《焦点访谈》:让特困有救助(总第3405期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    随着我国经济结构的调整,社会上出现了相当数量的下岗工人,他们中的一些人由于身体状况下降,生活负担沉重,成了困难职工。为了帮助困难职工渡过难关,哈尔滨的工会组织创建了一家困难职工救助中心。

  

    老工业基地哈尔滨国有企业众多,经历了经济结构调整和企业转制之后,这里出现了10余万人的下岗职工,几年来,各级党政部门一直在致力于解决下岗职工的生活和就业问题。作为党和政府与职工之间的纽带和桥梁,哈尔滨的工会组织也一直在探索一条更为直接、更加快捷的途径来救助困难职工,前不久,他们创建了一家困难职工救助中心。

  

    “让特困有救助”是救助中心的工作目标,也是给困难职工许下的诺言。这里有两部昼夜服务的求助电话,并备有应急专用车辆,困难职工如遇突发性困难,救助中心可以迅速做出反应。疾病往往会导致下岗职工贫困加剧,针对这种情况,他们又与医疗单位合作,开展了医疗救助。救助中心的工作人员把解决职工的突发性困难比做是输血,把解决他们的就业问题比做是造血。救助中心规定,对于前来求职的困难职工,一律不收任何费用,目前就业岗位紧缺,他们就不断走出去发现岗位。救助中心成立9个多月以来,为2700名求职人员寻找到了就业岗位,同时,救助中心还向困难职工发放救助金和物资折合人民币104万元,1600余名困难职工得到了救助。

  

    “不让一个困难职工生活过不去”,这是全国总工会向各级工会提出的要求。哈尔滨市总工会的做法,既体现了工会组织服从大局、服务大局的意识,也体现了工会组织鲜明的维护职能。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: