也没有和“法轮功”有关的内容。

  

    记者:第一次找他办专利的时候,在专利申请上有没有写上“法轮功”的事?

  

    景占义:没有。这是以后的事。

  

    记者:那么为什么现在我们在专利申请的说明书上,能够看到这样的话呢?

  

    景占义:对。我要把这个事说清楚。以后啊,这个专利事情它有个过程,首先是批准,专利申请批准书(说明书),专利批准申请书(说明书)里面,没有这些“法轮功”的事情,那么我就把这些东西就是让研究会他们知道。李昌给我提出来的,他说为了弘法,你是不是可以在专利申请书上后边有个说明,写上用“法轮功”的方法,观察其内部物质结构,是什么什么,这是李昌提出来的。

  

    李昌,1996年任当时的“法轮大法”研究会的副会长。李洪志的主要助手。他在笔录中交代:我当时对景占义讲,别在上面写得太专业,加上一句用“法轮功”研究有关的话,让学者知道与“法轮功”有关,这样的专利才有科学价值。

  

    景占义:他提出以后呢,我说这怎么写呢,开始不是这样写的。开始学者啊,没有这些,这个没有。后来呢就是说李昌修改的。他说,你长期修炼“法轮大法”,用“法轮大法”的方法直接观测铁水内部的化学反应,直接观测。后边他不懂专业啊,他说后边你再编去。

  

    就这样在李洪志和“法轮大法”研究会的操纵下,这两份专利申请说明书中被分别写上了发明人作为一名气功学者,长期修炼“法轮大法”,用“法轮大法”的方法直接观测的话。

  

    景占义:实际上根本就不是长期,才几个月的时间。

  

    记者:那这怎么能称为长期修炼“法轮大法”呢。

  

    景占义:那不就是虚假的吗?就是这样的。所以呢,把它写上去以后,它对“法轮功”起到一个宣传弘法的作用。

  

    这两项专利分别在1999年10月6日和2002年1月23日得到有关部门的授权,在被核准的专利说明书中,发明人作为一名气功学者,长期修炼“法轮功”,采用“法轮大法”直接观测的内容已经被删除。按照《专利法》的规定,发明专利权从公告之日起才生效。但是,在1996年,当景占义的专利申请刚刚递交给当时的中国专利局,“法轮功”邪教组织就开始利用它大做文章。他们到处安排景占义做报告,称利用“法轮功”的方法获得了两项专利。

  

    记者:您现在怎么看呢?

  

    景占义:我觉得很清楚。第一件事,两项专利最早跟“法轮功”没有关系,这是很清楚的。第二,那么我又写上这么一句话,是非常错误的。错误到什么严重程度呢,误导了很多人,是助纣为虐,这样使很多人相信了“法轮功”,跟李洪志跑到了邪道上去了。

  

    从节目中可以看出,景占义申请的专利技术和“法轮功”邪教组织没有任何关系,这完全是由李洪志和“法轮功”邪教组织一手导演,由景占义充当演员的专利骗局,李洪志和“法轮功”邪教组织企图利用这个骗局来给伪科学带上科学的光环,以欺骗更多的人。实际上,用科学的名义来反科学正是李洪志及其“法轮功”邪教组织的一贯做法。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: