《焦点访谈》:公务员制度十年(总第3413期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:从1993年起,我国开始全面推行公务员制度改革。十年间,中央国家机关从社会上共考录了2万多人,而近三年来,地方各级国家机关考录的人数也达到43万人。十年的改革使得我国国家干部不仅仅是从称谓上变成了公务员,在考核、聘用、任职、监管等方面都发生了巨大的变化,公务员的整体素质、办事效能不断提高。通过实行公务员制度,人民群众对公务员满意不满意已经成为衡量公务员工作情况的最终标准。

  

    



记者对青岛、天津街道办事处、工商、城管等系统的公务员进行了多方面的采访调查。在这些地方记者了解到,公务员的来源都是通过竞争选拔出来的,并且整个公务活动全过程都有着明确的时限、标准和要求,这与十年前的情形区别很大,尤其是在公务员制度的建立健全和监管上更为突出。在公务员的进口处,实行凡进必考。这项制度在社会引起的反响很大,老百姓普遍关注。通过招考录用竞争上岗,既使得很多普通的人有了施展才华的机会,也让老百姓体会到了各级政府通过公务员传递的关心和温暖。

  

    


在公务员的考核监管上,青岛、天津等地实行了暗访、明查、末位培训待岗调整制度、效能投诉电话等措施,这些措施发挥了积极的作用,不上则下,为国家机关保障了一批合格的公务员。记者还看到,如何真正使廉洁高效的服务水准继续保持下去,许多地方更多的在建立健全机制上进行着尝试。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: