《焦点访谈》:呼唤行车文明(3)(总第3419期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


近年来发生的很多交通事故都从一定程度上反映出某些机动车驾驶员的素质存在问题。首先是严重缺乏路权意识。由于这一意识的缺乏,甚至导致在行人拥有先行权的人行横道上事故频发。据统计从1997年到2002年,仅北京市在斑马线上共发生事故就多达117起,造成55人死亡,而一些小的碰撞摩擦根本无法统计。

  

    



除某些机动车驾驶员缺乏路权意识之外,在很多违章行为的背后还暴露出一些人严重缺乏标志意识,交通标志对于某些驾驶员来说却形同虚设。另外,各种交通陋习还暴露出某些机动车驾驶员有一种侥幸心理,即使违章也不会引发事故,久而久之就养成了一些交通陋习。不少人还有一种从众心理,看见别人违章,自己也就不守规矩。

  

    


为了改善道路交通环境,各地的交通管理部门想了不少的办法,一些新的管理模式和技术手段得到了运用,工作效率在不断提高。但是,对于繁杂的道路交通管理工作,仅靠警察来管显然是不够的,如何发动社会力量来进行监督显得越来越重要。广州市在这方面就做出了一定的探索,前不久当地的交警部门就推出了一个市民拍摄交通违章的活动。市民抓拍活动不仅吸引不少人前来参与,同时这一管理方式,也得到了不少市民的拥护。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: