《焦点访谈》:“公推公选”择乡官 (总第3412期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


最近江苏省宿迁市对选拔乡镇党政一把手进行了改革,不再由少数领导说了算,而是由公众推荐人选,推出的人要面对公众公开竞争,从中确定的候选人最后由县党代会或人代会差额选出乡镇党委书记或乡镇长。这项叫“公推公选”的改革,使选拔干部工作更加透明。

  

    


据了解,改革后的竞选程序是先以全县基层党委为单位公开推荐,在通过组织考核后将参选人名单提交给县委常委会,再经县委常委反复讨论后,通过投票产生最后的推荐人选。而县委常委的决定权到此终结,推荐人选的竞争随即开始。在一系列竞争程序中,参选人要先到竞职的乡镇做为期10天的调查研究,完成调研报告。然后进行公开演讲答辩和由群众代表填写“民意测验表”。对参选人员的打分分为三个方面:调研报告占20%,演讲答辩占30%,民意测验占50%。经过三项打分,产生最后的候选人。接下来将举行党代会或人代会,由代表选举出乡镇党委书记或乡镇长。

  

    


江苏省宿迁市现在还在进一步完善公推竞选这项改革,省里也准备用这种方式选出县市长的推荐人选。实践证明,用科学的机制去选人,正是落实了党中央关于干部人事制度改革的方针政策。扩大了民主,使群众对选拔任用干部有了知情权、参与权、选择权和监督权;实行竞争,对跑官要官、买官卖官是釜底抽薪,对只认领导、不认百姓的官僚作风则是治本之药。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: