《焦点访谈》:电影“流动”进西部

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:对于生活在我国西部农牧区的群众来说,过去要想看电影并不是件容易的事。而现在,这些地区群众看电影难的状况正在改变,作为国家西新工程的重要组成部分,今年秋季,国家已先后将200多辆新型的流动电影放映车送往西部并投入使用。

  

    国家此次支援西藏的流动电影放映车共计32辆,这批车辆到达西藏之后,立即被分配到了最为急需的地区,投入使用两个月以来,已发挥出显著的作用。流动放映车就像一个流动的电影院,意味着当地群众不仅可以定期观赏到电影,而且观赏条件也有了质的改变。

  

    以往放电影,大伙都是露天观看,现在大家可以在容纳300人的大帐篷里观看,村民们再也不用担心由于刮风下雨天气不好而看不成电影了。让群众“看到、看懂、看好”电影,是西藏自治区党政部门对电影放映工作提出的要求,流动电影放映车的使用,不但改善了放映人员的工作条件,更使电影的宣传教育作用充分发挥出来。

  

    如今,在辽阔的雪域高原,人们时常可以看到奔驰着的流动电影放映车,它给农牧区的群众带去了党的方针政策,带去了新的知识,也带去了阵阵欢笑。那些居住在偏远地区的农牧民,他们曾经单调的业余文化生活也由此变得丰富。

  

    根据有关部门估算,一辆流动电影放映车每年可以完成500场左右的放映任务。这样,国家支援的200多辆流动电影放映车就将像200多座流动的电影院一样,为解决西部地区群众看电影难的问题,切切实实地发挥作用。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: