《焦点访谈》:太空之旅

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    








自我国首位航天员杨利伟成功遨游太空之后,有关他的太空生活以及太空景象成为大众关注的焦点。今天《焦点访谈》将独家披露杨利伟22小时太空飞行的精彩情节。这是他在太空生活中用DV机自己拍摄的画面素材,包括浩瀚宇宙、蓝色地球和皑皑冰川等,很多画面此前从未公开过。杨利伟在太空坐椅的上面固定了一个摄像机位,记录了自己在太空舱中的生活状态。通过这个机位,可以看见杨利伟在太空中的正面表情和动作,包括他在太空舱中如何进食月饼,如何将自己飘在空中体验失重,如何像孩子一样把物品抛到空中玩耍等等。这是平常的地球视角难以拍到的画面。欣赏视频

  

    








此期《焦点访谈》的特别之处在于,这是我国首位太空人杨利伟原创的一期节目,栏目只做了简单编辑,以保持其原汁原味。

  

    





中国首飞航天员 杨利伟:“这有从飞船当时在300多公里高度看地球的一些景色,还有我在上面失重时吃饭的一些镜头,还有一些工作方面的镜头。特别是刚刚入轨以后,在取景框里看到蔚蓝蔚蓝的地球,然后有许多云在上面,地球和天空交接的地方,有一道很亮的边,边缘看着非常好看。同时看到地球上的海洋、海岸线,还有山脉。从这个高度看起来非常壮观。同时还有飞船的太阳帆板和地球成了一个角度,当时拍到之后,我感到非常的漂亮。当时我在上面飘来飘去的,用各种角度想把当时很壮观的景色抓拍下来,这种景色是以前没有想过的。也是感觉到中国人能在这种高度看到美丽的家园,应该说非常非常激动。

  

    我想对电视机前的观众说,这是我在太空中拍摄到的,也是给全国人民交一份答卷。也说明了中华民族能发扬自己智慧和勇气,自己制造飞船在这种高度去观察地球,应该说为祖国和民族感到骄傲。”

  

    更多精彩图片

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: