《焦点访谈》:“省时省力”学车记

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):在湖南省攸县的一些驾校,学车拿驾驶执照并不是件难事。

  

    一般来说,新学员到驾校首先要学一个星期的交通规则,但在攸县的平安驾校却不安排上这个课,到交通法规的理论考试时,驾校会把卷子和答案都发给学员,学员只要照着抄就是了。据了解,这种不学交通法规反而考试有答案抄的做法在攸县并不是平安驾校一家,就连攸县交警大队办的驾校也是如此。攸县的天鹰驾校是湖南省规模最大的惟一一所“一类驾校”,主办单位是株洲市交警支队,这家驾校为确保万无一失,在学员进考场时给他们发了8套备选考题的答案。这三个驾校还专门开设了一项特别的服务,就是只要学员肯花钱他们还安排人替考。就这样,在攸县三个驾校学车的人虽然从没学过交通法规,有的甚至还请人代考,但他们交规考试的合格率达到百分之百。在接下来的场地驾驶学习中,并没有硬性的学习规定,而是想来学就学,不想来学也可以,不管会不会,桩考的时候驾校照样包你考合格。于是,学场地驾驶三天打鱼两天晒网的学员也就不在少数,还有人居然到考试前两天才临时突击学一学。而到了考试的时候,教练就在场地外面打手势指挥学员操作。在株洲市驾驶员管理所考场,记者看到,在考试的时候,驾校教练们明知考官看得到却依然在场地铁栏杆外边毫无顾忌的打着手势。这个考场负责着攸县、炎陵县、茶陵县、株洲县以及澧陵市、株洲市四县两市驾驶员的桩考,每天考试的一两百人里面没通过的只有少数几个,大家都是看教练在铁栏杆外边打的手势操作。而记者在考场整整一天也没看见有一个考官出面制止这种作弊的行为。

  

    


请看全文:

  

    湖南省攸县的陈先生一直想去学车考个驾驶执照,但总是工作忙挤不出时间,前不久他听朋友介绍,去驾校学车的话就能既省时间又省事的拿到驾驶执照,于是陈先生到攸县当地最有名的平安驾校花了2666元报了名学习小车驾驶C照。

  

    一般来说,新学员到驾校首先要学一个星期的交通规则,但陈先生在平安驾校却被告知驾校不安排上这个课,陈先生这才明白原来说省时间就是这么省出来的,几天后他接到通知去参加交通法规的理论考试,陈先生马上着急起来:自己什么也没学怎么可能考得过呢?进了考场后他才知道以前的担心纯属多余。考试的时候,考官竟然连卷子带答案一起发给了考生,大家都照着答案抄,十来分钟就做完了。

  

    为了证实陈先生说话的真假,记者以学车的名义来到湖南省攸县平安驾校,接待记者的是平安驾校的副校长。

  

    


平安驾校副校长:我们会发张纸片给你,上面有ABC叉啊勾,你反正照着填就是,没有一个没考过的。这是告诉你,只要你眼睛别看花了,填错了,把答案发下来,告诉你只要打下勾打下叉。那考官在上面看都不看的,这个还考不过。

  

    平安驾校财务科科长为了吸引记者马上报名交钱,他连考试的答案都拿出来了。

  

    记者通过暗访还了解到,这种交通法规不仅不学反而考试有答案抄的做法在湖南省攸县并不是平安驾校一家的特色,就连攸县交警大队办的驾校也是如此。

  

    交警大队驾校负责人:我们攸县从来没有上交规课的,因为是开卷考试。

  

    除了县交警大队和平安驾校以外,攸县还有一个天鹰驾校,天鹰驾校是湖南省规模最大的惟一一所“一类驾校”,主办单位是株洲市交警支队,可让人惊讶的是天鹰驾校不仅也这么做而且还更有章法,比如交规考试的试卷总共有八套,每次考试是从8套题目中抽选1套,而天鹰驾校为确保万无一失在学员进考场时都给他们发了8套考题的答案。他们还保证,考官“不会抓,这是公开的秘密了”。

  

    


更荒谬的是,对有些连抄都懒得抄不愿去考试的学员这三个驾校还专门开设了一项特别的服务,那就是只要你花点钱他们还安排人替你去考。

  

    陈先生在平安驾校学习的那个班上就有人花钱享受了“请人代考”的服务。

  

    陈先生:九个去考C照的,也只有我们三四个人参加了考试,其他人都没有考。我问交规考试你们怎么没来,他说你有这个闲时间,只要拿五十块钱不就够了,他这里帮你代考不就行了。

  

    就这样,陈先生以及在攸县三个驾校学车的人虽然从没学过交通法规,有的甚至还请人代考,但他们交规考试的合格率达到百分之百。而会开车的人都深知学习交通规则的重要性,因为这是保障驾驶员安全驾驶的基础和根本,只有掌握了交通法规后你才会知道怎么遵守交通规章制度,遇到紧急情况怎么处理等等,要是连这些常识都不懂就开车上路的司机怎能不叫人捏一把汗?理论考完后接下来是学习场地驾驶,到这时候总得让学员学点真本事吧,可没想到就在实际操作这么关键的环节里,攸县驾校省时省力的说法更得到了充分体现,在这里并没有硬性的学习规定,而是你想来学就学,不想来学也可以,反正不管你会也好不会也好,桩考的时候驾校照样包你考合格。

  

    


有了驾校这么过硬的承诺,学场地驾驶的时候三天打鱼两天晒网的学员也就不在少数,还有人居然是等到考试的前两天才临时突击学一学,在平安驾校记者就看到,三位女士明天就要去考试了,但她们三天前才来驾校而且是从发车起步学起。对这种水平的学员攸县这些驾校又会有什么本事能保证她们明天考试过关呢?教练告诉记者,到考试的时候,会有教练在考试场地外面打手势,指挥学员操作。也就是说在攸县这些驾校,只要能看懂教练的手势,知道怎么换挡打方向盘你就能去桩考了,但记者感到费解的是,还不说考场有规定不许教练打手势,即便是教练有办法不被考官发现那他的手势又站在什么地方打呢?带着这些疑问记者第二天跟攸县平安驾校的教练和学员一起来到株洲市驾驶员管理所考场,考场四周是用铁栏杆围起来的,考场里面能同时进行小车和货车两台车考试,考官在这间位置比较高有着一面玻璃墙的房子里,在那里能清楚地看到整个考场的一举一动,但在考试的时候,这些教练明知考官看得到却依然在铁栏杆外边毫无顾忌的打着手势。记者在旁边看到,有学员连挂空挡这样最基本的常识都需要教练的提醒,可想而知这些学员如果没有教练在旁边打手势的话他们是无论如何也不可能通过考试的。

  

    在教练手势的帮助下,刚学了三天车的三位女士和前面那位连挂挡也搞不清的人都顺利考过了。记者了解到,这个考场负责着攸县、炎陵县、茶陵县、株洲县以及澧陵市株洲市四县两市驾驶员的桩考,每天考试的一两百人里面没通过的只有少数几个,大家都是看教练在铁栏杆外边打的手势。而记者在考场整整呆了一天自始至终也没看见有一个考官出面制止过这种作弊的行为。(文:康力 李锦)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: