《焦点访谈》:生命的希望(总第3423期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


朱海英是河南省濮阳市第三小学的一名教师,2002年12月,她被诊断出患了白血病。朱海英几乎接受不了这个打击,但痛定思痛之后,还得面对现实,寻找出路。

  

    治疗白血病目前最有效的方法就是进行骨髓移植,而进行骨髓移植难度非常大,配型成功的概率是30万分之一,而且在全国范围内也仅有五万例骨髓源可供配型。朱海英和她的亲属之间的配型就曾经失败了。正当一家人仍然沉浸在失望之中的时候,今年8月,中华骨髓库给郭志栋打来电话说,有两例和朱海英配型成功。经过有关专家的慎重选择,新郑市的小学老师刘新伟成为了朱海英的骨髓捐献者。刘新伟没有想到,自己当初无意间的一个决定,竟然会救另外一个人的命。刚一开始,刘新伟也担心献骨髓会不会对自己的身体有什么不好,自己的家人会不会反对,可后来他发现自己的这种担心是多余的,骨髓库的工作人员告诉他,献骨髓其实和献血一样,对一个健康的人来说不会有什么不好。

  

    


9月24号这一天,刘新伟捐出了自己的骨髓,朱海英接受了骨髓移植手术。那天的手术做得很成功,现在刘新伟的骨髓已经流淌在了朱海英的身体里,不过,朱海英能否获得第二次生命,还要看造血功能恢复的情况,虽然这个过程还需要一段时间,但朱海英却对未来充满着希望。她盼望着能早一天走出无菌室,她说她出院后的第一件事就是要见见这位素不相识的恩人。而刘新伟说,只要朱老师能健康地生活就够了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: